打印 / 电子邮件 / 分享

【弘扬井冈精神】推动学院超常规跨越式发展

2017/08/02

 经济管理学院 张健

怀着无比崇敬之心情,踏上了这片红色山脉,仿佛看到了远处的硝烟,看到了激烈的战争,看到了艰苦岁月,走进井冈,走进历史,井冈精神震撼心灵。井冈精神的内涵是:坚持党的绝对领导;坚定不移的革命信念;密切联系人民群众的思想作风;一切从实际出发的思想路线;艰苦奋斗的作风。井冈之行,意义重大,如何结合工作实际,弘扬井冈精神,在学校“五个环境”建设统领下,在学校超常规跨越式发展的新形势下,推进学院工作,是我们需要认真思考的重要问题。

首先要学习井冈精神,坚持党的领导。中国共产党的领导,是中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势。新时期,学习井冈精神,要坚定四个自信,增强四个意识,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国和北京市高校思想政治工作会议精神。弘扬井冈精神,要认真学习领悟校党委对学校发展做出的顶层设计,在“五个环境建设”统领下,落实学校“十三五”事业发展规划任务,学校的发展目标努力奋斗。学院事业的发展,要主动适应国家战略需求,契合学校发展特色,以服务、贡献谋求更多的外部资源,抢抓新机遇,增强危机感、紧迫感、使命感,推动学院稳定、健康、和谐发展。

其次要领悟井冈精神,坚定信念使命。崇高的理想和坚定不移的信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人和井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉。经管学院多年来,坚定信念,取得了突出成绩,形成了发展特色和优势,包括:知识管理、循环经济、服务质量、战略管理、科技管理等领域形成了学科优势和特色;科研基地建设取得重要成绩,北京知识管理研究基地三期评估优秀,绿色发展大数据决策北京市重点实验室获批,循环经济体系(产业)协同创新中心培育建设;会计学、财务管理等本科专业的社会影响力不断提升,新增质量管理工程专业和市场营销品牌管理方向成为新的亮点。“十三五”期间,经管学院将继续贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,面向信息技术服务于制造业、信息产业、现代服务业的社会需求,基于学校“十三五”发展规划,适应学校转型发展的新要求,充分利用MBA这一学校战略资源,以整合与优化资源为契机,以学科建设为龙头,以科学研究为动力,以队伍建设为支撑;夯实本科生培养基础、提高质量与水平。

第三要密切联系群众,建设情感环境。从“朱德的扁担”到“张子清送盐”,从“三大纪律”到“六项注意”,井冈山革命斗争时期中国共产党给群众树立的良好形象,激发了广大群众的深度认同。也正是因为这种认同,井冈山革命斗争才有了广泛的群众基础。经管学院工作密切联系群众,就是要落实学校党委提出的情感环境建设,建立“各美其美、美美与共、美人之美、成人之美”的情感环境,就是进一步弘扬“关爱学生、尊重教师、崇尚学术、民主决策”的学府文化。关爱学生,以学生成长为出发点与落脚点,把学生思想教育贯穿于教育、管理和服务的全过程,贯穿于工作的各个环节;尊重教师,以教师成长与发展为工作先导,为教师提供优质服务,对教师实施分类服务,发挥他们在教学、科研与服务社会的不同组合优势,为他们提供更多的机会与资源,营造宽松愉悦的工作环境;崇尚学术,加强国内外学术交流与合作,形成吸引人才、引进先进的学术思想和活跃学术气氛。民主决策,将营造风清气正的民主生态融入学府文化,建立为教师教学、科研、学习与工作的服务体系。

第四要秉承实事求是,确定发展思路。实事求是,是毛泽东同志用中国成语对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论所作的高度概括。坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。将实事求是落实到工作中,就要认真分析发展中的问题和不足,研究约束条件和瓶颈,学院面临专任教师年龄结构不合理、青年领军人才不够突出、研究生招生规模增长约束、教学名师等教学品牌零突破、商学院认证与国际化任重道远等突出问题。面对这些问题,经管学院确定“十三五”工作定位是“融入信息特色,推进两大任务”,即:适应我国新时期高等教育由外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展要求,形成经管学院由“规模和数量”向“特色和质量”发展的理念,融入信息化特色,提升国际化水平,推进商学院认证和博士点申报两大中心任务。

第五要保持艰苦奋斗,做好具体工作。艰苦奋斗,是中国共产党人的政治本色,是我们党的优良传统,是中国革命的传家宝,是中华民族精神和无产阶级革命精神的集中体现,也是井冈山精神的重要内涵。经管学院面临的困难要客观面对,经管学院的任务就是要构建信息特色鲜明的经管学科。我国高校建设的重大工程,不论是211985,还是目前的双一流建设,共同的主题是学科。学科是一个高校发展建设的龙头,学科建设是一个学院开展教学、科研工作的基础,学科建设水平决定了学院发展的水平,体现了学院的办学能力和综合实力。提升学科建设水平是构筑高校核心竞争力的必由之路。“十三五”期间,学院将坚持“有所为有所不为”的原则,抓住重点,以点突破,形成特色与优势。以循环经济、知识管理、服务质量、科技服务、战略管理等特色和优势领域为抓手,带动学科建设上水平、上质量;突出MBA作为学校的战略资源地位,加强专业学位点建设。优化年龄梯队,组建研究方向稳定的创新团队,团队建设中,通过引入先进的科学思维方法,提升管理的效率和水平,建立完善的学习型组织。

井冈精神源远流长,博大精深,是一个蕴含丰富的巨大精神财富,我们要在本职工作中,学习井冈精神、领悟井冈精神、弘扬井冈精神,励精图治,砥砺前行,把任务落细落小,落地见效,在学校超常规跨越式发展的大好机遇下,通过“构建特色学科,搭建科研平台,组建创新团队,服务于行业和区域经济发展”,有重点、有计划的整合力量,提升层次,实现发展目标。

 

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033