打印 / 电子邮件 / 分享

我校指导的队伍斩获世界机器人大赛华北赛区季军

2017/08/03

        8月1日-2日,“2017世界机器人大赛——华北赛区选拔赛暨京津冀青少年机器人设计海淀区邀请赛”在清华大学附属中学永丰学校举行。我校指导的永泰小学团队参加了此次大赛,最终取得了季军并将晋级MakeX机器人挑战赛全国赛。同时,我校设计的机器人首次采用双抛球结构,因此获得单项奖最佳外观设计奖。

 

        MakeX机器人挑战赛旨在锻炼青少年的创造力,引领青少年在比赛中学以致用,将科学、技术、工程、数学等多学科知识应用在实际问题中,在探索中创造并分享。来自华北地区的近60组中小学生队伍参加了赛事。

        本次大赛使用的是行业领先的DIY机器人搭建平台——Makeblock套件,为响应北京市教委推行的市属高校支持周边中小学进行共建的指示,我校机电实习中心张志老师、王倪珂老师、以及机电学院寇翰星同学和王维同学, 作为指导老师指导了永泰小学的同学们。在大家的努力下,参赛的机器人不断完善设计,优化改进。首创的双抛球结构,结构对称、布线整齐,更大程度上的降低了瞄准时的失误率,有效增强了进攻能力。

        7月20日至赛前,永泰小学团队每天来校机电实习中心参加集训,尽管酷暑炎炎,蚊虫扰人,机电实习中心的老师、同学们和永泰小学团队的学员们仍坚持不断训练。

        两天的比赛可以说是异常紧张的,第一轮第四场时由于工作人员重新刷程序出现了问题,导致整场机器人不能发射,比赛完败。程序问题解决后,在巨大的劣势下,同学们奋起直追,晋级前八强,并最终进入半决赛。半决赛中,团队在一胜一负一平的情况下,由于小分失利导致与冠军无缘,最终取得了第三名。

        师生们表示,虽然还是小有遗憾,但是团队成员通过这次大赛,学会了很多新的技能,也积累了相当多的临场经验。团队成员们表示,在接下来的日子里,会继续改进结构和程序,尽全力备战MakeX机器人挑战赛全国赛。(供稿:机电实习中心)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033