打印 / 电子邮件 / 分享

【弘扬井冈精神】三上井冈 不忘初心

2017/08/08

教辅单位党总支 叶超

 

        7月12日晨,信息科大党性教育和党务工作培训班一行40余人到达了井冈山,这是我第三次登上井冈山。第一次在十多年前,第二次是八年前,第三次就是这一次。在这里我巧遇华中师范大学党委书记、我的大学同学黄晓玫一行60余人,同时也和中山大学的同仁,宣城公安局的武警官兵同堂听课,并在江西干部学院遇到了各行各业前来学习接受教育的人们。

        为什么每当国家或单位到了面临改革、事业初创、攻坚克难的关键时候人们就会向往井冈山,在这里殊途同归?十几年前的第一次,印象已经不深刻。第二次由组织部长带队,培训教学过程比较规范,印象最深的是朱德的妻子英勇牺牲的故事,曾志之孙介绍曾志的故事,深深地被这些女英雄女前辈无私无畏的牺牲奉献的革命精神感动,无数次泪流满面。

        这一次,是在党的十八大以来全面从严治党步步深入基层,十九大将要召开,“两学一做”常态化的背景下,井冈山斗争90周年纪念,建军90周年纪念,也是我任总支书记的第十三个年头,逐渐成长的我再上井冈山,真有不同的感受,不一样的意义。

        首先,通过报告对井冈山的革命斗争历史有了更清晰的了解,毛泽东以卓越的智慧和非凡的胆识带领红军登上井冈山,保存了革命的火种,缔造了共产党指挥的人民军队,虽然两年四个月时间并不长,但是找到了一条从农村包围城市武装斗争夺取政权的正确道路,这是共产主义运动中的创举。

        其次,通过现场教学、情景教学、革命后代讲故事等形式,再现了井冈山斗争时期艰苦卓绝、流血牺牲的奋斗历程,共产党人慷慨赴死,军民一心奋勇杀敌,在黄洋界哨口,在小井医院,在烈士陵园一再呈现,让人由衷地敬佩景仰先辈们的钢铁意志、坚定信念、视死如归,感慨今天幸福生活的来之不易。

        其三,通过实地参观、人物对话、走挑粮小道等形式了解老一辈革命家的艰苦朴素、克己奉公的生活。在毛主席、朱德等领导人的旧居,简陋昏暗,低矮潮湿,一盏油灯只能用一根灯芯,正是在这种条件下,毛主席写下了《井冈山的斗争》,《中国的红色政权为什么能够存在》,《星星之火可以燎原》等著作,身居陋室,气吞山河,高瞻远瞩,何其壮哉!女革命家曾志将年幼的儿子交给井冈山乡亲抚养,自己随部队转移,经历了无数艰辛磨难。解放后找到了儿子,身为国家高级干部,却不搞特殊为儿子解决城市户口,儿子当了一辈子农民。她自己死后,存款全部上交党组织作为党费,骨灰埋葬在小井医院烈士墓旁和她牺牲的战友们长眠在一起。这是何等纯粹、何其彻底的革命精神!

        其四,吸取历史的教训。由于党内左倾机会主义的错误,对袁文才、王佐的错杀导致了井冈山革命斗争失去了赖以生存的群众基础,转入低潮。这是深刻的教训,历史的遗憾,我们要引以为戒,绝不可重演。

        四天的学习体验虽然短暂 ,但是巍巍井冈,猎猎红旗,座座丰碑,铮铮誓言,凝聚的井冈山精神久久地在心头萦荡:坚定信念,敢闯新路,实事求是,群众路线,艰苦奋斗!

        当前,学校正处在“五个环境建设”的关键时刻,学校要实现超常规跨越式发展需要我们传承和发扬井冈山精神,坚持在学校党委的领导下,结合学校实际,团结和发动全体师生,不断努力拼搏,开拓创新。在这一场“战斗”中,作为干部更应该身先士卒、率先垂范!

        在井冈山期间,我度过了一个有意义的生日,还有幸和大家一起重温了毛主席的三首关于井冈山的诗词 ,心潮澎拜、精神振奋啊!最后我想引用部分毛主席的《水调歌头˙重上井冈山》与大家共勉:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033