打印 / 电子邮件 / 分享

【弘扬井冈精神】感温星火燃起的地方

2017/08/13

计算机学院 李 

第一次来到井冈山,聆听着革命后代对井冈山革命历史的讲解,端详着博物馆中的史料陈列,仰望着先烈的英名,眺望着八角楼的油灯,摩挲着黄洋界的炮口,凝视着小井村的红土地……这里的一草一木、一砖一石给人的感受是在其他地方体会不到的,短短的三四天中,我无疑经受了一次心灵的洗礼。革命历程的艰辛和共产党人的勇气令我深深震撼。下面联系几个发生在井冈山上的革命故事来谈谈我的感受。

革命领袖信念坚定百折不挠

1927年前后,武装夺取城市的道路导致革命陷入低潮,毛泽东提出把革命重心由城市转移到敌人力量相对薄弱的农村去发展,由于这一决定当时没有请示中央,且与当时中央的路线不一致,毛泽东为此还受到了开除“临时政治局候补委员”的处分,并被误传为“开除党籍”,使他有过一段“党外人士”的经历。但毛泽东没有因此消沉,他随即组织了与朱德部队的会师和整编,在红四军建立之初便拥有了五个团的工农武装。再与彭德怀的平江起义武装会师后,奠定了红军长征主力的红一军团和和红三军团的干部班底。由于毛泽东在井冈山成功运用了游击战法则,使苏维埃中央临时政府逐渐接受毛泽东的军事和哲学思想,为中国革命开辟了一条不同于苏联的革命道路。

 这件事体现了一个革命领袖坚持理想信念、百折不挠、忍辱负重的高尚品格和豁达胸怀。在实际工作中,往往是做的事情越多,犯的错误和落得的埋怨也越多,它教会我们应该怎样面对可能遇到的误解与不公平的待遇,将革命事业进行到底。

干部的三点素质:远见、胆识和能力

1927年前后,由于敌我力量悬殊,城市武装起义屡屡失败,起义部队边退边寻找适合休养生息的地方,决定在井冈山开辟根据地。毛泽东在《井冈山的斗争》中写到:“整个罗霄山脉我们都走遍了,各部分比较起来,以宁冈为中心的罗霄山脉的中段,最利于我们的军事割据。”当地的地方武装首领袁文才和王佐同意支持工农革命军,但不愿将工农革命军留下,要毛泽东部“另找高山”。106日,毛泽东只身赴会在宁冈大仓村会见了袁文才,在林家吃了中饭,和袁文才从上午10点谈到太阳落山。最终毛泽东说服了他,另外,经过何长工的努力,也做通了王佐的工作,最后同意在茅坪建立医院和留守处——“到了茅坪,就是安下了革命的家。这就是创建井冈山革命根据地的开始。”红军还对袁文才、王佐两支地方武装实行了改造。19282月,袁文才领导的赣西农民自卫军被改编为工农革命军第1军第1师第2团,袁文才任团长,从此,这支队伍成为井冈山革命根据地初创时期在中国共产党和毛泽东领导下的工农革命军的重要组成部分。先后率部参加保卫井冈山革命根据地的新城、龙源口、黄洋界、坳头陇等战斗。袁文才先后被选为湘赣边界工农政府主席,中共湘赣边界特委委员、红4军军委委员。

袁文才、王佐的故事不啻于一段传奇,值得深思。红军成功进驻井冈山,得益于毛泽东对革命形势和农村情况的了解;面对袁文才、王佐地方势力的大无畏的胆略和自信;开展群众工作和思想工作的能力。这件事告诉我们,干部要有三点素质,即:远见、胆识和能力。

井冈山精神——激励我们前进的力量

井冈山地区资源匮乏,在这原本只能生养两千住民的地区要容纳红军的几万军队,困难可以想象。19284月底朱毛会师之后,国民党在对井冈山革命根据地进行频繁军事进攻,同时还在经济上实行严密而又残酷的封锁。断绝井冈山同外界的任何物资交流和经济往来,妄图把井冈山军民困死、饿死在山上。在井冈山寒冷的冬天,战士们脚上穿的是自己打的草鞋。打草鞋没有麻,就把稻草捶软,搓成草绳,再打草鞋。位于井冈山大井村的留守处,共有一百来人,差不多天天都是吃辣椒干拌盐泡的汤,好的时候才能吃点南瓜。毛泽东晚上办公,为了省油,坚持只用一根灯芯,在这微弱灯光下,毛泽东挥笔写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等重要著作以及给党中央的大量文稿。大柏地战役,我军屡败之余背水一战,官兵在弹尽粮绝之时用树枝石块空枪与敌进行白刃战,最终获得胜利。

为了摆脱根据地的经济困境,毛泽东和湘赣边界党、政府领导井冈山军民自力更生、艰苦创业、因陋就简、白手起家。先后办起了被服厂、军械处、印刷厂等;组织红军指战员参加农业生产劳动,开展劳力换工和农具耕牛互助;开辟大陇圩场,改造、繁荣了草林圩场,沟通了赤白贸易;创办了造币厂,铸造、发行了“工”字银元,调剂货币流通,稳定金融市场;用捐款办起了茅坪后方医院、小井红军医院。此外,为了打破敌人的经济封锁,还开展了群众性的熬硝盐运动,成立了边界竹木委员会、防务委员会,并组织红军将士和群众挑粮上山。就这样红军依靠自身力量,在广大群众和地方党组织的支持下,还成功粉碎了敌人的数次围剿,进一步鼓舞了根据地广大军民的士气。

红军在井冈山只有短短两年多的时间,能够完成这样的壮举,不能不让人赞叹。这件事告诉我们,面对任何艰难困苦,我们都要保持着旺盛的革命斗志,不怕困难,团结一心,就一定能度过难关。大到新时期的国家建设,小到我校学科、专业发展和新校区建设,我们都会遇到无数困难,在新的历史条件下,我们要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难,励精图治、艰苦创业,使井冈山精神始终成为激励我们为学校超常规跨越式发展而努力的强大精神力量。

在此感谢学校组织2017年党务工作及党性教育培训班,给了我们这次难得的学习机会。

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033