打印 / 电子邮件 / 分享

我校承办第七届非线性数学物理国际会议

2017/08/27

    第七届非线性数学物理国际会议暨全国第十四届孤立子与可积系统学术研讨会818日到21日在北京召开。会议由我校承办,来自中国、美国、英国、日本、韩国和中国香港等多个国家和地区的130多个单位的340余名专家学者参加了会议。

本次会议是数学物理和可积系统领域两年一次的学术盛会。会上,业内专家学者交流两年来国内外最新的研究成果和学术发展动态,共同探讨相关领域的非线性问题及其解决方法,对国内外各位专家学者在非线性数学物理及可积系统研究中取得的成绩给予了肯定和高度评价。

19日举行的开幕式上,副校长陈刚致欢迎辞,介绍了北京信息科技大学的发展情况,对大会召开表示热烈祝贺,并对各位代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

大会学术委员会委员、中国科学院数学与系统科学研究院王世坤研究员发表讲话,他回顾了我国可积系统领域的发展历史、介绍了当前的发展状况以及取得的成绩,并勉励年轻一代奋发图强、做出更多优秀的科研成果。

大会组委会主席、学术委员会委员、国家杰出青年基金获得者、宁波大学屈长征教授代表会议组织委员会向所有与会代表的到来表示衷心的感谢。

最后,北京市教育委员会科研处处长张宪国作总结讲话,他肯定了北京信息科技大学近年来在科研方面取得的一系列成绩,特别指出本月初北京信息科技大学首次入选了高等学校学科创新引智计划” (简称“111计划”),是今年北京市唯一一所入选该计划的市属高校;他希望北京信息科技大学以本次会议为契机与国内外专家学者保持良好的合作关系,进一步提升自身的科研能力。

开幕式后,来自海内外的专家学者围绕可积系统的代数几何解、非线性数学物理、孤立子理论及应用、可积系统的Riemann-Hilbert问题、超可积系统、离散可积系统、Peakon可积系统、可积系统的对称和代数结构、Darboux变换、非线性模型的怪波解、玻色-爱因斯坦凝聚和光学孤立子等作了84场精彩报告,并展开了广泛的学术讨论。

本次会议得到了国家自然科学基金委、北京市教育委员会、北京信息科技大学科技处、理学院的大力支持。与会代表纷纷表示,将以此次会议为契机,期待不久的将来,在非线性数学物理及可积系统领域取得丰硕的研究成果。

开幕式由大会组委会副主席、北京信息科技大学理学院院长谢瑞峰教授主持;理学院副院长薛春艳教授、理学院数学教学部主任侯吉成教授出席开幕式。我校学者认为,本次会议对我校数学学科建设、中青年教师发展和研究生培养有极大的推动作用。(供稿:理学院、科技处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033