打印 / 电子邮件 / 分享

【喜迎新】王永生在2017级新生开学典礼上的致辞

2017/09/06

亲爱的同学们、老师们:

  时维九月,序属三秋。在这美好的季节里,我们隆重举行典礼,欢迎2017级新同学的到来。在此,我谨代表学校全体师生员工,对同学们的到来表示热烈欢迎!

  作为国内唯一一所以“信息科技”命名的大学,北京信息科技大学既有崭新的时代气息,又有深厚的历史积淀。80年的办学历史孕育出我们“勤以为学、信以立身”的校训精神,无数信息科大人始终把“勤奋求索”作为自己的立业之基,把“诚信为人”作为自己的立身之本。几十年来,我们坚持培养具有较强实践能力、创新精神与国际视野的高素质应用型人才,涌现出以登上《福布斯》封面的季逸超同学为代表的一批优秀青年创业英才;我们坚持建设信息特色鲜明的高水平大学,培育出市属高校第一家也是迄今为止唯一一家在A股上市的大数据技术企业;我们坚持以高水平科研成果提升学校的综合实力,曾连续三年荣获4项国家级科技大奖;我们坚持追踪国际发展前沿,在先进制造和人工智能领域引领国际潮流,我们的足球机器人团队已经5次荣获RoboCup中型组机器人世界杯冠军……。

  当前,以大数据、人工智能等新的信息技术为标志的科学技术迅猛发展,给学校带来了新的机遇,也提出了新的要求。信息科大将继续在服务国家经济社会发展的过程中创造新的辉煌。新的蓝图已经绘就,新的征程即将开始,站在新的起跑线上,作为校长,我提三点希望与大家共勉:

  一、树立远大理想,勇担时代责任

  今年5月3日,习近平总书记在考察中国政法大学时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  纵览前贤,无数仁人志士皆以民族兴旺、国家昌盛为己任。范仲淹之“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,顾炎武之“天下兴亡、匹夫有责”,周恩来之“为中华之崛起而读书”,这些都给我们以丰富的人生启迪。巴金曾说:“我们的祖国并不是人间乐园,但是每一个中国人都有责任把它建成人间乐园。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中需要同学们“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。同学们一定要志存高远、胸怀天下,将自己融入社会主义建设的宏伟事业中,在服务社会、奉献人民、报效祖国的过程中实现人生的价值升华。

  二、夯实理论基础,培育科学精神

  “实事求是”是科学精神的核心,“开拓进取”是科学精神的活力,无论是求学治学,还是创新创业都离不开“科学精神”。各位新同学都是信息时代成长起来的一代新人,大家不缺少追求“诗和远方”的情怀以及建功立业的激情,但在信息时代,知识探索和积累的方式发生了革命性变化,碎片化学习渐成风气,对科学的变相解构冲击了至关重要的科学精神。

  但科学是系统化的理论体系,兼具创造性、实证性和逻辑自洽性,不可能单纯依赖互联网的只言片语就能求得“真经”。因此,同学们既要有坚韧不拔之意志,更要有脚踏实地之行动,要有读万卷书、行万里路的气魄和勇气,在宝贵的大学时光里修炼自己的道德品行,涵养自己的科学精神,让科学之美光耀自我,造福人类。

  第三、践行勤信文化,塑造独立人格

  高等教育的目的是塑造品行高贵、能力高超的有个性的“人”,而不是制造标准化的机器。信息科大给了我们登高望远的平台,我们在这里领会自由的学术精神,培育自己的独立人格。所谓独立人格,就是基于独立的思考、判断,来掌控自己的言论、行为的品格。坚持独立人格就是在现实生活中秉持特立独行的道德操守,在政治参与中恪守人民至上的利益追求,在真理探索中坚持客观求真的逻辑思维。

  大学是以文化人之地,勤信文化是我们塑造独立人格的肥沃土壤。我们要在学习中有批判精神,不迷信权威,不盲从;在工作中敢于自己做判断,自己掌握航向,不依赖别人;在生活中始终选择坚强,在坚持独立打拼的过程中不惧困难,愈战愈勇。只有拥有一个独立自主的人生,才能显示你生命的强度和美感。

  同学们,“日月既往,不可复追”,大学时光是一个人一生之中最宝贵最值得珍惜的时光。愿所有同学都能够惜时如金,刻苦求学,在信息科大,在你们新的家园留下青春最美的印迹!

  谢谢大家!

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033