打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】李启光:助力梦想的机电人

2017/09/07

  印象之中我们的班主任应该是个沉着冷静,带着浓浓书生气的中年男子,但是第一次见面我就直接打破的这个想法,他似乎很忙,做事情几乎都是小跑过来的,匆匆说了几件事情之后又匆忙走开了。确实,他是一个一直很忙的人,他是机电1401、1402的班主任,他是机电工程系的系主任,他是一名父亲,他是一名教师……正因为这样,我更加确定了大学班主任不怎么会管学生的“传言”。他没时间嘛,我这样想。

 

 

  一份责任,一个目标,一个班级

  责任传递梦想,梦想推动现实。入学之后不久他找到我,问了我一些班级同学进入大学以来学习的事情,除了一些简单的嘘寒问暖之外,他还担心我们刚刚进入大学无法尽快适应大学生活,没有明确目标。再后来,他和我们聊了很多,告诉我们如何适应中学到大学的转变,这不仅是面临独立完成学业方式和生活自理的突变,更可能是目标的不明确和人生信仰缺失带来迷茫和不知所措,因此大学最关键的第一步是确立大学四年乃至今后人生的规划,尤其是当下新阶段新目标的确立!他让我们明白自己不能是一个被动的学习者,应该四年后以优异的成绩和卓越的能力获得一个信心满满的自我,今后不仅照顾家庭,更应该是自己人生的主宰,是今后社会的栋梁,让我们明白自己的责任和义务。

  看来,大学班主任并不像传闻中的那样“虚无缥缈”,虽然他每次跟班级的同学布置任务,总是匆匆地来,也匆匆地走,但是他切切实实地关心着我们每一个人,这或许是我们成绩一直比较好的重要原因吧。一位同学家庭困难,李老师设法帮其联系勤工俭学;一位同学父亲因故去世,对他感情打击较大,情绪低落,甚至有段时间沉溺于电脑游戏,李老师在我们宿舍聊天时发现了这一问题,经过与其母亲和同学多次长谈,从家庭责任到个人发展,帮助他厘清思绪,明确生活重心和努力方向,同时要求同舍同学和班委从思想、学习等多方面关注和牵引他,避免了他的情绪恶化和学习滞后,使其逐步进入正常学习状态。

  很多人说,上了大学,因为没有人把关,人可能不自觉地就堕落了、迷茫了,到了醒悟过来的时候就一切都晚了,所以我很庆幸一开始就有人拉着我们,让我们安全地行驶在不偏移人生的轨道。

 

 

  一颗爱心,一种制度,万千智慧

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”不同的学生,不同的需要,不同的问题,而爱是以不变应万变的永恒的武器。我们的班主任,用爱、智慧、耕耘演绎了一位大学班主任所承载的义务、职责与重任。

  大学二年级,他开始提醒我们要从专业知识到社会能力各方面准备,在班会、宿舍聊天、校园偶遇等各种机会向我们传递专业的发展前途,也让我们明确课程体系的规划和四年应掌握的知识程度。为了让我们有直观的感受,他带领我们参观学习实验设备,以机电典型装备-工业机器人为例,详细介绍了各门课程是如何逐步构建专业知识和能力体系,明确所学课程与机器人相关技术之间的关联,通过了解本专业的新技术,新成果,让我们对机械电子工程专业的学习兴趣和学习热情有了大幅度提高。

  在基础课学习上他找到任课老师,请任课教师给我们出测试卷子,班级自行组织考试,组织班级排名,设立考试分数公示的制度,为了不被排到后面,我们一直努力地学,努力地向前进,就是这样才让我们有了扎实的公共基础。他会要求我们必须集体晚自习,他会在期末邀请成绩优秀的同学进行考前辅导,他会邀请优秀的学长、学姐返回学校给我们召开班会,用榜样的力量告诉我们职业规划的重要性,他会告诉我们即使完成本科学业,也是在学习十几甚至几十年前别人已解决的问题。他鼓励我们进一步发展,通过考研、出国深造等机会进入专业的前沿,现在几乎全班同学都有意愿通过出国或考研来进一步深造,发展自己。有了目标,才会有持久的学习动力。现在我们机电14级两个班加权平均高于80分和绩点大于3的同学超过50%,英语四级通过率76%,各门课程的通过率都在85%以上,概率论与数理统计B、大学英语3、中国近代史纲要等6门必修课通过率达100%。

 

  一个集体,一份牵挂,一种精神

  不知不觉我们即将度过大学的第三个年头,离毕业的时间越来越近了,回首我们取得的成绩,我庆幸我们是一个完美的集体,我感激大学遇到了一个牵挂我们至深的班主任老师,我领悟了“机电人”这样一种精神会伴我一生成长。

  一个班级团队的风气和士气很大程度上受班委影响,尤其是班长和支书,在新生开学时李老师通过交流和观察,鼓励有能力有正气的学生积极参加班委竞选,这为今后工作的顺利开展、建设一个有朝气、有正气、有活力班集体提供了保障。李老师会经常与班委商议,组织开展了多项班级活动,包括近郊出游,举办了专业内高等数学和英语竞赛,同时鼓励同学积极参与学校的各项文体活动,可以说我们是一个整体,更多时候我们从不会区分1401、1402,因为我们就是一个整体。就是这样我们一次次获得了学院优良学风班一等奖、团日活动公开赛一等奖、北京市优秀团支部、北京市先进班集体,最终我们在2016年斩获了北京市示范班集体的原因。

  我知道李启光老师一直为我们感到骄傲和自豪,为我们取得的各项荣誉所欣慰,但在荣誉面前,他总是躲在背后偷偷地为我们鼓掌。他说,每一个学生心中都有一个梦想,梦想都是美好的,无论它最终能否实现,我们都要给他们插上一双翅膀。作为班主任,就是要以特有的方式,走进学生的故事,让美好的故事更加美好,让忧伤的故事成为回忆,让沉重的故事转化为动力。

  李老师常说,我们每一个在学院或曾经在学院学习、工作的人都是机电人,每个机电人身上都有这样一种精神,我们从班主任李启光老师身上看到的就是这样一种精神,一种敢于追求梦想,永不言败的精神,机电学院像李老师这样助力梦想的班主任还有很多,他们给予我们知识、赋予我们能力、最重要的是赐予我们机电精神,我们要将这种精神一届一届地传承下去,我们一定会将它发扬、传承下去,因为我们是机电人,这是我们一生的财富。(作者:机电1401黄荣锐 1402宫艳晶)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033