打印 / 电子邮件 / 分享

【喜迎新】一起走近新生 畅叙我的大学

2017/09/12

  来自五湖四海的学子们在2017年的九月,怀揣梦想走进信息科大,他们将在这里留下成长和学习的印记,这里也将承载着他们的梦想与希望。迎新结束,一切归于宁静,我们随机采访到几位新同学们,聊一聊他们走进大学时的感受和对即将开始的大学生活的展望。

 

梦的起点,新的征程

  在信息科大有一群推免到本校的研究生,将继续在熟悉的母校开始新的学习生涯,回到信息科大这个梦开始的地方,又增添一分对母校的热爱。

  北京信息科技大学研究生一年级新生安宣霖,本科曾在经济管理学院工商管理专业,因学习成绩优异保送本学院学习企业管理。

  在来学校报到的路上,安宣霖心中有很大感触,回想起本科开学报道是在清河校区,如今作为研究生报道还是在清河校区。经过了四年,学校的改变看在眼里,不管是设施设备还是网络系统都有了很大的提高,各个方面都取得不少突破。自己也在母校不断成长,也希望未来能有更多突破,她希望自己能在研究生阶段好好学习英语,找到一位优秀的导师,带领自己不断探索,以后想多学习一些人力资源方向的知识。安宣霖还希望学弟学妹们能努力学习,找好自己的方向,把握住一个个今天,创造一个个精彩的明天。

  很多像她一样的优秀推免生回到梦的起点信息科大,在这里踏上新的探索之路,校园的每个角落都有着曾经的故事,也将续写新的故事。

 

 

走进大学校园,树立新的目标

  来自北京市朝阳区的吴若钊同学现就读于公共管理与传媒学院网络与新媒体专业。提及高考时的专业选择,吴若钊同学说,自己一直对视频制作和剪辑感兴趣,所以毫不犹地报考了目前的专业。

  读高中时,吴若钊就喜欢自己编写剧本,并找来同学进行拍摄,自己学习后期制作,还把完成的视频定期上传到网站上,这给原本平淡而枯燥的高中生活增添了诸多乐趣。假期中,吴若钊自发组织大学新班级的同学在北京进行了两次聚会,第一次是大家相互熟悉、自我介绍,第二次则是熟悉校园及周边环境。经过这两次见面,他已然被班内同学推选为班长。值得一提的是,吴若钊在高中毕业后收集了自己和其他同学所用的较新的书本,并在网络上发帖向全国各地的高中生免费邮寄学习材料。我校足球队队长在招新过程中偶然看到了这篇帖子并联系吴若钊,由此他又凭借爱好当上了足球经理。

  现在,吴若钊已经加入了校足球队和合唱团,他希望能够在大学里继续提升自己,将兴趣与专业结合,未来有更好的发展。

 

希望加入机器人团队

  来自黑龙江省的相福龙同学毕业于穆棱市第一中学,现就读于经济管理学院经济1702班。高中时期,相福龙参加了全国高中数学联合竞赛,获得省级二等奖;在学校里,他也屡次获得化学竞赛、高中生英语竞赛、数学竞赛等多项赛事的一、二等奖。

  相福龙是一个阳光开朗、乐观积极的男生,他对大学生活充满了期待。相福龙说,由于对机器人十分感兴趣,他希望大学能够加入到机器人的设计研发团队,并学习到更多有关机器人的知识。

 

打磨木头的孩子

  来自北京市的胡益策同学现就读于机电工程学院新能源科学与工程专业。受家庭的影响,胡益策最大的爱好是手工制作。初期没有经验时,“全凭一腔热情,没有挫刀用粗螺丝钉代替,没有经验就依葫芦画瓢学着来,最后做出了算是我的木艺处女作——虎斑木裁纸刀。”在打磨木头的同时,磨砺的更是自己的内心,学会如何沉静下来,如何克服烦躁,坚持下去。

  在高中时期,胡益策还参加过全国模联,被评为“第三届全国中学生模拟联合国大会G20会场最受欢迎代表”,还参与过“翱翔计划”,并顺利结业。此外,他还获得过2016全国中学生生物学联赛北京二等奖、北京市首届戏剧节优秀展演等等奖项。胡益策亲身实证了“劳逸结合”,相信他会度过一个充实的大学生活。

 

我一定是最努力的那个

  “或许我不是最优秀的那一个,我一定是最努力的那一个。”来自大庆的王钰雯同学自信地说。她今年以优异的成绩考入外国语学院英语专业。来学校报到前,她连自荐信都写好了,这个自信的姑娘,不仅喜欢吉他和唱歌,还很擅长画画,简直多才多艺。

  她说:“上大学有一些激动和新鲜,但更多是对未来的期待。”一方面,她想要积极参与学校里的社团组织,培养自己的综合素质与能力。另一方面也不放松学业,她已经对自己的大学生活有了清晰的规划,希望尽快考完四六级,再考专业八级。“我想考完专八之后转入传媒专业,从事我真正喜欢的事业。本科之后会继续考研,进一步提高自己的综合能力与专业素养。”

  “北京人比较热心,问路时会很详细的回答,甚至为我导航。文化底蕴很深厚,能感受到一种对祖国首都强烈的认同感和归属感。”这是她对北京的第一印象。她说新的环境新的起点,会让她不自觉地想要完善自己。

 

  他的心愿是带着父母旅行

  计算机学院计类1708班的柳涵竞同学来自云南省曲靖市,擅长数学,曾获得过云南省曲靖市珠心算能力大赛二等奖,还曾获得过市级三好学生和市级优秀学生干部荣誉称号。他说以前得的都是小奖,他希望自己上大学后,能像高中那样静得下心,吃得下苦,将来努力考研,更上一层楼。

  新生报时,柳涵竞说,很感谢父母在百忙之中能抽出时间,能陪他从家乡赶到北京来报到。他有一个愿望,就是在大学期间,带着父母一起去旅行,一起看更多美景,为他们拍些照片。他说:“我父母由于工作忙碌,很少有时间出去旅行,这次他们也是推了很多事,陪我来报道,我很感谢他们。”说话时,柳涵竞闪亮的双眸仿佛期待着有一天能走过更多美丽的风景,用相机定格下更多美好瞬间,定格更多回忆。(供稿:马倩倩 朱红羽 杨墨宣 张曈 刘雨婷 杨扬 杨墨宣 孟子怡  图片:顾德正 张帆)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033