打印 / 电子邮件 / 分享

激光医学专家顾瑛院士来校做学术报告

2017/09/12

  9月12日下午,中国科学院院士、解放军总医院(301医院)医学专家顾瑛、北京光学学会秘书长刘宝胜一行来我校交流。顾瑛为我校师生做了题为《激光医学在临床中的应用》的学术报告。我校副校长陈刚、光电学院师生参加报告会,报告会由我校科技处处长邢济收主持。

 

 

  顾瑛介绍了作为光学和医学交叉产生的临床医学新学科——激光医学在中国的迅速发展。她详细介绍了激光诊断学与激光治疗学在临床中的运用。激光诊断技术拥有高分辨率、无创无损、实时动态等特点,从而能够完成结构成像、功能成像、成分检测、定位诊断等临床实用功能,对于早期皮肤色素病、皮肤癌、消化道肿瘤等的诊断具有重要意义。激光治疗技术则分为强激光治疗、光动力疗法和弱激光治疗三大部分,强激光治疗的微创手术技术相当成熟,它对于皮肤、牙科、眼部的微创治疗都已经被广泛运用;光动力疗法(PDA)则是利用“光敏剂+激光”的方法产生靶点效应,从而进行荧光诊断和靶向治疗,这种PDT治疗肿瘤的方法对于早期的肿瘤和癌前病变可以达到根治,对于中晚期肿瘤可以有效控制、改善症状、延长生命。顾瑛团队也在国际上首创了血管靶向光动力疗法,比国际治疗金标准的治疗有效率提高了20-30%,并研发了一批血管靶向光动力新药及治疗设备,在该领域取得了新突破;弱激光治疗提倡无创无痛,通过研发一批可穿戴式保健治疗设备,让激光医学成为每个人都能受益的健康技术。顾瑛指出,激光医学的快速发展不断用成果证明着它是一个应用前景广阔、有生命力的临床医学新学科,激光医学也必将成为健康保健和疾病治疗一个重要的发展方向。

  报告深入浅出、学理性强,受到了与会人员的一致好评。报告会后,顾瑛、刘宝胜一行参观了我校先进光电子器件与系统北京市国际科技合作基地。

  顾瑛是中国科学院院士,激光医学专家。解放军总医院海南分院激光医学中心主任,主任医师、教授,博士研究生导师。她发明了血管靶向光动力疗法(新型光动力疗法),完成了血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范的系统性创新研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。合作研发出国际独有的化学1.1类血管靶向光动力治疗新药——海姆泊芬。主持制定了我国首部激光医学临床技术操作规范和诊疗指南。获国际激光医学大会学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、求是奖、军队科技进步奖、国家发明专利等。获全国“巾帼建功标兵”和“三八红旗手”荣誉称号。(供稿:科技处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033