打印 / 电子邮件 / 分享

全国博弈论与实验经济学研究会常务理事2017年会召开

2017/09/14

  全国博弈论与实验经济学研究会常务理事2017年会于9月9-10号在京召开。会议由我校承办,中国社会科学院、南开大学、北京师范大学、东北财经大学、暨南大学、华南师范大学、河北经贸大学等单位参加了会议。

 

 

  会议交流了近年来国内外博弈论与实验经济学最新的研究成果和学术发展动态,共同探讨了博弈论、实验经济学领域的相关问题及解决方法,提出了博弈论与实验经济学发展的最新方向。

  中国社会科学院研究员、学会理事长王国成教授作重要发言,他表示博弈论和实验经济学在大家的奉献和努力下效果令人鼓舞和振奋。这十几年的发展,证明博弈论和实验经济学结合推动了经济学领域的研究。他认为,行为发现是博弈论与实验经济学的特征,也是经济学、社会学、管理学研究的学术基础。他强调,行为经济学是跨学科、开放的、包容的,学术进展应与我国改革发展现实相结合,特别应考虑一些老百姓关心的问题,诸如民生、社会生态环境等。为此,他提出就业创业、收入分配、移动互联网金融发展和金融稳定、互联网背景下的产权归属与产权组织、能源与环境经济、神经元经济等,应成为今后博弈论与实验经济学的发展方向。

 

 

  学会副理事长、我校葛新权教授主持会议,并介绍了学会的工作和未来的设想。副理事长李建标教授、董志强教授、张永林教授、宗计川教授、武义青教授等与会者分别介绍了各自学校开展的研究工作和取得的成果,并对今后学会组织、教学与研究展开讨论,提出一些有价值的建议。与会者紧紧围绕学会当前主要研究前沿、学会发展规划、学术交流、成果推广与产业化之路等进行了充分交流,特别地就博弈论与实验经济学在经济学教学与研究中具有不可或缺、不可替代的基本分析思维与基本功的作用,取得共识。与会者纷纷表示,期待以此次会议为契机,在博弈论与实验经济学等多领域取得丰硕的研究成果。

 

 

 

  全国博弈论与实验经济学研究会筹建于20世纪90年代初期,2009年6月,经国家民政部批准,博弈论研究会正式注册登记为中国数量经济学会博弈论与实验经济学专业委员会(对外联系名称:全国博弈论与实验经济学研究会,简称博弈实验研究会)。博弈实验研究会自筹建至今二十几年,现有在册成员100余人,已成为我国本领域最有影响力的专业学会之一。学会围绕博弈论、实验经济学以及相关的经济学前沿领域积极开展学术活动和推广应用。(供稿:经管学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033