打印 / 电子邮件 / 分享

光纤传感与系统北京实验室宏观论证会举行

2017/10/13

  10月13日上午,光纤传感与系统北京实验室宏观论证会在健翔桥校区图书馆一层会议室举行。市教委科研处副处长李善廷,我校党委副书记、校长王永生,副校长陈刚,实验室申请负责人祝连庆,清华大学和北京天银星际科技有限公司相关专家、学者,我校光电学院、相关职能部门负责人参加会议。

  会议专家组由中国工程院院士李仲平担任组长,中科院院士闫楚良担任副组长。成员主要有来自中国航天科技集团公司、中国机械工业集团有限公司、清华大学、北京大学、天津大学、北京航空航天大学、中科院、首都师范大学等单位的专家学者。

  李善廷介绍了会议专家、参会人员及相关要求,介绍了北京实验室建设的背景、目标、原则、成果。王永生代表学校热烈欢迎各位专家、学者、领导的到来。他指出,北京实验室是北京市政府结合国家科技创新平台建设,针对国家需求提出的新举措。学校高度重视这样的高端科研平台建设,并为之积极谋划。多年来,以祝连庆教授为代表的光电学院在光纤传感与系统领域围绕国家需求、国家战略,作了大量工作,取得了突出成绩。王永生恳请北京市教委、各位专家学者对我校实验室建设提出宝贵意见和建议,帮助我们把关号脉。同时希望实验室建设顺利通过评审,得到更好的建设,在未来能够更好地为北京市、为国家的科技建设和社会发展服务。

  在李仲平主持下,实验室负责人祝连庆从实验室建设的背景与意义、研究规划与目标、实验室建设的预期成果、社会与经济意义、研究工作基础、运行管理与保障等方面,汇报了光纤传感与系统北京实验室建设方案。专家组认真听取汇报后,从队伍建设、发展前景、理论研究、目标定位、特色凝练等方面进行了认真询问和点评,并提出了建设性意见。经过讨论,大家一致认为,实验室建设定位准确,研究方向合理,建设目标明确,具有良好的研究基础和应用前景,对于促进产学研在光纤传感技术方面的协同创新,构建光纤传感技术领域核心仪器及器件的研制具有重要意义;实验室研究团队力量雄厚,制定了一系列规章制度,运行管理规范,具备建设北京实验室的基本条件。专家组希望实验室今后不断加强基础研究,积极进行技术创新,融合资源凝练特色,不断优化管理运行机制,积极建设一流学科。专家组全票通过光纤传感与系统北京实验室立项。

  王永生代表学校感谢专家组对我校科技创新平台建设的肯定与支持,他表示,光纤传感与系统北京实验室通过立项,是对我们极大的鼓舞。学校将按照专家评审组意见,积极做好实验室建设方案的调研、细化与调整工作,同时将加强基础研究,创新机制、优化管理,继续强化学科内涵建设、增强学科特色,推动做好实验室建设工作,进一步提高学校的科学研究、人才培养水平,为北京市经济建设和社会发展服务。同时,他希望与会领导、专家、学者能够进一步关注、支持北京信息科技大学的建设发展。

  北京实验室是以北京市经济社会发展的重大需求为出发点,以提高高校科技自主创新能力和竞争力为宗旨,充分发挥北京高校的资源优势,建立政产学研用的协同创新平台。北京实验室的论证要经过宏观专家和领域专家两轮专家论证,宏观专家论证主要侧重于考量实验室是否符合北京的重大需求,牵头高校是否具备承担北京实验室建设的能力。领域专家论证主要侧重于评价实验室的研究方向、目标任务和合作机制等方面是否科学合理。(供稿:宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033