打印 / 电子邮件 / 分享

2017年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛隆重举行

2017/11/11

 

  11月11日,由我校承办的一年一度的华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在北京大学生体育馆隆重开幕。本次大赛的主题是“智能引领 创新致用”。我校党委书记王传亮莅临比赛现场,与各学校参赛师生亲切交流,鼓励大家不忘初心、牢记使命,在助力创新型国家建设和大学生人才培养道路上砥砺前进,扬帆远航。开幕式由副校长许宝杰主持。

 

 

 

人工智能广受关注

   庄严的奏国歌仪式后,许宝杰代表学校热情欢迎各界领导、嘉宾以及参赛代表队。在他的主持下,比赛正式开幕。北京市高教处处长邵文杰、副处长荣燕宁,天津市教委高教处处长连忠锋,河北省教育厅高教处副处长高明,山西省教育厅高教处陈伟,中科院复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任、中国智能学会智能机器人专业委员会副主任侯增广,国家工业信息安全发展研究中心、人工智能研究室主任张熠天,世界机器人大会组委会执行总监粱量,各分赛区承办校负责人、各分赛区高校参赛师生参加大赛开幕式。

 

 

  邵文杰代表北京市教育工委、市教委对大赛的举行表示热烈祝贺。他指出,北京市高度重视大学生创新精神和实践能力培养工作,希望通过比赛提升学校人才培养质量、专业建设水平,提升教师的教育教学能力,培育学生的创新创业精神和创新创业意识。北京市还将一如既往地推动开展大学生机器人大赛工作,希望大家充分借助这一平台,进行广泛、深入的交流和学习,促进本项赛事发挥更好的作用。

 

 

 

 

 

  作为“中国制造2025”十大支柱产业之一,智能机器人涉及到许多前沿领域的技术。开幕式上,侯增广、张熠天、梁量在发言中不约而同分别回顾了机器人和人工智能技术的发展历程,介绍了当今时代智能机器人涉及到的前沿领域技术,鼓励青年人抓住时代机遇,把握时代脉搏,投身创新创业的时代潮流。在创新创业中尽展青春风采,并预祝大赛圆满成功。

 

  燕山大学李天琪同学代表参赛大学生向为举办本次赛事付出努力的领导、老师、同学表示诚挚谢意。他说,难以忘记夜以继日地制造、调试机器人的过程,未来将坚持在实践中创新,在创新中进步,充分利用机器人大赛的平台,绽放属于自己的青春光彩。

 

竞赛中成长

  当日,赛场以充满科技感的深蓝色为主基调。四处悬挂着鼓励学生实践创新的标语横幅。选手们一大早就来到赛场投入到赛事准备中,或调试机器,或切磋交流,或跃跃欲试。赛事中,自动化学院的创意比赛项目“智能书童”在现场沉着地蘸墨、运笔,并娴熟地在彩纸上写下“不忘初心”四个大字,赢得了大家的赞叹和广泛关注。

  本年度,结合智能制造及人工智能产业发展,大赛将“丝绸之路”机器人拉力赛进一步调整为智能物流机器人挑战赛,突出对机器人在模拟真实工厂环境中自主操作、运输及避障能力等前沿技术和创新实践能力的考察。由于契合“双十一”的热点,智能物流机器人挑战赛备受关注。

  大赛还设有水中机器人管道检测项目,主要强化了人工智能产品在工程中的应用,与“智能引领 创新致用”的大赛主题高度吻合;空中机器人比赛(高级组)则突出对无人机产品侦察与陆空智能协同能力的考察。

  许宝杰说,机器人竞赛与工程应用相结合,展现了机器人及人工智能的前沿技术成果,也提高了学生的创新实践能力,让学生在备赛中学习,在竞赛中成长,共同推进机器人科技的新发展。

 

五年回眸

  华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛由北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古自治区教育厅共同主办。2013年,北京市教委设立了首届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,并委托我校承办,至今已经连续成功举办5届。经过5年的发展,大赛规模和影响不断扩大,来自北京大学、清华大学、天津大学、天津工业大学、燕山大学、中北大学、内蒙古师范大学以及特邀高校台湾建国科技大学等90余所高校的师生参与比赛,参赛师生近2000人,华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛已经成为华北地区和北京市高等教育创新实践人才培养的一张响亮名片。5年以来,大赛组委会与时俱进,科学论证,不断优化竞赛项目,引导大学生在机器人技术领域自主创新,竞赛水平逐年提升。经过5年探索,基于华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛这一平台,先后涌现出多信息源控制的智能轮椅式机器人、公共交通侦测麦克纳姆轮机器人、全地形搜救机器人以及气井巡检及防护机器人系统等机器人类科技创新作品,部分技术和作品已开始投入市场,受到社会认可和称赞。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033