打印 / 电子邮件 / 分享

【花絮】华北五省(市、自治区)机器人大赛:向人工智能say“hi”

2017/11/11

  11月11日开幕的华北五省(市、自治区)机器人大赛点燃了冬日的激情。来自94所高校(包括台湾建国科技大学)、763支队伍,1700余名师生在初冬的北京大学生体育馆切磋技艺,分享智慧和创意。这是一场人工智能的较量,更是一场科技实力的比拼。

 

机器人运动员

  场馆里,只见机器人运动员“活动筋骨”准备开赛,观众新奇地围着小机器人们呐喊助威,却不知机器人运动员的背后是每一支机器人队伍持续了多少个日夜的“研发拉锯赛”。赛前,学生记者采访了我校IKID机器人队伍负责人之一宁思衡同学。他介绍说,自己所在的队伍在我校传承了8年之久,至今有20多人。此次他们参赛项目是田径和点球,相对于往年,田径是新增添的项目。机器人的结构和组装电路等工作都是由队员亲自设计组装。他们为了大赛准备了大半年的时间,付出的工作量很大。平时也遇到了很多的困难,比如在机器人调试过程中,机器人经常会出现各种走线问题、死机问题、信号干扰问题。虽然困难诸多,但队员们都很耐心地一起去解决。

  学校也给IKID队提供了极大支持。除了资金支持外,还聘请了外校专家进行技术上的指导。对于这次比赛,IKID队也寄以厚望,同时为以后的国际比赛进行准备、积累经验。

 

机器人的优雅高尔夫

  现代高尔夫球已经成为贵族运动的代名词,在本次大赛中也出现了一群机器人贵族——他们“挥舞”着高尔夫球杆,打了一场优雅的高尔夫球赛。关于类人机器人比赛高尔夫球项目,裁判、自动化学院吴细宝老师做出了详细介绍:机器人高尔夫球项目模拟人类打高尔夫,按照三个步骤给分,首先机器人从出发区出发找到球、挥杆,然后是击球,其中有五个击球点,最后是进球,即把球打进球洞。吴细宝老师还谈到,高尔夫球项目主要考察机器人的视觉识别能力还有运动平衡能力,所以基本上考验学生们的编程能力以及硬件改装能力。在比赛的准备阶段,我们有幸采访到了中国民航大学机器人队的牛国臣老师。他表示,机器人的创作灵感都来源于同学们,学生们会根据自己的喜好设计机器人,使机器人不仅拥有良好的硬件条件,也能拥有令人眼前一亮的外表。

 

“鱼”戏球门间

  “好!好!”喝彩与掌声在水池四周响起,水池中的“鱼”一挺身,尾一摇,灵活地转过身子,窜到了水池中央,旁观的同学老师以及参赛组员聚精会神地盯着小小水池中的你争我夺,操纵鱼儿们的参赛组员一脸沉稳,娴熟的操作让比赛精彩连连。哨声一响,紧张的比赛告一段落。这是发生在水中机器人赛场上的一幕,信息科大作为本次机器人大赛主办方,共派出四支队伍参加2V2水球比赛,两支队伍参加管道检测比赛。比赛伊始,我校参赛队伍便取得了优异成绩,连胜两局。在比赛间歇,我校参赛队员崔龙岩接受了采访,崔龙岩同学来自我校计算机学院,他与队友的指导老师是王超老师,他们已经为本次大赛准备了半个多月,期望成为冠军,为母校增光彩。参赛队员们运用了一些特殊的算法操纵机器鱼,让它们反应更快,活动更灵活有力,这是他们制胜的秘诀。在准备比赛的过程中,他们也曾遇到一些困难,其中最主要的问题出现在管道检测这一项上,比赛需要在机器鱼头部安装摄像头来拍摄水中情况,然而,在实际操作中效果不佳,成像受到水面反光的影响。为了解决这一问题,队员们提出了许多方案,例如加装偏分镜隔绝反光,但这一方法在实践操作中也不可行,最后经过队员们共同努力,在老师的指导下,通过将摄像头安装在“鱼腹”位置直接拍摄水下情况的方法,成功地解决了这一难题……

 

 

  赛场上,随处可见竞技的学子,他们的脸上写满自信与实力!他们的热情和智慧、创意和钻研的精神给我们留下了深刻的印象,也给大家带来了诸多亮点纷呈的难忘时刻。相信通过赛场竞技,越来越多的优秀人才会脱颖而出,越来越多的青年学子通过机器人大赛,把握时代脉搏,展现青春风采!(供稿:校记者团 伊兆晶、唐可、张曈、张文瑜)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033