打印 / 电子邮件 / 分享

【校友风采】徐颖:用探索搭起星星的灯塔

2017/12/12

  “作为一名卫星导航的普通科研工作者,我相信北斗这一艘巨轮在大家支持下,在我们的不懈努力下,一定可以继续乘风破浪走向世界。”身着长裙的她在SELF格致论道讲坛上发表题为《星星的灯塔》的演说,自信地向观众们讲解着中国北斗卫星导航系统的发展历程,配上舞台上星光闪烁、电闪雷鸣的特效仿佛带我们来到卫星发射的现场。

  这位在讲台上侃侃而谈的演讲者就是我校99级通信工程专业的校友徐颖,目前从事北斗相关研究工作,她是导航技术研究室副主任,是中科院光电研究院建院以来最年轻的研究员和博士生导师。她常常说自己只是一名从事卫星导航研究的普通科研工作者,但正是由无数像她一样的卫星研究者不懈探索,点亮了星星的灯塔,也点亮了科学的天空。

 

 

  守护国门的金钥匙——北斗

  一提起定位导航大家想起的往往是由美国设计的GPS导航系统,“GPS”几乎成为定位导航的代名词,但一旦国家间有利益冲突,系统就会非常危险,美国也曾有多次人为模糊GPS信号的先例,这使得建立独立自主的导航系统非常重要, “定位导航是守护国门的金钥匙,这把金钥匙一定要握在自己手中!”

  中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,成功打破了美、俄在此领域的垄断地位,使中国成为直接第三个建立了完善卫星系统的国家。

  目前北斗系统的性能已与GPS不相上下,甚至比GPS还要可靠。演讲中徐颖特意举了鲁宾逊漂流的例子,如果鲁宾逊选择了GPS,他只能知道自己的方位,无法通知其他人来救援,也只能继续荒野求生。如果选择了北斗,他不仅能知道自己的方位,还能通知千里之外的小伙伴来救援。“如果你选择了北斗定位系统,你很快就可以在救援船上和你手持GPS的小伙伴说拜拜了。”目前,中国北斗卫星导航系统在渔船航运通信、救灾搜救、交通物流信息对接、天气监测等多个领域已广泛应用,成为陪伴多个领域的导航小助手。

  要想获得北斗导航也不难,华为、小米、OPPO等多个国产手机品牌已有安装北斗芯片的机型,只需从北斗官网下载现存的ICD文件,就可自己打造一个北斗移动终端,享受北斗的服务,且整个过程无需向北斗付费。北斗致力于与多种系统兼容合作,用多模卫星做联合测算,让多种不同信号设备都能和北斗建立联系。就这样,北斗走进了我们的日常生活。

  一分钟的决断拯救全局

  “2007年4月14日凌晨4点07分,火箭带着北斗实验星顺利升空。”演讲中,她总能清晰地记得卫星发射的分分秒秒,一个个数字背后有着无数个步步惊心。

  由于所有频率资源都要向国际电联提出申请,由国际电联进行划分,国际电联规定卫星发射频率资源先到先得,当时我国北斗系统面临与欧洲伽利略系统比拼速度,抢先发射卫星,占领宝贵的频率资源。通常卫星发射只有延后没有提前,提前总会带来很多问题与挑战,2007年4月17日是北斗所申报的频率资源的最后期限,使得北斗必须提前发射,4月14日时卫星就已做好发射准备,在4月14号的凌晨4点07分,发现火箭有一个连接器没有按照规定脱落,如果三分钟内不能及时解决会给整个发射进程灭顶之灾,当时的发射指挥员在一分钟之内下了7道指令,4点07发现的问题,4点11分的时候,火箭带着我们北斗试验星成功升空, 4月15日顺利变轨,4月16日卫星开始向下发送信号,在距离4月17号北斗申请的频率资源失效前24个小时内,中国正式启用了北斗申报的频率资源,正是这一分钟的决断顺利让我国取得领先。她提醒我们要把握住时间,“时间,重中之重,每分每秒的行动都要牢牢把握住。”

  期待北斗覆盖一带一路

  “遇到问题、解决问题其实是科研工作的一个常态,而不是困难,当你发现这项任务能够达到你预想中的指标,这就会成为一个阶段性的结点。”很多人会将科研与困难和痛苦挂钩,而面对记者的提问,徐颖却是很淡然地将自己的经历娓娓道来。对于徐颖来说,这是她的工作,一份她热爱的工作。

  她对未来的科研工作充满信心,用心规划着北斗的前景, “我对我们自己没有什么太大期望,我只是希望我们可以把手头的项目都顺利地做下去。我期待等到2018年北斗可以覆盖一带一路,有着更多的应用,被大众 所了解,进一步地发展。”

  徐颖在一些APP上做关于北斗导航问答的时候,发现大众的理解还是会有一些偏差,但她一直在尽力为感兴趣的人科普关于北斗的知识,寻找一些能够让大众对科学知识产生兴趣的方式。她提到,人类有一个本能,就是发现和探索世界的真相。让不同领域的人了解北斗,一个方面是让人们增加一些这方面的知识,另一方面也能够传递科学精神,在谣言面前保持冷静和理智。如果大家都能带着严谨、认真的态度来审视谣言,那对于科学发展和社会进步具有非常重要的意义。

  科研工作上的她严谨认真,对待项目一丝不苟;学术讲座上的她幽默风趣,用通俗易懂的语言传播科学知识。徐颖渴望陪伴着北斗一起成长,渴望有朝一日北斗可以广为人知,真正地融入人们生活,盼望着未来当人们提起北斗的时候,可以由衷地为我国的科技发展感到骄傲和自豪。

 

  坚实的学术基础是根基

  作为学姐,她对想要从事科研的学弟学妹们说,现在很多大学生都具有科技创新的热情,但只有热情还不行,坚实的学术基础才是一切的根基。毋庸置疑,坚持的基础和良好的行动力是实现成功必不可少的两个因素,但是就现在的大学生存在的问题来看,恰恰是有着良好的行动力而基础却不够坚实。“比如,布置了一篇研究生课题,很多学生立马就会执笔去写,但是他没有良好的基础,他在去写之前没有阅读大量文献,也没去进行大量的准备工作,所以他写出的东西会让人觉得很飘。所以我觉得在良好的行动力之前一定要注重基础,不要凭空想象,一定要大量阅读,在此基础上创新。”她有针对性提到了当今科学发展的一些现实问题:就拿现在的一些“民科”来说,在科学创造中都做了很棒很大胆的假设,但是他没有基础,也没有行动力,导致最后这个假设只能是假设,没办法加以求证。“所以一定要说哪个更重要的话,我认为是坚实的基础。”

  她特别提醒选择科研道路的学子,要静下心来钻研,耐得住寂寞,科研工作要整日与代码、数据相伴,并不如娱乐那样有趣,“在这条路上,你可能在很长时间内都没有任何进展,也有可能你做一项工作做了很久很久但最后发现它是错的,在这种情况下你一定要接受现实,然后继续去做这些比较枯燥的工作。”

  “始于形式,忠于内容,成于精神。”徐颖对于科技创新的看法,同样可以用在她自己身上。她温和的外表下是一颗执着于科学的心,这种表里如一的美让人不禁为之赞叹。这位“北斗女神”传递给我们科学精神就像一颗明星一样照耀着前方的路,无数热爱科技创新的信息科大学子也将如她一样,勇往直前地探索科技之光。(供稿:记者团 赵蕊 张钰惠 朱红羽)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033