打印 / 电子邮件 / 分享

学校召开迎接本科教学工作审核评估推进会

2018/01/03

  1月3日下午,学校在小营校区报告厅召开迎接本科教学工作审核评估推进会。校党委书记王传亮作重要讲话。全体在校校级领导出席会议,全体处级干部、部分教师代表参加会议。会议由校党委副书记、校长王永生主持。此次会议的主题是:以“五个环境建设”为统领,提高人才培养能力与办学水平,全面推进本科教学审核评估工作。

 

 

  王传亮强调,中国特色社会主义已经进入了新时代,新时代要有新状态,要有新作为,要开创新局面。他指出学校下一步努力前进的方向和目标是:2020年要基本完成新校区一期建设、全力争取博士点突破、持续加强高水平队伍建设、教学科研水平再上新台阶、“五个环境建设”都得到提升,全员动员,努力实现历史性转折;再经过两个五年计划,到2030年努力建成北京市最好的市属大学;然后努力恢复“国家队”水平,基本建成信息特色鲜明、国际知名、国内一流的高水平大学。他强调要认真贯彻落实中央关于“内涵发展、质量发展、特色发展”的部署:以信息特色为主线,贯穿新一代信息技术、智能制造、国防军工、人文社科乃至艺术学科等相关学科群,形成以工为主、多学科协调发展的学科体系,建成信息特色鲜明、国际知名、国内一流的高水平大学。

 

 

  王传亮指出,过去两年学校党委沉着应对新挑战和新风险,把握发展新机遇新希望,凝聚各方智慧和力量,激发澎湃活力,统筹推进“五个环境建设”落地见效,推动学校超常规、跨越式发展,取得了全方位、开创性的成绩。他从党建和思想政治工作成效显著、空间环境建设取得可喜进展、办学环境建设多点开花、育人合力逐渐形成、治理环境更加优化、情感力量初步彰显等六个方面全面回顾了2017年学校党建和思想政治工作以及推进“五个环境建设”落地见效的显著成绩。

  在科学方法的基础上,吸收中国传统文化中的中国哲学方法,从宏观的、立体的、动态的、综合的、精神的和情感的多个层面出发把握事物,根据“十三五”事业发展规划确定的思路,着眼实现超常规跨越式发展,特别是提升人才培养质量、办学水平和实力,立足审核评估,他强调,一是必须认清我们所处的历史方位,强化出身意识和危机感,加快发展,要有在今后做出跟“国家队”出身相匹配的成绩的信心和决心。二是要看清我们具有的基础和优势,坚定发展信心。王传亮从信息特色、高智能制造特色、军工特色、高素质应用型人才培养特色四个方面分析了学校的历史积淀、基础潜力和核心竞争力,进一步坚定大家把学校建设成北京市最好大学的信心。三是要看到当前突破性的进展和发展前景,鼓足干事创业的激情。王传亮指出,当前新校区建设实现重点突破,教师高级职务结构比例大幅提高,下一步学校将重点突破博士点申报难题,为学校奠定好超常规跨越式发展的基础,实现学校历史性转折。四是正视、解决存在问题,推进内涵发展、质量发展、特色发展。结合党的十九大、全国和北京高校思想政治工作会议赋予高校的新的历史使命,王传亮提出学校必须实现内涵发展、质量发展、特色发展。要坚持问题导向,尽快解决本科教学审核评估校内自评和调研中发现的问题;解决问题要提高站位、提高把握宏观和全局的能力,强化统筹,学会沟通,打破壁垒,提升工作效率;要强化导向,建设“专业领先、素养全面、敬业包容、勤信仁爱”的教师队伍,鼓励学生在学习生活中努力攀登专业高峰,全面提升素养,追求高尚境界,创造诗画人生,最终成为能够担当起民族复兴大任的时代新人;要强化走出去,通过国际化办学,加强内外联动,整合资源,练好内功,彰显优势和特色,讲好“故事”,提升形象,在服务社会中实现互利共赢。

 

 

  王永生提出三点要求:一是要认真学习领会王传亮同志在本次会议上的重要讲话精神。按照讲话提出的发展愿景和目标,立足工作实际,努力推动实现学校“十三五”事业发展规划的各项工作目标,实现内涵发展、质量发展、特色发展;二是深刻领会党的十九大精神,贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神对人才培养提出的新要求,坚持立德树人,强化顶层设计,全面提升人才培养能力;三是要强化统筹,打破壁垒,形成合力,全面提升工作水平。

  许宝杰在讲话中强调,要以“五个环境建设”为统领,提高人才培养能力与办学水平,全面推进本科教学审核评估工作。他还总结了本科教学审核评估前期已经开展的工作,部署了后续要完成的任务。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033