打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信网评】:立足新起点 绘就新蓝图 实现新跨越

2018/01/11

  信平

  

    

  

  新校区建设全面开工进入倒计时,牵头申请的第一个北京实验室获批,唯一一家市属高校入选111引智计划……岁月穿行中,过去的2017年北京信息科技大学有太多精彩。在学校党委的领导下,我们把握发展新机遇新希望,凝聚各方智慧力量,激发澎湃活力,统筹推进“五个环境建设”落地见效,推动学校超常规、跨越式发展,取得了全方位、开创性的成绩。师生们普遍感到,有了更多继续前进的动力,有了更大的发展希望和空间。这是学校质变涌动的转折性办学成果,也是总结前进的重要历史节点。

  一切伟大的事业都在承前启后中不断向前。在举世瞩目的党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央在新时代提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这是为新时代的高等教育确立的新坐标,教育要有新作为,必须以此为导向,才能更好地完成立德树人的根本使命。在本科教学工作审核评估推进会上,学校以“五个环境建设”战略思考为引领,在“十三五”事业发展规划的基础上,绘就了新蓝图—— 2020年要基本完成新校区一期建设、全力争取博士点突破、持续加强高水平队伍建设、教学科研水平再上新台阶、“五个环境建设”都得到提升,全员动员,努力实现历史性转折;再经过两个五年计划,到2030年努力建成北京市最好的市属大学;然后努力恢复“国家队”水平,基本建成信息特色鲜明、国际知名、国内一流的高水平大学。坚持内涵发展、质量发展、特色发展:以信息特色为主线,贯穿新一代信息技术、智能制造、国防军工、人文社科乃至艺术学科等相关学科群,形成以工为主、多学科协调发展的学科体系,最终建成信息特色鲜明、国际知名、国内一流的高水平大学。这是我们坚定不移地走中国特色高等教育发展道路,全力实现内涵发展、质量发展、特色发展的目标任务,也是立足新的起点,绘就的新蓝图,实现学校超常规、跨越式发展的奋斗目标。

  立足新起点,绘就新蓝图,实现新跨越,我们必须继续坚持正确的办学方向、坚持立德树人,全面推进“五个环境建设”落地见效,不断提高办学质量和水平,为党和国家事业发展提供人才和智慧支撑。

  立足新起点,绘就新蓝图,实现新跨越,我们必须在办学历史积淀中探寻创新动力的源泉,必须清醒认识守与变,努力平衡稳与进,直面“五个环境建设”的现实困难,迎难而上,攻坚克难,深化综合改革,激发办学活力,以转型与发展,对接梦想。

  立足新起点,绘就新蓝图,实现新跨越,我们必须紧扣质量主题,突出需求导向,主动适应产业发展、经济转型升级的需要,更好地服务国家战略、服务地方需求,支撑引领社会经济发展,在服务社会的过程中求发展。

  没有困难不可逾越,没有未来不可抵达。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,随着“五个环境建设”全面提升,一个更加美好的信息科大,将在这千帆竞渡的时代挺立。最后,让我们一起不忘初心,牢记使命,让我们一起满怀希望,锁定美好,以全新的姿态,携手勇敢向前。(供稿:党委宣传部)

 

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033