打印 / 电子邮件 / 分享

【异域学习】(十八)剑桥游学札记

2018/01/24

  为期十八天的英国剑桥短期交流除了正式的课程之外,还安排了许多很有英伦特点、很具有剑桥特色的活动,比如:国王学院的探访、剑桥泛舟、照片寻宝活动、GrantChester 远足和下午茶、高桌正式晚宴、苏格兰舞会、英式酒吧夜晚、城堡山日落等等,还有周末去伦敦、温莎、牛津的探访。每一天都过得很充实,每一天都有新的期待。

  7月23日上午,我们乘飞机离开了北京,经过了漫长的飞行和转机,到达伦敦的时候已经是下午四五点了,天空开始飘着毛毛细雨,让我们一下飞机就领略到了英国特有的海洋性气候。抵达剑桥宿舍后,雨也差不多停了。收拾完行李后,我们早早就休息了,准备迎接在剑桥游学的第一天。

  早起是被冻醒的。剑桥的夏天最高气温也只有23度左右,早晚更是冷风习习。早上在学院食堂吃过早饭后,我们开始了“开营仪式”。在仪式上,负责人说英国的一日三餐都离不开Potato。果然在接下来的十八天里完完全全印证了这句话。剑桥很美,这是一种不同于中国烟雨江南的美。河畔的垂柳、软泥上的青荇以及英伦红色铁皮电话亭,都编织成一个彩虹似的梦。

  我们在剑桥上的第一节课是纳米技术。这节课主要讲的是纳米技被发现的过程和纳米技术在生活中的应用。可能因为是第一节课,所以讲的并不是很难,也不是很深,认真听的话还是能懂得。但是因为涉及到很多专有名词,又是英文的,所以说一边儿查词一边儿跟上老师讲课还是有点儿赶的。在学院吃过晚餐后,就是自由活动的时间了。我和伙伴儿决定还是在集市附近转转。路过了最著名的国王学院,参观了圣体钟,吃了广受好评的小披萨。在金色的夕阳中结束了充实的一天。

  自由活动时间我和同学们去了学院边上的Fitzwilliam Museum。这是剑桥大学的一个艺术和考古博物馆,有一百多年历史。令我比较震撼的是埃及展、苏丹展、中国瓷器和莫奈的画。就我个人而言,我没觉得Fitzwilliam博物馆比大英博物馆差不少,可能就差在占地面积上了。埃及和苏丹的藏品在中国见的比较少,对我来说比较新鲜。看到中国瓷器和一些其他亚洲国家的藏品时,我感到了一丝悲凉。这些都是当年大英帝国侵略各国的证据啊!Fitzwilliam博物馆中展出的莫奈的画并不是他最出名的那几幅,但一眼就能看出是他的风格。我们还去了剑桥几个比较大的书店。别看门脸儿很小,但里面书很多,得有四五层呢。里面的书也是按照畅销度和内容类别划分的,很好找。

  周三晚饭是自理的。我们去了fellow推荐的一家Burger店,特别好吃。肉是现煎的,点餐的时候店员还会特意问是要几分熟。浓浓的芝士包在肉上,加上新鲜的蔬菜叶。美味至极。晚上是pub night。我们跟随fellow来到了一家里学院食堂不远的酒吧。英国因纬度高,夏季日照时间长,基本上得等到晚上九十点钟才日落。可商场等一些公共活动场所关门都很早,所以英国人大多都会在下班下学后,约上三五好友来酒吧喝上一杯。听从了fellow的推荐,我点了一杯pimms。很好喝,有淡淡的果汁儿味,度数也很低。

  在剑桥我们还上了莎士比亚文学课。老师先是给我们讲了一些古英国拼写规律和押韵的规则。接着就带我们朗诵起了只用三十二句话就概括的麦克白。在大概交代了一下麦克白的创作背景和情节后,老师就让我们以组为单位排练麦克白的经典选段。十分钟后,我们上台展示了。我演的是三位女巫中的一个,类似于旁白一样的角色。句子也不多,还都是合着说的。大家排练的时候都很认真,气氛也很好。都投入进去了。

  第五天上午的安排是参观国王学院。Kings college是剑桥最大的学院,也是最著名的学院。走到国王学院门口,被告知因学院内有拍摄任务所以不对外开放,fellow当机立断,带我们去了第二大的学院Johns college。圣约翰学院景色非常漂亮,学院楼前的大草坪令人难忘。著名的叹息桥就坐落在此,跨剑河而建,由于其造型与威尼斯的叹息桥相似而得名。中午吃完饭后,我和几个小伙伴登上了圣玛丽大教堂的塔顶,俯瞰剑桥全貌。

  周六是伦敦一日游。自己解决了早饭后,和同学拼车去了火车站。老师给我们买的是一日游的通票,一天之内的火车、地铁、公交都可以坐。到了伦敦King's Cross 火车站后(对,就是哈利波特里的火车站),伦敦之行正式开始了。我们首先跟着fellow去了自然历史博物馆(Natural History Museum)。这个博物馆真的是满足了我所有对英国博物馆的幻想,达尔文采集的标本、恐龙骨架、天花板上吊着巨大的蓝鲸骨架、大量的手稿书籍等。如果要是慢慢观摩的话可能两三天也逛不完。

  下午,我和伙伴们去了市中心的女王剧院。我们提前订了歌剧的票,打算瞻仰下英国歌剧的魅力。周日我们去了温莎。 来了温莎就肯定要去温莎城堡。温莎城堡的历史可追溯到十九世纪,现在作为英国女王的行政官邸供人参观。温莎城堡中给我印象最深刻的就是玛丽皇后的玩偶屋。屋内的玩偶都是迷你的,做工很精致。下午,我们去了伊顿公学。从地图上看,伊顿公学离温莎城堡挺近的。但实际上,要走将近四十分钟。走到门口发现写着不让游客进,略遗憾。

  周二上午是可再生能源的课。可再生能源主要侧重讲的是风力发电。从海陆两个方面入手,研究可变风速和不变风速的利润最大值。我们组是第四组,研究的是陆地上的可变风速。我们要根据书上的表格和给的数据,来计算本组如何能达到利润最大化。这节课是要做结课汇报的,所以我们小组的成员晚上在宿舍里开了个小会,分配了一下任务,为第二天的汇报做准备。在汇报前一天的晚上,会有教授的助教专门为我们答疑。这节课的助教是个澳大利亚人,很有耐心,基本上一步一步的把步骤都交给我们了。经过一个晚上和上午的讨论和修改, 终于到了展示的时候。教授会先和我们确认答案,如果结果错了的话会帮我们检查步骤,争取在正式展示前得到正确的答案。给我们组检查的时候,教授指出了我们组数据上的几处小错误,这时候距离我们上台展示没有多久了,时间紧任务重,我们加班加点的开始修改。终于在展示前改完了。我是讲前期的准备工作和讨论过程的,刚开始上台的时候有点儿紧张,后来讲了几句后就好多了。点评的时候,教授说虽然对我们组来说时间紧了点,但是效率很高,得出的结果他也很满意。

  剩下的一节课就是应用信息理论课了。这节课的结课作业也是presentation。我们组是派了一个代表上去讲的,编程对于我们网媒专业的人来说离的太远了。我们就在前一天晚上帮她找资料、翻译、画图和做PPT。在最后一天的结业仪式上,老师宣布了我们组第二名的好成绩。

  这十八天过得很充实,也让我对未来的学习生活规划有了调整。

  感谢我们组每位成员的辛苦努力和配合,感谢十八天来老师和各位同学的陪伴,感谢fellow的悉心照顾,感谢CL global的细心安排。(供稿:网媒1501 邢思月)

   

  

  

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033