打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】费衍慧:繁星点点,终成星河

2018/03/06

  学生活动结束,回家途中,仰望天空才发现,平时罕见的点点繁星今天异常明亮,竟汇成美丽的星河。这让我想起了我的学生,性格各异,优缺不同,但却也似这星空,各自闪亮。正如包罗万千的大自然,即使夹缝中的花儿也在奋力争取阳光,默默成长,对于他们切莫冷落,用心呵护。苏霍姆林斯基曾说过:教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。

 

 

  2013年9月,我迎来了工作以来的第一批新生,其中有一位女生在刚入学不久就被查出患有重度抑郁症。面对这种特殊情况,我感到了很大的压力甚至心慌,生怕她出现生命危险。但身为一名辅导员,我知道自己的使命,面对这种情况,镇定就是任务,自己有责任去关爱和帮助每一位学生让他们顺利毕业并立足社会。通过侧面的访问打听,我慢慢了解到了她多方面的患病原因:常年的家庭暴力,父母关系紧张以及一直以来对她的高标准要求等。了解到这些情况,我想我必须也是应该为她做些什么。此后,我针对她的情况,树立了生命第一的工作原则,为保证她的安全和正常作息,我请她在自己的空余时间来办公室帮忙。表面上的说是帮忙,实则就是方便观察,我时常默默的观察她的一举一动,工作时有意无意要看她一眼,感知她的心理变化,生怕有丝毫的偏差。同时,我也一直在与治疗这方面疾病的专业医生以及学校的心理老师进行交流,听取他们的专业意见。他们叮嘱我一定要尽量减少患者单独自处的时间和机会,不然一方面会导致患者容易产生猜忌、孤独、轻生的想法,一方面还会导致患者发病率的升高。当时,我所住的教师宿舍正巧离食堂、学生宿舍和教学楼都很近,每当下班回家,我都时不时寻找她的身影,当发现她独自一人时,我便会在后面默默跟着她以此来保证她的安全,或是装作偶遇,简单地与她交流一下最近学习、生活上的近况。在相处的时间里虽然时常感到压力很大,但我仍静下心来制定了多种适用于她特殊情况的方针计划,以备不时之需。我联系了班干部、和她关系稍好的同学朋友、她的父母,采用课程帮助的理由加了她的微信、QQ,根据她的习惯,定了晚上7-9点一定要去操场散步的长期计划,以及深夜务必注意她微信更新内容的习惯。在不懈努力下,大学四年,虽然经历了多次危机时候,但是最后终于保证了她顺利毕业,并且还找到了一份工作。

 

 

  现在,这位同学状态较好,并且有继续考研的打算后,我感到很欣慰。作为一名教师,我体会到了别样的意义,那就是教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞以及发现各种别样的美。 

  经过这次特殊的经历,我对于以后的学生职业生涯指导感受颇多。首先,我更加深刻地认识到要切记妄下定论。正像学生有千百种性格和状态,每个学生行为的背后都有自己的原因,身为教师,我们要挖掘了解主观原因,承认客观原因的所在,不曲解,不误会,才能真正的了解学生。其次,要承认学生的才艺也有千万种。正如美丽星空,每颗星星都有自己的亮点,只要时机对、方位准,就能发出自己的光,每个学生都有自己的优势所在,我们要发挥其潜力,善于挖掘,寻找长处。因材施教,也是教育改革的目标所在。纵然一颗星星有时并不引人注目,但却是美丽星河的一分子,在某个时间点,她们会以自己的方式绚烂夺目,活出不一样的精彩!(供稿:经济管理学院 费衍慧)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033