打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】张敏:热爱阅读和思考的孩子

2018/03/19

  张敏是公管传媒学院行政1402班的学生。她是一个由内而外都散发着魅力的女孩。最深刻的印象留在了那年春天,我们一起去森林公园踏青,靥笑春桃,唇绽樱颗。交谈起来就会发现,她善于思考,沉稳理性,对方方面面都有自己独到的见解。 

 

 

  张敏学习成绩很好,上一学年专业课平均绩点4.28,获得“学习优秀一等奖学金”;她还担任了行政管理专业第二学生党支部书记,积极开展党支部的各项工作,在她的带领下支部“红色1+1”活动荣获北京市三等奖,这项工作也使她获得“社会贡献奖学金”;张敏还参加了2017年“北京市大学生科技创新项目”,最终发表了两篇学术论文,顺利结题,她因此获得“科技创新奖学金”。优秀的她最终在学校的评选下,成功获得2017年“校长奖学金”。

  作为党支部书记,她在紧张准备考研的同时兼顾党支部的工作,做到学习工作两不误。工作中,张敏善于发现党支部中党员的长处,让他们人尽其用,调动大家的积极性。为了让每一位党员感到公平,每个人都有自己负责的工作,工作内容也都公开透明,党支部中的党员也都会积极完成任务。张敏说:“党支部的工作主要还是依赖团队和集体的精神。光靠一个党支部书记把整个党支部带起来是非常困难的,但是大家团结在一起,就能拿出最好的精神状态,能达到最好的工作学习效果。”

 

 

  在谈到课业问题时,张敏提到:“学习是否止于拿到高分?”她认为,只要考试之前做好充分的准备,拿到高分并不难。但问题是,对于我们学到的专业知识,你是否能够真正的理解、掌握、形成自己的见解?广泛的阅读,是张敏获取知识的重要方式。“上大学以前我读课外书很少,偶尔会读一些杂志,那些学术经典类的书没有涉猎过,尼采、叔本华这些哲学家更是没有接触过。大学之后接触到的书籍的类型变的很广泛,会看很多很有意思、又能丰富视野的书,慢慢就打开了阅读这扇门。大学是真正让我成长的地方。”说起读书,张敏有很多体会:“读书有一种潜移默化的能力,我读过的每一本书都在影响着我。读书是一个长期积累的过程,它可能无法让你在短期内看到成效,但是你读过的书会在某一个不经意的瞬间启发你,甚至改变你的思维。”张敏说虽然养成阅读的习惯很难,但她还是会坚持,这也是她想要的生活方式。

 

 

  在这个互联网时代,敲击键盘为我们带来更高的效率,节省更多的时间。越来越多的年轻人脱离手写体,记笔记、交作业都可以使用电子版。但是张敏还是坚持不懈地练习书法。“我平时会写写毛笔字,只是想写好还得下功夫。”她还创意地把练习书法和阅读“红楼”结合,边练习书法边体会经典对她来说是一件非常惬意的事。

  不长的交谈中,我能感受到张敏的状态,不是迷茫不是焦虑,而是踏实快乐的,这种状态或许正是来自于她淡然而坦然的生活态度。非常感谢张敏与我们的分享,故事并不复杂,但却获益良多。(供稿:记者团 张曈 )

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033