打印 / 电子邮件 / 分享

【异域学习】(十九)再见,罗马

2018/03/21

  首先对学校为我们提供这次交流的机会表示深深的感谢!

  时间是一种奇妙的东西,让你在岁月流转中对一些人一些事念念不忘,从另一方面又让你发现新奇的事物从而一往无前。半年,在一个语言不太相通的世界里兜兜转转,认识了完全不一样的人,见识到了不同的风景文化。

  从最初走在罗马街头的微微恐惧,到后来习惯了街头热情的意大利人举着酒杯跟你say hello;从不习惯教授带着意大利口音的英语,到后来可以准确跟上他的节奏;从开始不太适应外国朋友的热情问候,到后来也能熟络的尬聊;总之,是一种很奇妙的经历,因为未知,所以神奇;因为神奇,所以这段记忆更能深刻入骨。

学习篇

  在学习方面,首先罗马外国语大学的各位老师和同学给予了我们很多的帮助。因为罗马外国语大学本身也是一所实力雄厚的语言类大学,学校对于语言方面的教育比较重视,专门为交流项目的学生提供了适应不同学习水平的意大利语课程,为我们在意大利正常的学习和交流奠定了基础。同时,学校设有中文专业,因此许多本校的很多学生都有着不俗的中文水平,同学们可以很顺畅的用中文帮助我们解决在学习上遇到的各类困难。

  其次,学校国际交流中心的老师非常热心,在选课、学习及考试的各个阶段,耐心为我们讲解流程,使我们得以更快地融入到国外的学习环境中。再次,学校有优秀的教学设施和图书馆,为我们提供了一个舒适和放松的学习环境和氛围。在本次交流过程中,我们对于中外教育环境的差异感触颇深。与中国不同,外国的学生无论是在选课还是上课时间方面都有极大的自由。他们可以任意选择自己喜欢的课程,且上课时间灵活机动,在选择的课程时间产生了冲突时,可以随意选择去参加自己更喜欢的课程。

  此次交流过程中,我们主要选择了一些英文课程,包括Marketing for Made in Italy以及Food quality management等。在上课过程中,我们发现外国老师在上课过程中更加注重培养学生自身的思考能力,而不会一味的灌输知识。学生在课堂上与老师的互动很重要,是体现自身对知识点理解程度的重要途径,课堂发言的机会也有很多。在这一方面,与其他国家的学生相比,我们有明显的不足。同时,团队合作也是课堂上的一个重要的环节,尤其是在Marketing for Made in Italy课程上,基本每节课都有这样的活动。老师会针对课上讲解的内容,选择一些相关的材料和品牌,由我们自由组成团队进行Presentation。

  最终,全员都顺利通过了考核,完满的结束了在意大利的学习历程。经历了半年的学习,我们收获都很大,在知识、眼界和能力的各个方面都有提高。

生活篇

  初到罗马,很多东西都不懂,还好学校有给我们每个人安排一个同学在生活、学习等方面给予帮助。有同学带我们熟悉环境,帮我们办当地的电话卡,带我们到学校注册,还陪我们到超市买生活用品和食物,并教我们如何注意保护自身的安全。刚到罗马的日子,早上还是比较冷,但待到中午太阳出来后温度会有所回升,加上欧洲的暖气供应系统比较好,所以在室内感觉不到寒冷。热水供应系统也很完善,生活中除了饮食习惯问题也没什么困难。但是很幸运的是四个姑娘在一起生活,跟着大家一起烧菜做饭,一起蒸馒头、做花卷、炒菜、炖排骨,包饺子。大家互相学习,不仅厨艺有所提高,也在嬉笑闲语间减少了对祖国和亲人的思念。期间,我们还邀请过匈牙利和台湾的同学到家中做客,和她们一起包饺子,在传播中国的传统美食和文化的同时也了解了他们的风俗文化。

  在罗马有一个特别好的福利,就是每逢月初罗马的大部分景点会免费;每月末梵蒂冈的景点免费。于是我们几个姑娘经常趁着这大好机会,一起到罗马的一些景点走走转转。斗兽场、许愿池、圣天使堡、威尼斯宫,还有玫瑰园、梵蒂冈博物馆等等。一起穿越罗马的大街小巷,看车水马龙人来人往,在许愿池许下最美的三个愿望,到苦橘园看落日夕阳,看海鸥在蓝天白云下自由翱翔,是学习之余的放松,也是生活脉络中的惬意。 

交友篇

  到意大利之前我们联系到了一位在罗马上学的同学,他去机场接我们,还带领大家参观了罗马著名的景点。学校的同学都很热情,他们主动打招呼,与我们聊天。跟我们一样交流Erasmus+项目的学生,还有来自摩洛哥,墨西哥,印度,保加利亚,匈牙利等国家的学生。他们都热情友好,活泼开朗,通过意大利语课程我们彼此熟悉,之后我们一同上课,课下互相帮助,一起讨论,分享资料,都成为了好朋友。

  结课时,学校开了一次全校性的聚会,我们带着各自国家的特色食物互相品尝。时间虽然不长,但是一起留下了很多美好的回忆。我们也想他们发出了邀请,欢迎他们来北京,我们的学校。

 

旅行篇

  学习之余,在罗马留学肯定离不开旅行。这座几千年历史的七丘之城有走不完的大小景点。

  走进古罗马斗兽场,想象昔日嗜血的贵族欣赏血腥的搏斗;坐在西班牙广场的台阶上,假设自己是罗马假日里吃着冰淇淋的女主角;爬上俗称结婚蛋糕的维多利亚诺,感受它在威尼斯广场断壁残垣式的画风里如何独树一帜;走在古罗马广场的废墟里,抚摸着凯旋门、元老院、市政厅大片古遗址的沧桑;许愿池壮观的瀑布水流边,投下硬币满怀虔诚地许三个愿望;在台伯河畔悠然地走着,欣赏冬天带火烧云的日落,夏日夜市的灯火;黄昏时分,最适合路过帝国大道,在街头艺人的音乐声里聆听历史的余音……

  除此之外,世界上最小的国家——梵蒂冈教皇国也位于罗马市内,跨过圣天使桥几次专程去圣伯多禄广场,都被圣彼得教堂的宏伟和神圣所震惊,教堂内有精细的雕塑和绘画,其中以拉斐尔的画最为著名,驻足品味,有欣赏不尽疑问不尽思索不尽的韵味儿。附近的梵蒂冈博物馆更是人满为患了,印象极为深刻的是西斯廷教堂内巨幅的《最后的审判》,作为一个俗人并不能看透其中的奥秘和技巧,连同罗马市内的大小教堂和博物馆,只能感叹这里实在是艺术生的天堂。

  集中的闲暇时间,蒂沃利小镇的千泉宫和哈德良别墅、奥斯底亚的古城遗迹、奥利维也脱的天空之城、阿西西圣方济各修行的圣城、佛罗伦萨的百花大教堂和美术馆、五渔村五颜六色依山傍海的房子、巴黎的艾菲尔铁塔和卢浮宫、巴塞罗那高迪的曲线建筑和奥运旧址、布拉格清清浅浅的童话建筑、维也纳随处弥漫的音乐之声、布达佩斯的多瑙河、国会大厦和渔人堡……都让人流连忘返,开阔了视野,宽广了心胸。

 

  结束语

  曾记得,大年三十在机场辗转;曾记得,罗马的晚冬阳光柔和;曾记得,罗马的春光那样美那样长;也记得雨中斗兽场和古皇宫别有一番滋味,也记得那夜暴走罗马的疯狂。还想再去罗马的街头走一走,看一看来往的人流;还想再去梵蒂冈的广场转一转,看看那最庄严的圣彼得教堂;还想再去一次奥斯抵亚海滩看一场唯美的落日,重新感受一把地中海的特色沙滩。曾经三天两头溜达的跑马场不知是否还是那么空旷;不知道现在的橘园是不是还有艺人谈着吉他唱着歌,三三两两的情侣躺在草地上晒太阳;也无法得知西班牙广场是不是在炎烈的夏日里仍然那样熙熙攘攘••••••回忆总是那么长,会让人变得有些感伤。

  徐志摩说,轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。我说,我们奔着希望而来,也要带着最好的回忆离开,把那些给予你温暖的人和事深深记在心里。最后再次感谢学校为我们提供了这样好的学习机会,让我们得以提升自我,变得更加独立与坚强。(供稿:桑丹  郭涛、米妍 余娜、王茹君)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033