打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】汤萌:以敬畏、仁爱之心延续这份美好

2018/04/08

  对于读书的人来说,三五年的时间似乎漫长得没有边际;而对于工作的人来说,十年的光阴仿佛弹指一挥间。站在从教十年的节点上往回看,过往的岁月都幻化为与学生们相处的若干细碎片段,留下的深刻记忆竟也是一些教学日常的点滴。在英语系的十年,变化的是自己一年年韶华渐逝的面容,不变的台下一届届青春洋溢的脸庞。英语系学生的特点一向是女孩占绝大多数,那些可爱的女孩们给我的从教生涯留下了诸多美好的回忆。她们不仅仅是我的学生,也是我自身成长的助力。从某种程度上来说,这十年,与其说我教导了她们,倒不如说是她们塑造了我。

 

  “Don’t Judge”

  和理工科神经相对大条一些的男生比起来,学语言的女孩往往心思更为细腻,情感更容易受伤。在带14级精读课的时候,有一次一个平时很乖巧的女孩下课找我请假,理由是“要去跳舞”。当时的我下意识地眉头蹙起,略带不屑地说了一句“跳舞啊?”我还记得那个女孩瞬间满脸委屈的神情。事后才知道,其实她是代表学校的舞蹈队去比赛。这件事情让我反思了很久。第一,作为一名大学老师,不应该以固有的价值观去随意评判,正如英文里经常说“Don’t judge”,并不是每一个人都必须和我一样认可“上课比跳舞重要”;第二,即使真的要评判,也要在了解到足够多的信息之后再作评判,因为老师的一句贸然评判很可能就会错怪甚至伤害到学生。在那件事情之后,我会更加注意自己对学生说话的态度和语言,遇到了类似的事情,也会时时提醒自己,不妨多听学生说一说,然后再做判断。

  “爱笑的女孩运气都不会太差”

  13级有个女孩,漂亮大方,活泼爱笑,口语不错但学习不算特别拔尖。大一下学期有一次精读课我特地让她做英文辩论的主持,还在事后给她发了一条鼓励的微信“爱笑的女孩运气都会很好,加油!”毕业典礼那天她把那条微信截屏发给我,告诉我“老师,您的这条微信一直鼓舞着我,谢谢您!”那个女孩虽然学习依旧不算拔尖,但一直活得精彩漂亮,也是一如既往地活泼爱笑。我很荣幸那句话对她那么重要,也禁不住因此而反思:是不是我们老师还是太吝惜了鼓励和赞美的话语?有些时候老师的一句鼓励就是那么微妙,会给学生带来很大的力量。

  “我要比你更棒!”

  08年刚入职的时候,院长让我担任08级翻译班的精读课老师兼班主任。新生第一堂课上,我问大家“What’s your dream after graduation?”,一个女孩蹭的站起来说,目光坚毅,声如洪钟,“I want to be like you. I want to be better than you!” 初上讲台的我被这个大一新生的这句话吓到了。记得当时年轻的我按捺住砰砰的心跳,佯装镇定地回应她说:“I’m sure you will be better than me!”时隔多年,每每回忆当时的场景,既暗暗为当年那个初出茅庐的小老师捏一把汗,又不禁感慨,对于年轻的学生来说,站在讲台上的那个年轻老师很可能就是她们期望效仿甚至超越的对象。“学为人师,行为世范”,在十年的教学生涯中,启功先生的八字箴言一直敦促着我铭记教书育人、为人师表的使命和职责,时时自省,常常反思,唯恐学识才华有辱师道尊严,言行举止有违教师形象。

  “老师,这个水晶送给你”

  10级有个女孩,在第一堂口译课上我就留意到了她。坐在第一排,眼神迫切,但喜欢和老师一起说,害的我不得不停下来听她讲;有时会在上课中间旁若无人地走进教室,继续坐在第一排听课。几次课之后,我觉察到了这个女孩的与众不同。但我觉得她只是比较特别,对老师和同学都没有任何恶意,而且感觉她应该是个在别的方面很有天赋的学生。于是课上有时我会主动请她发言,尽管表达得有些天马行空文不对题,依然会对她给予微笑和鼓励。很久之后的一天,她在课间上来很不好意思地递给我一个小盒子,“汤老师,这个水晶送给您,我觉得她很衬您。”打开盒子,是一个粉水晶吊坠的项链,不禁莞尔,小女孩的心思!“谢谢你!你的心意我领了,但贵重的礼物老师可不能收哦。”“只是旅游时买的随手礼,老师您放心吧。”后来,那个小项链一直在我的抽屉里,看到就会觉得温暖和感动。从教多年,遇到过一些学生用小礼物表达心意,有鲜花,有旅游纪念品,甚至还有一些鱼干之类的地方特产,推辞不过时我会满怀谢意地收下,欢喜和感动溢于言表,待到合适的机会,则回赠她们书籍之类的学习用品作为感谢。我深知那是师生之间的一种互相认可和情感交流,不掺杂任何杂质。教师或许清贫,但教育事业给予我们的精神财富是难以估量的。当你真正把学生放在了心上,她们也会把你装进心里。

  十年了,从08年接触的最早的05级到现在任教的16级,竟然已经送走了十来届的学生。英语系的女孩们留给我太多可圈可点的美好回忆。如果说十年前初登讲台时,年轻的我有种“初生牛犊不怕虎”的懵懂和莽撞,那么十年之后的我每每站上讲台,更多了一份“常怀敬畏之心”的忐忑和岁月给予我的仁爱之心。敬畏和热爱脚下神圣庄严的大学讲台,敬畏和热爱台下求知若渴的年轻面孔,敬畏和热爱博大精深的英语文化,敬畏和热爱教书育人的神圣使命。这份敬畏和仁爱之心,让我内心变得越发充盈宁静,言行愈加审慎节制,举止更添温暖细腻。于我而言,教学或许是一辈子的修行,而现在的我还只是刚刚走在路上。惟愿今后的漫长岁月里,能继续怀着敬畏和仁爱之心,延续这份与学生之间的美好。(供稿:外国语学院 汤萌)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033