打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信网评】最是书香能致远

2018/04/10

  

  

  4月23日,我们即将迎来第23个“世界读书日”。这是一个充满书香的日子,每到这个时候,总会引发全社会对“阅读”的热议。

  据2017年4月18日中国新闻出版研究院公布的第十四次全国国民阅读调查结果显示,2016年我国成年国民手机阅读接触率高达66.1%,已经连续8年增长;人均每天微信阅读时长为26分钟,较2015年增加了3.37分钟;成年人中, 18—29岁群体的手机阅读接触率最高,为92.8%。移动互联网的高速发展使信息传播的速度更快、传播的内容更加丰富、传播的方式更加多样化,利用智能手机进行数字化和交互式的阅读行为正在充斥着现代人的生活,并发展为阅读的一种新趋势。在传统阅读与现代阅读的交融与争锋中,我们不由得开始担心阅读的生存环境,诸多问题如图书馆青年阅读群体缺失,功利性阅读日益加剧,数字化阅读带来“浅阅读”等值得我们所有人深思。

  2016年4月21日,《人民日报》以《来吧,过一种有诗意的阅读生活》为通栏标题,刊发了来自文学、教育、企业等多个领域的代表人物亲自撰写的有关阅读故事的短文,其中清华大学的校长邱勇在其文章中表示:“读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读书的价值体现在多个方面,最重要的是提升文化素养。读书价值的实现从根本上依赖于个体读书习惯的养成,这对年轻人来说是一生受益的事情。作为社会的精神文化高地,每一所大学都应是一个书香校园,让年轻人在浓厚的读书氛围中健康成长,并把这种书香传递渗透到社会,发挥文化引领作用。”

  高校图书馆作为全校的文献情报中心和学生的“第二大课堂”,具有信息和人力资源的优势,肩负着向全校师生进行阅读推广的重要使命。为此,信息科大图书馆连续六年与校团委联合举办“4.23世界读书日”系列活动,旨在通过举办主题鲜明突出、内容丰富多彩、形式新颖多样的活动,吸引更多的师生读者走进图书馆,参与到阅读活动中来,努力营造浓厚的校园阅读氛围,让阅读成为每一个信息科大人的一种良好习惯和生活方式。

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。阅读有益于汲取知识、锻炼思维、开阔眼界,阅读能够让人保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然正气。也正因为如此,古人有“一日不读书,胸臆无佳想”的感慨。在数字化阅读高度盛行的今天,“全民阅读”这一关键词已经连续4年被写入了《政府工作报告》中。正如李克强总理所说:“世界读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书,这种好习惯会让我们终身受益。”(供稿:图书馆 程纪莲)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033