打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】韩一菲:心有所向,方能致远

2018/04/11

  推开实验室的门,我们见到了此次采访的对象——国家奖学金获得者、机械1401班的韩一菲同学,友善、阳光是我对他的第一印象,随着在采访的深入,一个性格开朗健谈、专业能力过硬、综合素质卓越的学子形象在我脑海中建立——机器人Water队队长,多次被评为优秀学生干部和三好学生,多次获得学习优秀奖学金、科技创新奖学金、社会贡献奖学金,并在2014年北京科技周活动中受到国务院副总理刘延东同志的接见……成绩从不源于百分百的幸运,背后是日复一日的辛勤付出,是实力付出之后的必然!

 

  支配习惯,掌控生活

  很多人从高中到大学之后,因突如其来的自由空间,于是他们从放飞自我到放纵自我,渐渐被生活拖着走。谈到自己的大学生活,韩一菲认为“对知识的获取是大学生的主题之一。”在大学里他坚持做到上课认真听讲,并在课后及时复习功课。在学习书本知识之余,他也会经常在图书馆里阅读各种各样的书籍,并积极参加学校或社会上的活动来增加自己的实践经验。“学习不为今日的考试,只为明天的应用”,在这种理念的指导下,他加入学校的社团和学生组织,担任着班里的班长,组织班级集体活动,同时也参与了动物保护的志愿者活动,这些学习和实践的交汇都在潜移默化地影响着他,造就了他极为突出的综合素质。

  王尔德曾说过:“起初我们造成习惯,之后习惯造成我们。”的确,良好习惯的延续让我们能够掌控自己的生活,而此时的习惯是我们最好的仆人。他也向我们分享了自己平日里的一些习惯:每日要看一篇科技文章,以兴趣为出发点,以专业为着力点,在本专业学习之余丰富提升自我,再比如把本周学习的知识在周末做个小结,查漏补缺等等。韩一菲同学说:“我们的生活由自己来选择,你可以选择忙碌充实,也可以选择安逸享乐,一切在于你自己。”正如他所说:“大学的学习很大一部分是靠自觉。”当你选择了一条相较他人更为艰难之路,或许这条路上人迹罕至,或许荆棘丛生,但一旦走下来,就会看到别人领略不到的风景。从他的言语中透出一种对自身强大的掌控力——他不会被生活中的杂音所干扰,他清楚地了解自己想要什么,努力做自己人生的掌舵者,不问成就如何,只顾风雨兼程。

 

 

  百尺竿头,更进一步

  机器人water队是我们学校最优秀的机器人团队,总揽各大中型组机器人比赛的冠军奖杯,为学校赢得了无数荣誉。

  从起初在校园网上对water队有所耳闻,到大一时满怀热情加入water队,在此后的几年间一步一个脚印,与队友们一起经历了water队的一次次革新与成长,到如今的water队队长,机器人伴随了韩一菲大学四年的生活。初中时对编程的初步探索为韩一菲以后的发展埋下了一颗种子,在大学里系统学习机器人知识后,机器人独特而有趣的特质驱使他深入了解机器人的每一个细节与结构。机器人与water队充盈了这个男孩的大学时光,带来了一次次扎扎实实的成绩和无法用成绩衡量的队友情谊,但同时他也付出了同龄人无法想象的汗水与时间。 

  2016年9月,韩一菲开始担任water队长。他意识到机器人的发展革新很快,一直停滞不前是不可能坚守荣誉的。于是他积极带领队内的同学学习新的技术,优化机器人的算法,每次比赛过后都会针对比赛中暴露出的问题进行改进,经过他们的不懈努力,使得water队机器人的进攻能力和防守能力有了极大的提升。在过去的一年中,韩一菲带领团队参加了Robocup机器人世界杯、Robocup机器人世界杯中国赛和华北五省机器人大赛取得了全胜的辉煌战绩。他回忆道:比赛期间调试机器是最辛苦的,因为机器人受到光线等因素的影响,队员们都是集中在晚上调试机器,所以一起刷夜是家常便饭,最辛苦的时候他和队员们一起通宵熬夜近半个月。而这些话并不是在当我问到他为water队做出了哪些付出是得到的答案,而是当我问他,大学四年最让你难忘的事是什么时,得到的答案。对机器人的热爱让他认为一切付出都是值得的,热爱可以填满一切因辛苦而心生的抱怨与疲惫。 

  因在比赛中的优异表现,韩一菲被评选为robocup中国组委会和国际组委会中型组技术委员会委员,负责新一年比赛规则的制定工作以及比赛中争议问题的仲裁工作。这样一个身份的转换,让韩一菲从更多不同的角度去看待机器人比赛,也更加珍惜每一个与大家并肩而战的日子。很久之前埋下的一颗种子,在用心的浇灌后长成了如今理想的样子,每一项成果的获得都不是一蹴而就的,辉煌的背后是坚实的基础与对知识的长期积累。

 

  不念过去,不畏将来

  当问到对未来人生的规划时,今年已考研成功的他说:“首先自己会在学术的道路上继续前行,这是一个竞争空前激烈的时代,大家都很努力,我们不仅得向前跑,还要争取比别人跑得快。”韩一菲并没有囿于大学四年的成就,而是早早规划起了以后的路。他也告诉我们,像一些事情,比如考研等等,都是要提前准备,准备充分的人才能更加从容淡定地面对人生。

  有的人经历了一些事,可依旧选择停在原地,得过且过,而韩一菲选择把过去的经历化成经验,让过去的生活成为一面镜子,让他看到真实的自己。他总结说:“不要不满,不要憧憬,脚踏实地就好。”他预见了以后竞争的激烈,于是他用知识来武装自己,因为他明白,用知识武装起来的人不可战胜,现在的韩一菲让人感受到了他积攒已久的力量,相信他能够延续这种最佳状态,一步一个脚印向着自己的目标前进,风平浪静也好,狂风暴雨也罢,做自己人生的掌舵者,抵达理想的目的地。(供稿:记者团 相福龙 张文瑜)

  

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033