打印 / 电子邮件 / 分享

【审核评估大家谈】光电学院:依托工程教育和北京市一流专业建设 培养信息特色鲜明的复合型高素质人才

2018/04/18

  [编者按]:本科教学工作审核评估是对我校工作的一次全面检阅。顺利通过审核评估,将为学校教学科研乃至整体办学水平再上新台阶奠定良好的工作基础。迎评在即,全校师生正努力奋战,当前迎评工作准备如何?还有哪些短板?师生们是如何理解这次评估的?带着问题,党委宣传部分别采访了部分学院领导、师生。首期让我们一起听听仪器科学与光电学院副院长周哲海是怎么说的。

  

  记者:请问您如何理解这次审核评估?

  周哲海:普通高等学校本科教学工作审核评估是在我国持续推进由教育大国转变为教育强国的关键历史时期提出的一项重大战略部署。目前,全国很多高校按照评估的精神都陆续开展了这项工作,反响积极,效果较好。

  本次本科教学审核评估是 “五位一体”评估制度中院校评估的一种模式,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学定位,强化人才培养中心地位;强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。简单说,本次评估就是要“用自己的尺子量自己”。

  本次评估考察的重点可以概括为“五个度”,即:学校人才培养效果与培养目标的达成度,学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

  记者:当前学院迎评都做了哪些工作?师生的状态如何?

  周哲海:学院在学校的统一领导下,按照工作安排,我们组建了学院本科教学审核评估工作领导小组,院长和书记担任领导小组组长;制订了学院本科教学审核评估工作计划安排,落实了各项工作计划表。目前,完成了学院自评估报告初稿、完成了教学文档材料整理、梳理了学院最近5年的教育教学成果,正推进实验室建设和教学环境建设。学院在各种场合对师生开展了本科教学审核评估工作的宣传,介绍了工作的重要意义、基本要求、工作计划和各自职责,师生对本科教学审核评估工作很重视,正以积极的态度准备各项工作,确保学院本科教学审核评估工作取得最好成绩。

  记者:在人才培养中,学院是如何落实和体现学校的人才培养目标的?

  周哲海:本科教学与人才培养一直是学院的中心工作,是学院建设和发展的根基。学院各阶段发展规划、党政联席会、教学研讨会和年度党政工作要点等都将教学与人才培养作为核心任务进行讨论和工作部署。学院领导坚持集体研究决策本科教学发展和改革的重大问题。学院党政一把手作为教学质量的第一责任人亲自抓教学质量。

  最近几年,依据学校人才培养定位和培养目标,学院依据工程教育专业认证的教育理念和人才培养体系,以“学生为中心”,依据成果导向(OBE),进一步细化完善了院级教学管理制度,覆盖教学工作的全过程,包括专业培养目标、毕业要求、课程体系、教学大纲、教学实施、实践教学、师资队伍以及学生服务等,提高了教学管理和服务的水平,为教学工作和人才培养质量提升提供了保障。

  同时,依托仪器科学与技术和光学工程两个优势学科促进学院专业建设,完善专业体系,凝练专业方向;鼓励教师将科研成果反哺人才培养,在课程教学、实验教学、毕业设计、课程设计、学生课外科技项目、开放实验项目、学科竞赛等培养环节中不断设计新的教案,使学生了解和追踪专业领域的最新技术发展,培养他们的创新能力和创新意识;鼓励并支持本科生进入科研实验室,利用先进的科研设备开展创新性的实验研究,培养学生的实践能力和创新能力;定期邀请国内外的知名专家来学院进行学术讲座,组织本科生参与,提升他们的国际化视野。良好的学科基础和科研能力为学院专业建设和人才培养奠定了重要基础。

  在每年的学院经费预算的过程中,优先考虑并重点投入教学经费,教学条件不断改善。最近三年,学院的教学经费从870多万增加到1100多万,增加了约26%。经费投入确保了教学工作的有效实施和教学质量的提升。

  记者:学院在教学质量监控方面有哪些好的举措?

  周哲海:学院依据工程教育专业认证的基本理念,建立了一套教学质量保障体系,形成了教学质量的监控机制,以确保专业毕业要求的达成以及课程教学目标的达成。专业保证毕业要求达成的质量要求主要由毕业要求达成与持续改进、课程目标达成与持续改进、教学条件支持达成与持续改进等内容组成。毕业要求通过毕业要求达成度评价、毕业要求修订、毕业要求指标点分解等环节形成可持续改进的闭环反馈;课程通过课程目标达成度评价、课程大纲修订、课程教学等环节,形成可持续改进的闭环反馈,保证课程目标达成并支持毕业要求的达成;为了保证教学过程的顺利开展,满足教学条件需求,专业设置了包括教学条件、管理服务、教师指导等在内的教学条件评价、教学条件改进的闭环反馈。毕业要求、课程、教学条件形成各自的闭环反馈,同时构成相互之间支撑关系的闭环反馈,共同组成保障本专业毕业要求达成的可持续改进体系。

  为了保证课程目标达成,形成了校、院两级教学过程质量监控体系,通过对教学活动和教学效果进行实时、有效的监控与反馈。学院陆续建立了教学指导和督导制度、听课和学生评教制度、教学文件检查与试卷审核制度、毕业设计全过程监控制度、任课教师资格审查与教学效果评价制度、课程达成度计算分析和审核制度等,并监督制度的实施,取得了很好的效果,教学质量不断提升。

  记者:学院在信息特色融合渗透到教育教学方面有哪些成果?

  周哲海:面向 “中国制造2025、一带一路、互联网+”等国家发展战略的持续推进,北京正加速建设世界科技创新中心,在信息处理过程中发挥关键基础作用的光电与仪器科学对推进“工业强国、制造强国”落在实处起着核心基础与关键支撑作用,培养工程实践创新能力强、具备国际竞争力的高素质专业人才成为支撑国家和北京市经济和社会发展的迫切需求。

  最近几年,学院围绕信息特色,瞄准国家和北京市人才培养的需求,不断推进学院专业建设和人才培养质量,并取得了一些成果。

  一是人才培养体系突出信息特色。 过去两年,学院测控技术与仪器、光电信息科学与工程两个专业,以工程认证为抓手,对专业培养目标、毕业要求、课程体系进行了重新梳理,信息特色是人才培养体系的重要因素和主要支撑点。

  二是教学内容融入信息特色。面向最新的产业发展和技术需求,学院基于专业培养方案和课程教学大纲的修订,推进教学改革,确保课程教学内容的与时俱进,将人工智能、大数据、互联网+、智慧城市等新的信息技术融入到课程教学中,使学生掌握最新的技术和方法,激发学生的学习积极性,提升他们的创新能力。

  三是实践教学体现信息特色。在大学生科技创新计划项目、开放性实验项目、学科竞赛等科技创新实践环节中,从研究题目的设置到整个实施过程都始终突出信息特色。

  记者:围绕师德师风建设学院开展了哪些工作,效果如何?

  周哲海:学院注重师德师风建设,开展了形式多样的建设活动,依托党建和思想政治工作的优势,注重发挥基层党组织核心教育功效,坚持用社会主义核心价值体系教育教师,用榜样的示范作用带动和影响全体教师,引导教师树立正确的教育观、质量观、人才观,把立德树人的理念内化到教师灵魂深处。现在全院已经形成了风清气正的工作氛围,师德师风也已经作为学院考核评优、相关成果和荣誉称号推荐的重要依据。

  记者:能否谈谈学院在落实立德树人根本任务,以“大思政”理念引领育人工作的具体举措和亮点特色?

  周哲海:学院深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,全面推进素质教育,积极开展第二课堂素质教育活动,完善学生评价和激励机制,科学构建人才培养模式,根据教育部、团中央相关文件精神和我校办学宗旨,结合我院培养目标和实际发展,开展仪器科学与光电工程学院第二课堂素质教育活动。

  学院重视学生思想政治教育、开设形势政策课堂教学环节,组织学生党、团组织的主题教育活动。如:依托学生党团组织开展了“为凝而战”主题团日活动、党支部红色1+1活动、党员先锋工程、两学一做主题学习教育活动、社会主义理论学习活动、爱国主义教育活动、红军长征胜利八十周年主题教育活动、认真学习十八大、十九大会议内容和习总书记系列重要讲话精神等。曾获校团日活动公开赛一等奖两次,三等奖两次,连续多年获评北京市先锋杯团支部称号,曾获北京市先进基层组织优秀宿舍称号,连续三年荣获校党章党史知识竞赛二等奖。注重新媒体网络思想政治教育:运营十佳新媒体平台“光电之家”公众号。

  组织学生参加校、院两级开展的各类型社会实践,社会调研活动。如:寒暑假社会实践、参观实验室活动等。现我院各类型社会实践参与人数超过95%。就今年暑期社会实践校级评选荣获3项一等奖,4项二等奖,2项三等奖,1个优秀社会实践团队。学院团委志愿服务部组织广大学生积极参与到志愿服务活动中,参加义务献血、鸟巢水立方志愿服务活动、科技博览馆志愿活动和义务支教。2017年荣获校“优秀志愿团体”称号。

  记者:围绕学校的办学特色,学院在教育教学方面有哪些特色和亮点,有哪些不足?

  周哲海:围绕学校的办学特色,学院在教育教学方面不断深入研究、改革实践,逐渐形成了一些特色和优势。一是基于专业多学科交叉的特点,突出学生综合能力培养,建立了信息特色鲜明、着眼现在又面向未来的复合型高素质工程技术人才培养体系;二是依托“仪器科学与技术”、“光学工程”的学科建设优势,建立了科教融合的创新人才培养体系,学生创新创业成果突出;三是依托北京市双培计划、外培计划和实培计划,以及学校与美国奥克兰建立的2+2联合培养项目,学院不断推进与国内外高校的合作办学,国际化人才培养体系逐步形成、办学水平不断提高。

  主要不足一是围绕新工科理念的教育教学改革还需进一步深化,在人才培养体系、课程体系、教学方法、实践教学平台等方面还有一些工作要做。二是还要进一步建立完善校企合作的协同育人机制,需要整合校内外资源,推进在课程教学、实践教学、师资队伍建设等方面的校企合作。三是国际化合作还要向深度和广度延伸,要进一步拓展国际资源,加强与现有高校的合作,在人才培养的数量和质量上有进一步的提升。

  记者:迎接专家进校,学院还有哪些工作需要推进?

  周哲海:一是围绕学校的办学定位和人才培养特色,进一步梳理学院的人才培养体系,为推进专业建设和人才培养形成指导性意见;二是进一步总结最近几年的教育教学成果,整理校内外资源,为接下来推进校企合作、科教合作提供依据;三是全面总结概括学院的教育教学成果,完成学院本科教学审核评估自评估报告,在学院范围内进行讨论交流。四是细化相关准备工作,在实验室和教学环境改善等方面落小、落细、落实。(供稿:光电学院  党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033