打印 / 电子邮件 / 分享

我校代表队在机器人世界杯中国赛中载誉归来

2018/04/18

  4月11日至16日,机器人世界杯中国赛在浙江绍兴国际轻纺展览中心举行。我校三支代表队出战,经过激烈角逐,机电工程学院Water队战胜国防科技大学NuBot队获得中型组冠军,同时获得中型组技术挑战赛冠军;自动化学院Sun@Home家庭服务机器人代表队获得RoboCup家庭组总冠军;仪器科学与光电工程学院I-KID代表队在小型类人足球机器人类别中获得了技术挑战赛全国季军。

  机器人世界杯中国赛既是一次国内参赛队伍之间的交流与比拼,也是各支队伍队备战国际比赛的一次重要实战演练。本届大赛共吸引来自全国25个省(自治区、直辖市)、香港、澳门和韩国452所学校的555支代表队共计2472名师生参加比赛。

  为了准备在今年加拿大蒙特利尔举办的国际比赛,Water队指导老师王雪雁一点也不敢大意,她认真观看每一场比赛,带领队员们详细分析比赛中机器人的问题和进一步需要改进的地方。她对本次参赛队员的表现给予了充分肯定,她指出,老队员面对问题沉着应对,既发挥了技术优势,也为新队员起到很好的传帮带作用,新队员则积累了赛场经验,达到技术练兵作用,通过这种方式使新老队员平稳过渡,为Water队的技术和作风代代传承奠定了基础。

  自动化学院Sun@Home家庭服务机器人和南开大学、西北工业大学等院校同台竞技,我校家庭服务机器人在此次比赛中分别采用了多交互方式、目标分割与识别、室内定位与导航和移动取物等关键技术。在比赛及调试期间,参赛队员投入了相当多的时间和精力,四天三夜连续作战,攻坚克难,在比分一度落后的情况下,依然保持旺盛的斗志,积极备赛。在最后的决赛中齐心协力,完美逆转,将冠军奖杯揽入怀中。

  今年,光电学院I-KID机器人团队在类人足球机器人结构设计、图像处理、机器人视觉、双足机器人步态规划及行为决策等方面积极探索,根据变化的比赛规则从硬件平台到理论算法都进行了升级和逐步优化。在小型类人足球机器人类别中,它与清华大学、东南大学、华中科技大学等多所国内知名高校同场角逐。经过现场激烈比拼,最终I-KID队获得了技术挑战赛全国季军。(供稿:机电学院 光电学院 自动化学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033