打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信网评】阅读成就我们

2018/04/23

  阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日",2012年党的十八大报告提出"开展全民阅读活动",2014年以来,国务院政府工作报告连续3年将"倡导全民阅读"列为重要内容,国家“十三五”规划纲要也将全民阅读提升到国家战略高度。

 

 

  对于大学生而言,大学是最后一次系统性地接受教育建立知识的阶段。然而在如今数字化时代,越来越多的大学生转向网络、手机等新媒体阅读形式,传统的纸本阅读量在逐步下降。为有计划、有步骤、不间断地推广阅读,帮助广大学生收获丰富的知识智慧和独立解决问题的能力,图书馆一直在不懈努力。我们的经典文献为大学生开阔视野,拓宽知识面、提高人文素质提供了有力保障;我们的电子资源培训、专家讲座和各种课程,能快速增强学生的信息检索能力和信息处理能力。还有,我们的图书馆员为了更好地适应知识领航员的角色,成为博学多知的专业人员,坚持不懈地通过阅读学习文化知识,以提升信息素养,提高人文素质,形成热爱学习的专业精神,更好地为广大师生提供文献信息服务。亲爱的同学们,让我们一起努力,大学四年,图书馆资源会无数倍地提升你的价值,使你拥有千军万马的能量,使你将来能活得比较轻松,你也能让这世界变得更好……到那时,你就会发现,你拿到了通往世间美好的门票。

  亲爱的同学们,当我们生活进入低谷期时,不妨读一些励志类的经典名著,可以让我们重新燃起生活的激情,让我们为在雾霾时代努力成为精神明亮的人;当我们对社会发展中的某些现象感到不解时,不妨读一些政治哲学、名人传记、文化旅游及艺术文学类图书,换个视角看看古往今来先贤智者的所思所闻,那些唯美的话语、历史的视角、客观的立场会抚平现实给我们的伤痕;当我们学术研究或者职业发展方面遇到瓶颈难以突破时,不妨读一些专业书籍和期刊,同行专家的文章和见解会让自己感到柳暗花明茅塞顿开。

  新东方创始人俞敏洪说:“到现在为止我每年还坚持读60本书,如果到最后一个月发现读了40本书还有20本没读,我会想办法把全部的事情推掉,将剩下的20本书读完。这样才能保持跟社会对接,和最先进的思想和创新对接。”亲爱的同学们,希望我们每个人都能给自己定个阅读计划,让那些为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们在精神上陪伴我们,让阅读为我们点燃希望之灯,为我们的增添前行力量,让我们在人生旅途中无忧无惧、坚定坚强。让我们师生们一起重视阅读、倡导阅读,推动“书香校园”读书活动更好更快地发展,使我们的国民素质不断提高,真正为中华民族的伟大复兴提供不竭动力!(供稿:图书馆 聂倩莲)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033