打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】张欣怡:东风即至,箭可离弓矣

2018/04/24

  人这一生中,有很多的岔路口,也有很多的隐藏开关。我们每个人都需要在生命的任何时刻里做出选择,向左、向右、向前或是向后,一个小小的决定可能会让你拥有一个截然不同的人生。

 

 

  她说,自己是个马马虎虎粗心大意的北京大妞,但在干事们眼里却是一个气压低到冰点、要求近乎严苛的会长;她说,自己笨嘴拙舌不会说话,却是拿了国际认证、经常奔波于各大高校的讲师;她说,自己进入红十字会便拥有了开挂般的人生。她是张欣怡,一个来自光电学院普通的大三学生。

  “我一直相信一句话,机会总是留给有准备的人。”这是张欣怡经常挂在嘴边儿的话,她也用自身的实际行动证明了这句话。

  自上大学以来,红会的工作便成为她生活中不可缺少的一部分,有人会说工作不能代表生活,但她却把工作变成了生活。大一,她是校红十字会学生分会培训部的小干事,你几乎可以在红会所有的活动中看到她的身影,有人说她太傻,有人觉得她太假,但也因此,她的机会来了。2016年,大一下半学期,她通过北京市红十字会防艾核心小组的考核参加了预防艾滋病同伴教育讲师培训,这也是她所有故事的开端。成为防艾讲师以后,她为学校带来了16场预防艾滋病同伴教育培训,还为中国农业大学、北方工业大学等多所高校的红会干事带去防艾知识,而对于她来说,这只是刚刚迈出的一小步。

 

 

  上了大二,她成为了培训部部长,更加深入地学习了红十字运动知识。2016年10月,她参加了首届首都高校红十字青少年探索人道法同伴教育讲师培训,经过培训,她拿到了由红十字国际委员会和中国红十字会认证的探索人道法同伴教育讲师资格证。从前她只是觉得作为学生干事她有责任有义务去认真完成好每一项任务。在成为部长,成为红十字运动知识的传播者之后,那些所谓的工作不再仅仅是责任与任务,而是她所认同的,所期待去做的一件十分有意义的事情。她想要把她所学到的告诉给身边的每一个人,让所有人都知道红十字会是一个怎样的组织,这样一个组织为了世界和平,为了人道主义,为了人类发展做出了不可估量的贡献。她这样努力着,而幸运又再一次来到她的身边。2017年1月她参加青春善言行同伴教育讲师培训,与来自全国各地的红十字青年们一起学习,一起探讨,她说,回忆起那段时光,她得到的不仅仅是知识,更是对于这份事业更高的的期待与更加坚定的信念。也是从那个时候起,她的大学生活变得更加丰富多彩。

  有人说,如此奔波忙碌,学习和工作都应接不暇,得到的与失去的相比哪个更重要。她也曾为学习愁眉不展,为做不完的实验、处理不完的工作心力交瘁,但与这些忙碌相比,她庞大的社交圈、无限的机会是只埋头学习所无法想象、无法拥有的。她有机会向祖国各地的优秀青年学习,有机会与台湾同胞交流实践,有机会同来自世界各地的友人分享生活的点点滴滴。她能通过现有的人脉获得更多的实习机会。她与别人相比,虽然没有身赋异禀,但她做好了迎接一切挑战的准备。在机会来临之际,她能够勇敢自信地抓住它。

  张欣怡用自己证明了那句话"机会,总是留给有准备的人。"她早已蓄势待发,东风即至,箭可离弓矣。 (供稿:张欣怡  来源:经管学院团委微信公众号)

  注:本文系第二届文化艺术节“勤信女生”评选系列报道

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033