打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】周平:持敬慎之心教学

2018/04/27

  或许是因为出生在教师家庭,亦深知教育对于个人成长、社会进步、国家发展的深远影响,对于教书育人,我始终秉持神圣感和使命感。或许是因为自己及多数同龄人是独生子女,深知每一个孩子所承载的家庭梦想,对于每一名学生我都待以真诚之心。从教以来,我珍惜并热爱这份工作,始终以敬慎之心对待学生和课堂。源于心,践于行,我在课堂教学中主要注重以下三方面。

 

  了解他 教会他

  我不仅给本学院应用统计专业的学生讲授数据挖掘、R语言、描述统计等专业课程,也给全校各专业讲授概率论与数理统计。随着教学经历的增加,逐渐发现不同专业的学生各有特点,不仅如此,即使是同一个专业,不同的年级不同的班级又各有特色。想因材施教,提高教学效果,必须了解你的授课对象。

  为了更好地了解授课对象,我会在课余时间与学生交流,了解其学习基础、学习情况、学业规划及对课堂教学的评价。而沟通过程中,我感受到学生的善良、上进和感恩之心,因此倍加珍惜和他们在一起度过的课堂时光,更为认真的准备课堂教学。在初入课堂之时,和学生的交流也会让我充满勇气,认识到鼓励的力量,体会到教学相长。记得第一次讲概率论与数理统计的那个学期,我时常内心忐忑,问及学生对课堂教学的评价,听到他们肯定的评价时,我反倒觉得受之有愧,于是告诉学生这是我第一次讲这门课程,虽然已经尽力了,但是终究不及所期待的效果,充满遗憾。课后,学生们还来鼓励我,说我讲得很好。那个学期的学生评教中,学生还写着:“老师上课很有活力。我开始喜欢数学了,老师注重以讲课为主,辅以试题很亲民。根本不像第一次讲概率。”此外,与班主任、辅导员、同事们交流,可以更快速地了解学生特点、班级学风等,基于这些信息,我在教学中有针对性的采用更有效的教学策略。

  通过课堂观察了解教学对象也是必不可少。记得有一次在课堂上观察到学生学习概率论与数理统计的兴致不高,之后了解其原因在于他们没有认识到这门课程对于未来专业学习的基础性地位和重要性。为了帮助他们认识这门课程,我开始了解学生所学的专业,阅读教材、期刊论文、专业相关的新闻。有了一定的了解之后,我开始从应用的角度重新遴选或者修改例题以帮助他们更好地认识该课程的知识及其应用价值,并且在课堂上概述并例举这门课程对专业学习的重要性。经过努力,欣喜地发现,学生的学习热情快速增长,课堂参与度大幅提高。另一个课堂观察的方法就是在课堂上让学生练习,讲解完重要的知识点之后,通常都会让学生在课堂上练习,我则认真观察每一个学生的完成情况,从而准确、全面地了解他们的学习效果。

  我还通过批阅作业和答疑了解教学对象。经过一段时间的教学,我发现不少作业的雷同度较高,于是在课堂上和同学们聊了聊作业的意义,并且将我校优秀学生完成作业的方法告诉他们。学生们积极上进,不少学生开始真实的面对自己的学习效果,诚实地在作业上备注哪些知识没有完全掌握,存在什么偏差和问题。通过批改作业,了解学生的学习情况,有助于及时对教学作出调整。有的同学喜欢在作业本上提问,有的同学更喜欢在课后直接向我提问。无论哪一种方式,首先是鼓励他们的积极思考,之后认真思考学生提出的问题,进而了解他们的困惑及产生困惑的原因,判断是学生没有理解,还是自己没有将容易混淆之处讲清楚。对于学生提出的新解题思路,更是认真思考演算之后再回复。

  内容与形式一个也不能少

  一本好的教材汇集了前人的智慧。阅读专业发展史之后,对于知识的发现和创造者充满敬意,总希望能将其中的精华部分传授给学生。为此,备课时总在思考,如何才能更好地陈述这个知识点呢?课后则反思是否讲清楚了,有时会问学生:“你们更喜欢今天课堂上的哪一个知识点或者例题?为什么呢?”学生一旦感受到老师的诚意都会认真回答。根据他们的反馈,不断探索让学生更易于理解的讲授方式,精选他们感兴趣的例题。

  关于教学内容,因为数据分析技术发展迅速,所以专业课程尽可能将部分专业发展前沿纳入课程教学。让学生感受到教学内容的前沿性。第一次讲授描述统计课时完全按照教材讲授,之后讲课则增加了使用SPSS和R软件进行描述统计分析,如绘制地图、云词图、交互式图形等。考虑到教材侧重知识讲授,通常以小数据为例,所以在课程作业时,则将统计数据建模竞赛的大数据发给学生练习。数据挖掘课程的内容复杂而有深度,讲清楚算法原理之后,则侧重于让学生通过学习典型的算例理解算法的基本思想。

  关于教学形式,我会根据教学内容,相应的设计教学活动,尽可能生动活泼。除了常规的课堂提问,会设计小组讨论,课程小报告等。

  坚持学习,不断提高

  自知缺少教学经验,所以参加入职培训之时,看到人事处和教务处提供的优秀教师名单非常欣喜,按照名单所列课程我认真观摩学习。初入学校,学院给我安排了教学导师,教学导师对我的教学也提了很多中肯的建议。此外,积极参加人事处、教务处、学院组织的各项教学培训。如:“高校教学名师谈教学-青年骨干教师教学能力提升培训班”,“不忘初心、潜心育人”红旗渠精神师德教育专题社会实践活动,北京大学大数据研究院组织的“数据科学与大数据技术专题师资培训”,理学院青年教师教学能力提升培训讲座,理学院教学观摩活动,理学院师德教育论坛,统计学学科发展与教师教学科研能力提升专题研讨班等。

  心存恭敬,尊敬前人的智慧和知识,我精心准备每一堂课;学生是家庭、祖国的未来,我认真地教书育人,希望学生变得更加智慧而善良。教学法研究我只是初窥门径,还需要历经岁月的锤炼,需要继续学习和提高。(供稿:理学院统计系 周平)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033