打印 / 电子邮件 / 分享

【审核评估大家谈】计算机学院:“双创”教育、专业教育有机融合 培养学生解决复杂问题的能力

2018/05/02

 

  记者:您如何理解这次审核评估?

  张伟(计算机学院副院长):习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。评估(对我校而言,就是审核性评估)和认证(对计算机学院而言,就是工程教育专业认证)就是力推和引导建设“一流本科”和“一流专业”,从而实现和达成培养“一流人才”的目标和结果。所以我们要把握新时代要求,做好审核评估工作,全面提高人才培养能力。 

  记者:当前计算机学院迎评都做了哪些工作?师生的状态如何?

  张伟:下半年网络工程专业要进行工程教育专业认证,目前是和审核性评估工作一起交叉往前推进,所有教学文档、教学活动都要既满足评估,又满足认证要求。

  学院先后在学院大会、党政联席会、各系部会议、教学工作委员会等各个场合进行充分宣传动员,明确2018年上半年重点工作都是围绕着审核性评估和工程教育专业认证进行。

  我们准备了全部教学文档数据和资料,包括近三年的培养方案、教学大纲、教学计划、试卷、毕业设计、实验报告、课外科技活动、其他文体活动等等,并发动全院教师一起整理、规范,查缺补漏;将教育部印发的审核性评估手册、一点通、北京市学校学院的重要文件印发发给全体教职工,组织大家集体学习,拟通过考试来进一步督促,提高学习效果;将16周理论和实践课程整理出清单,逐门落实,拟开展试讲进一步提高教学质量。

  当前,师生已经从心理上和行动上都进入到评估状态,为6月的专家进校做好准备。

 

 

  记者:在人才培养中,学院是如何落实和体现学校的人才培养目标的?

  张伟:计算机学院完全遵循学校的人才培养要求。首先,计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数据科学与大数据技术(主导)、机器人工程(参与)几个专业的人才培养符合国家创新驱动发展战略、北京市的功能定位,以及京津冀协同发展的需求,能够与国家和北京市的战略要求对接。其次,计算机作为有强大行业背景和发展历史的工科专业,是学校优先发展的学科专业;培养方案凸显了创新创业教育与专业教育有机融合,强化实践教学,培养学生解决复杂问题的能力的培养特色。再者,计算机学院的实验教学条件能够满足人才培养的需要。近年来计算机学院坚持开放办学和国际化办学方向,有助于“一带一路”的国家战略实施,以及整合优质办学资源,提高办学水平的目标的实现。

  计算机学院各专业的培养目标与学校本科层次的培养目标高度契合,学院三个专业的培养方案中明确了培养面向国内信息产业需求,培养具有计算机学科的基础知识和专业能力,具有人文科学素养和社会责任感、创新意识、自主和终身学习能力、能够解决复杂工程问题能力的应用型工程人才。

 

 

  记者:学院在信息特色融合渗透到教育教学方面有哪些成果?

  张伟:计算机学院教师利用自身的专业优势,将先进的信息技术应用于各类教学活动中,改善了教学条件,提高了学生的学习效果。典型实例如下:

  一是用云计算技术打造无围墙实验室,为学生提供自由开放的实践环境。近年来,在北京市和学校的大力支持下,学院初步建成一个以云计算、虚拟化为核心的信息化平台,目前含298颗CPU核心,数据吞吐量约为1344TB,为师生的教学与科研活动提供自由开放的实践环境,打造起无围墙的实验室。构建的云课堂支持C语言与Java程序设计、数据库、大数据与云计算技术等十余门课程的实验,为软件工程等多个专业服务。学生在校园各处均可无线访问云课堂。目前云计算平台已持续运行约34000小时,完成65门次的上机授课,总课时约1870学时,每周超过30节课,使用云桌面上机的学生超过5万人次。一些实验资源配置要求很高,例如Hadoop平台建构,按以往的实验室条件很难开设,而借助云计算平台便可迎刃而解。该平台还可为校内和校外提供服务。

  二是过程化教学与考核,促进学生自主学习。目前,程序类课程(C、C++、JAVA)和数据库技术等课程已实现过程化教学与考核。这些课程自始至终在实验室开设,学生边学边练,在过程化平台上完成练习、测试和考核,并通过平台监控学生的学习过程。考核环节上采用机考,教师可以设置考核次数、题目范围、难度配置、考核时间等,平台随机出题,机器判断,当场给分,取得了良好的效果。学生的编程能力较往届有大幅提升,学生第一次考试通过率为75-85%,第二次考试通过率达到95-97%。与以往相比,学生的作业、上机实验以及课程设计独立完成情况得到了全面改观,养成了自主学习的习惯。学生不再惧怕编程,为后续专业课程的学习奠定坚实的基础。鉴于取得的成绩,北京建筑大学、北京物资学院、上海外贸学院、内蒙古师范大学、内蒙古大学等兄弟院校纷纷来校取经。

  三是基于真实场景的跨学科实践教学支撑体系。凌涛老师的研究团队经数年研发,开发出互联网+模式的自动售货机,抛弃了传统的投币器,通过多网融合技术,把售货机改造成为互联网上的电子商务平台,可让不同专业的学生在这个平台上实践不同课程的知识,如智能硬件、网络通信、软件设计、电子商务、大数据与云计算等等。此外,学生社团开展自主运营,用数据挖掘技术从销售数据中发掘最受欢迎的货品,以及最佳补货频度和补货时间,等等。在服务师生的同时,成为跨学科的、真实场景下的实践教学平台。该成果已被推广到北京工业大学、北京建筑大学、北京物资学院、北京联合大学等数十所高校。我专业正在将该平台引入软件项目综合实践课程,提高学生解决复杂问题的工程能力。

  除了上述典型案例之外,我专业教师还普遍将MOOC、微信、GPS定位、音视频与虚拟现实技术等引入课堂,取得了很好的效果。

 

 

  记者:围绕师德师风建设学院开展了哪些工作,效果如何?

  张伟:学院通过组织全院大会、党员大会、党支部会、各系部会,集中、深入学习贯彻习近平总书记关于培养造就高素质教师队伍的重要论述精神,以精神塑造师德师风,以制度规约师德师风,以典型引领师德师风,着力提升教师素质,初步实现了教职工师德与师能同成长、教书育人正能量共增长的局面。学院多年来坚持实施本科生导师制、辅导员和班主任谈心谈话制,让教师和学生之间有更多的沟通渠道。我们还通过计算机学院科技协会统筹全部科技社团,让越来越多的教授、博士义务为学生组织课外科技活动,包括指导大创项目、学科竞赛、科技社团等,学生对老师的亲近度和满意度大为提高。 

  记者:能否谈谈学院在落实立德树人根本任务,以“大思政”理念引领育人工作的具体举措和亮点特色?

  张伟:计算机学院坚持把立德树人作为中心环节,在学校统一构建大思政格局下,把思政工作贯穿教育教学全程,从而实现全程育人,全方位育人。学院亮点特色,举两点说明:

  一是创建理论导师制度,立德树人,助力学生成长成才。 创建理论导师制度、开展理论导师助学工作。理论导师来自四个群体:计算机学院党委委员,学院教工党支部书记,学院教工党员骨干,健翔桥校区退休老党员。开展工作有:理论学习导师落支部、指导学生党支部开展政治理论学习;学院初级党课开设“教师党支部书记讲党课”,把好党员发展入口关; 院系领导担任班主任,为青年导引护航;教师党员担任预备党员培养谈话人,引领支部思想建设;退休老党员担任导师,对学生党员骨干开展了党务知识及技能培训,坚定理想信念。

  二是依托优秀校友资源,育才反哺,校友助力人才培养。依托优秀校友资源,构建“校友奖学金励志”、“校友话职场”、“校友话创业”、“校友话创业”、“校友企业直通车”、“校友助考研”系列品牌活动,形成校友助力人才培养的育人工作体系。

 

 

  记者:围绕学校的办学特色,学院在教育教学方面有哪些特色和亮点?

  张伟:我们的亮点主要体现在如下方面:一是大类人才培养模式改革。2014级开始响应学校安排,开展大类人才培养模式改革,学生一年半分流,给学生二次选择专业的机会,目前已经平稳分流3届,运行良好。二是响应国家和社会最新需求,牵头承办数据科学与大数据技术新专业,参与机器人工程新专业建设。三是创新创业教育。自2014年开始,计算机学院每年都有自主创业的学生。例如2011级学生季逸超荣登福布斯首页,获30位30岁以下创业者称号、北京五四青年奖章;2010级学生王宁、文春鹏共同研发健身APP Keep,三个月内用户数达到200万,获3200万美元风险投资基金。2011级学生周志在大四期间开发了一款社交APP,获得2000万人民币的投资基金。针对特殊突出人才,计算机学院制定了“突出人才培养方案”,为创新创业人才培养打开绿色通道。 

  记者:迎接专家进校,学院还有哪些工作需要推进?

  张伟:要进一步动员全体教师和学生,学习审核性评估材料,理解评估意义,真正把提高培养质量落实到实处。同时按照工程教育专业认证标准,梳理培养目标、毕业要求、课程目标之间的关系,建立各级目标达成度评价制度,确保持续改进。(供稿:计算机学院 党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033