打印 / 电子邮件 / 分享

王传亮和青年辅导员、团干部一起学习习近平总书记北大考察重要讲话

2018/05/04

  5月3日,学校在小营校区第四会议室召开2018年青年辅导员和团干部座谈会。校党委书记王传亮、校党委副书记王秀彦,校党委常委、组织部部长鲁雷和全校青年辅导员、团干部一起学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。王传亮对学校思想政治教育工作、对青年辅导员和团干部成长成才提出了殷切希望和明确要求。座谈会由校团委书记贾斌主持。

 

 

  王传亮充分肯定了辅导员和团干部们对习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的学习和领会,充分肯定了大家对学校“五个环境建设”发展理念和2020年建设发展奋斗目标的理解和思考。从“五四”运动、马克思主义在中国的传播、中国共产党的诞生讲起,王传亮回顾了在中国共产党的领导下一代又一代青年对民族解放、国家富强、历史进步的推动作用;阐述了对办好中国特色社会主义大学的思考;总结了学校推进“五个环境建设”战略思考的成果,分析了学校“三步走”发展目标的社会历史背景和发展要求;剖析了当今青年学子的思想特点、成长规律,以及新常态下大学生思想政治教育工作的新特点新问题。结合深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,王传亮对辅导员、团学干部提出了明确要求:

 

 

  一要勇担社会责任和历史使命。他强调,当前,我们国家进入中国特色社会主义新时代,越来越走近世界舞台中央;新的时代对高等教育提出了新的发展目标,结合时代要求和学校发展实际,学校规划 了建设发展“三步走”的目标,提出了2020年要实现的三大任务。时代发展、学校发展需要广大青年学工干部立足岗位、履职尽责,全力以赴做好本职工作。他要求广大青年辅导员和团学干部勇于承担社会责任和历史使命,将自己的理想与国家社会的发展要求,与学校的发展要求结合起来,以实际行动体现自己对国家、学校对教育事业的责任和担当,在服务国家、服务社会、服务学校中实现自己发展的梦想。

  二要修养自我全面提升育人本领。王传亮强调,学工干部一言一行对学生影响极大。作为老师首先要受教育,要深刻把握自己的角色定位,按照中央的要求,按照社会和学生的期待,全面提升自己的素质和修养,不断拓宽自己,不断丰富自己,不断提升自己,在育人工作中做到“政治坚定、专业领先、素养全面、敬业包容、勤信仁爱”,从“小我”走向“大我”,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

  三要立德树人切实落实学校党委的学生培养导向。王传亮强调,“坚定理想信念,攀登专业高峰,全面提升素养,追求高尚境界,创造诗画人生”是学校对学生成长成才的价值导向。广大辅导员和团学干部要秉承无私、负责、善良之心胸,帮助学生、引导学生、成就学生,在工作中立德树人,切实落实学校党委对学生成长成才的要求和导向,引导学生不断开阔胸襟,涵养气象,培养高尚的境界,追求诗画人生,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

  王传亮要求大家深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,以知促行,以行求知,知行合一,把实践性思辩性结合,人文精神和科学精神结合,创造独树一帜的良好校风学风,更好地服务学生成长成才。王传亮表示学校高度重视学工队伍建设,将为大家的发展创造更好的条件,希望大家立足岗位,爱岗敬业,在贡献中求发展,在贡献中实现自我价值。

  来自校团委、机电工程学院、计算机学院、信息管理学院、外国语学院、研究生会的辅导员、团学干部认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,结合工作实际,交流了学习心得感悟。外国语学院张晓莹老师说,青年处于价值观的形成期,辅导员就是要帮助学生扣好人生的第一颗扣子,帮助学生形成健全的人格和价值观,引导学生内化于心,外化于行,做到知行合一。信息管理学院唐斌老师说,总书记对当代青年人提出了要求,寄予了厚望,作为一名辅导员、一名分团委书记,有责任将国家的宏观形势,学校的顶层设计,还有我所学到、感悟到的,传递给学生们,培养出更多的 “有理想、有担当、志存高远”的优秀青年大学生。

  座谈会上,王传亮、王秀彦分别为青年辅导员、团干部赠送书籍和书签。

  学校党委办公室、党委宣传部,党委教师工作部、人事处,党委研工部、党委学工部、校团委等职能部门负责人参加了座谈会。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033