打印 / 电子邮件 / 分享

【审核评估大家谈】经济管理学院: 探索国际化人才培养模式 完善校企协同育人机制 积极培养学生创新实践能力

2018/05/09

  记者:请问您如何理解这次审核评估?

  金春华(经管学院副院长):《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)规定了“五位一体”的评估制度,其中审核评估是院校评估的一种模式。审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

 

 

   记者:当前学院迎评都做了哪些工作?师生的状态如何?

  金春华:学院把本科教学审核评估工作作为今年工作的重中之重。院领导班子高度重视,深入学习审核评估工作的内涵和要义,认真落实学校相关会议精神,召开全院大会动员与布置学院审核评估工作。成立学院迎评领导小组,对迎评工作方案、工作进度、任务分解等进行了安排部署。学院完成了审核评估自评报告,并根据预评估专家反馈意见进行进一步完善。各专业根据学校要求从人才培养方案与教学计划、教学大纲、课程体系、教材、课件、实验课程指导书、试卷、毕业论文、实习报告等方面,分类别、分年级进一步整理、细化、完善教学管理档案材料。目前,学院正通过学习、研讨等活动充分引导和调动教师,以饱满的热情和良好的精神状态,扎实做好迎评各项准备工作。

  记者:在人才培养中,学院是如何保障人才培养中心地位?

  金春华:学院办学指导思想始终突出人才培养中心地位。党政联席会议定期研究部署教学、学生工作,强化对本科教学工作的领导和统筹;学院教学工作委员会加强对本科教学工作的规划、指导和协调。学院每周三开教学工作例会,研究和安排学院教学工作。坚持院领导听课制度,及时发现和解决教学中存在的问题。学院每年召开一次全院教学工作会议,围绕着专业建设、人才培养模式改革、课程与教材建设、创新创业教育体系,本科教学质量保障体系等方面,集中研讨人才培养工作。此外,学院历任领导重视并带头开展教育教学改革研究,成果显著。葛新权教授为第一完成人,2008年获北京市高等教育教学成果一等奖、2012年获北京市高等教育教学成果二等奖、2018年获北京市高等教育教学成果一等奖。

 

 

  记者:围绕师德师风建设学院开展了哪些工作,效果如何?

  金春华:学院重视师德师风建设,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评选先进等工作的重要依据。学院广大教师严谨治学,从严执教,把教学责任细化到每个教学行为中。在教学工作之外,教师主动承担起帮助学生树立正确人生观、价值观的重任,关爱扶持学生健康成长;学院充分发挥学院网站、简报、宣传栏、学院刊物等宣传媒体的作用,对师德高尚的优秀典型进行宣传,形成学习先进、争当先进的良好风气,为学院的开展创造了良好的氛围。

  记者:围绕学校的办学特色,学院在教育教学方面有哪些特色和亮点,有哪些不足?

  金春华:围绕着学校的办学特色,学院积极推进人才培养模式改革,国际化、实践创新能力培养等取得了较为显著的成效。

  在国际化方面,从2013年开始,学院在财务管理专业大力探索国际化财务管理人才培养模式。经过多年努力,在2016版培养方案中,初步构建了较为完整的国际化课程体系。目前有(《管理会计》、《投资学》、《国际财务管理》和《高级财务管理》)四门全英文课程,采用全英文教材、全英文授课、英文作业及考试。学院加强财务管理专业师资的国际化建设,基本形成了一支英语水平高、学科知识强、适应国际化办学的师资队伍,为专业的进一步国际化奠定了良好的基础。

  在实践创新能力培养方面,学院完善校企合作的协同育人机制。2015年,学院与包括立信会计师事务所、大华会计师事务所、中审亚太会计师事务所、兴华会计师事务所、瑞等7家国内排名前20的会计师事务所共同成立财会类应用型人才培养联盟。通过这一人才培养联盟的成立,不仅建立了学生校外实习基地,而且深度开展了学校与企业、教师与企业、企业与学生之间的多维度多向交叉合作。各合作单位对本专业学生的实习需求远远超出了我们的应届学生人数,学生实习供不应求。在学生实习就业的同时,教师和企业之间也开展了良好的科研合作。

  我感觉主要不足是人才培养的信息特色还不够突出,各专业的培养方案中,在原有的培养目标、课程体系、教学方式方法中如何进一步凸显信息特色还需进一步深入研究。

  记者:学院在推进教学方式方法改革,提高教学效果方面做了哪些工作?

  金春华:学院注重教学方法与手段的改革,以学生为主体,以教学手段提高为目的,积极推进教学方式方法改革,激发学生的学习积极性,促进教学互动。

  2016年,根据前期是工作基础,学院组织了财务系徐颖老师、会计系王刚老师牵头的两个课程团队,开始积极推进混合式教学方式改革的试点。2017年学院组织申报了校级教改重点招标课题――“后MOOC时代混合教学模式研究”,依托课题研究,两个课程团队开展了一列混合式教学培训和调研活动,目前《证券投资学》、《会计信息化》两门课程,已经开始尝试了“翻转课堂”的教学模式下。通过两门课程教师团队的多次研讨和实践,使“翻转课堂”这一教学方式得到了初步的应用,对调动学生专业学习的主动性起到了积极作用。

  此外,学院还积极探索开放式教学,学院与联想集团、北汽福田、国奥集团等建立教学实践基地,学生在教师带领下进入企业,进行开放式教学。通过开放式教学,学生走出课堂,深入企业,拓展了学生的视野,提升了其理论学习与实际结合的能力。

 

 

  记者:能否谈谈学院在落实立德树人根本任务,以“大思政”理念引领育人工作的具体举措和亮点特色?

  金春华:学院深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,强化立德树人,积极开展第二课堂素质教育活动。举办齐聚星辰迎新年晚会、“道德照我心,文明伴我行” 主题宣传月系列活动、十佳歌手比赛、男生女生风采大赛等活动,组织志愿者和社会实践活动,有效地丰富了大学生校园文化活动,搭建了学生展示的舞台,让学生在活动中感受大学文化,提升自身素质。

  学院以“同心”志愿者团队为依托,开展志愿服务工作。经过十年发展,志愿者部下属“同心志愿者”团队的注册志愿者人数已经超过1000人。常年开展的活动已拓展为6个项目,覆盖老年、儿童等人群以及流浪动物的保护等。学院的志愿者团队正在日益壮大,志愿服务。

  此外,学院大力鼓励学生社团开展各类活动,通过举办企业经营模拟、国际企业管理挑战赛,创业模拟沙盘等具有专业特色的竞赛活动,逐渐形成以学生为主的大学生实践创新品牌活动。学院通过组织学生参加竞赛、培训、讲座、课题调研、参观企业等多种形式的活动,提高学生的实践动手能力和科技创新能力。

  记者:迎接专家进校,学院还有哪些工作需要推进?

  金春华:一是围绕学校的办学定位和人才培养特色,进一步梳理学院的人才培养的优势与特色,特别是在信息特色、应用实践、创新创业、国际视野等培养特色方面,进一步进行总结与提炼;二是进一步总结和梳理学院学科、科研工作对本科人才培养的促进作用;三是继续深入开展审核评估的宣传和学习工作,特别是组织学院全体教职人员学习学校、学院的自评报告,使学院的全体教职人员熟悉学校、学院人才培养方面的相关政策与文件,以及人才培养的现状与问题。(供稿:经管学院 党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033