打印 / 电子邮件 / 分享

学校深入一线调研干部人才队伍建设

2018/05/09

  党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”要求,北京市委就选什么样的人、从哪里选人、怎样选人、怎样培养人、怎样管好人、如何激励人提出了明确的要求,为深入贯彻落实中央和北京市委要求,学校党委于4月份在全校范围内,组织工作组,深入一线和基层开展干部人才队伍建设综合调研工作,取得良好效果。

 

 

  我校合并设立至今,干部队伍人数过多的现象未能消化完结,且愈发显现出队伍老化、梯队不合理、专业化水平有待提高等一系列亟待解决的突出问题。同时,受机构编制、干部职数限制,青年干部人才很难脱颖而出。这种状况,已经成为严重制约学校发展的紧迫问题。当前,在全校上下全力以赴推进“五个环境建设”、努力实现信息特色鲜明的高水平大学的奋斗目标的进程中,建设好一支结构优化、梯队合理、充满生机活力和干事创业激情的高素质专业化干部人才队伍,显得尤为重要。

  学校党委坚持党管干部、党管人才,坚持问题导向,着眼拓宽选人用人视野、树立正确用人导向,用组织选人,用制度选人,结合开展“大学习、大调研”活动,多次专题研究决定,利用4月份一个月的时间,在全校范围内,深入一线和基层开展干部人才队伍建设综合调研工作。学校党委精心设计调研工作方案并组建6个调研工作组。工作组组长由1名具有相关经验的退休处级干部担任,其他成员由现任党务工作骨干干部担任。调研工作以18个院级党组织为单位,进行实地调研,请广大教职员工推荐身边的优秀干部人才。调研工作组认真负责,遵守纪律,采用个别谈话和问卷调查两种方式开展,先后发出调查问卷450多份,有320多人参加谈话。

  总体看,调研工作收获巨大。一是通过调研,广大教职员工对学校党委广开言路,切实走进基层一线,深入基层一线倾听教职员工意见,给予了充分肯定,赢得了广大教职员工的广泛支持。二是通过调研,学校党委更加全面、准确地梳理了干部人才队伍建设的现状,发现了一批在教学一线辛勤工作、勇于奉献的青年教师,发现了一批政治素质高、业务强、有担当、有激情、有潜力的青年干部人才。三是通过调研,广大教职员工针对学校干部人才队伍建设以及学校改革发展存在的问题,提出了许多富有针对性的建设性意见,对学校相关政策和工作理念也有了更加清晰的理解,不再像以往一样由于不理解或不了解而提出质疑或批评。四是通过调研,学校党委也发现了一些制度、政策上的问题,并初步形成了相应的整改思路和意见,将及时对有关制度、政策进行调整。五是通过调研,教职员工对学校干部人才队伍建设存在的问题也有了更加深入的了解,积极参与其中,提出建设性意见,有利于学校党委在上级的支持下,在制度框架内,探索形成新的解决办法。

  下一步,学校党委将充分利用调研结果,出台相关文件制度,完善工作机制,对调研当中发现的干部人才进一步了解情况,动态调整优秀年轻干部人才库,努力建设一支结构优化、梯队合理、充满生机活力和干事创业激情的高素质专业化干部人才队伍。(供稿:组织部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033