打印 / 电子邮件 / 分享

【审核评估大家谈】机电学院:坚持知识、能力、素质协调三位一体培养模式,以一流专业建设为目标,突出培养应用型人才的工程实践和创新能力

2018/05/14

  记者:如何理解这次审核评估?

  王红军(机电工程学院副院长):本次评估考察的重点可以概括为 “五个度”:学校人才培养效果与培养目标的达成度,学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

  审核评估共有“6+1”项内容。分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,另加了一个自选特色项目。第二个层次为审核要素,把六大审核项目划分为24个要素。第三个层次为审核要点,把审核要素的核心内容体现在64个审核要点上。

  学院将借助此次审核性评估工作,进一步凝练专业特色,落实人才培养中心地位,加强师资队伍建设,注重教育教学改革,提升专业建设水平和教育教学质量。

 

 

  记者:当前学院迎评都做了哪些工作?师生的状态如何?

  王红军:机电工程学院围绕着审核性评估开展了一系列工作,一是以工程认证为基础,深入贯彻OBE理念,组织学习北京市和学校的相关文件,围绕审核评估的指标,认真梳理完成自评报告;二是围绕人才培养,突出内涵建设,强化人才培养中心定位,凝练各专业人才培养特色,以问题导向,查找差距和不足,不断进行完善,准备自评报告的相关支撑材料;三是以专业认证为引领,以评促建持续改进,整理完善教学文档,成立教学文档检查领导小组。目前教学文档已基本准备就绪。四是加强质量保障体系建设,开展听课上课准备工作。学院督导组和系部主任全面进入课堂进行教学督导,对培养目标、对课程大纲、对教学计划和教学日历,从教学内容、教材、作业等环节,落实落细、落小。针对毕业设计、生产实习、课程实验等实践环节制定了机电学院生产实习、毕业设计的管理办法等一系列规章制度,从毕业设计选题、开题、期中检查各个环节加强过程管理和提升。五是学院上下一心对学院近五年的教学成果、学生科技创新成果、教学名师、优秀教师等相关成果进行了素材搜集整理和宣传。每年例行的展现机电工程学院大四学生创新实践成果的毕业设计展,也在有条不紊地进行着。学院各个系部创先争优,各党支部发挥先锋模范战斗堡垒作用,党员教师身体力行,用自己的双手开展了实验室等教学环境清洁工作。当前机电工程学院全体师生正以昂扬的状态和饱满的精神风貌迎接专家进校考察。

 

 

  记者:在人才培养中,学院是如何落实和体现学校的人才培养目标的?

  王红军:学院始终秉承“以学生为本”的办学理念,致力于培养知识、能力、素质协调发展的机械、车辆及相关行业高级技术和管理人才。学校“十三五”事业发展规划指出本科生层次培养具有较强实践能力、创新意识与国际化意识的高素质应用型人才。确定了立足北京、面向全国、服务行业与京津冀协同发展的服务面向。学院的人才培养目标与学校的总体培养目标相对接。

  在工程能力培养方面,学院各专业建立了符合国际工程教育认证体系的培养计划,并积极探索实践教学新途径。通过搭建校内及校外工程实践平台,改革现有的实践教学模式、教学方法与手段以及考核方式,不断丰富实践教学内容,强化实践教学环节。

  在创新能力培养方面,学院各专业构建了多级创新训练体系,积极打造创新能力培养平台。结合当前我国智能制造发展规划,通过整合内部优质教学资源,不断优化学生科技创新训练环境。鼓励学生积极参加国家、市和学校的各类大学生创新计划,组织学生参与各项科技创新活动,以赛促学。

  在国际化视野开拓方面,学院各专业努力营造对外交流环境,通过北京市高水平交叉计划与美国奥克兰大学1+2+1联合培养、与德国耶拿2+2,3+2、日本福井3+1、2+2项目的开展,与德国、香港理工等境外高校的短期海外交流、学院定期组织召开ISTAI系列国际学术会议,邀请美国、日本、瑞典等外国专家具备学科前沿讲座,提升了学生的国际化视野。学院自2000年起,开始与日本福井、德国耶拿应用科技大学、美国奥克兰实施互换交流生的工作,实践2+2和3+1中外联合培养模式。从2015年实施外培、双培和实培等高水平交叉计划,符合学校“国际化”的办学定位。

 

 

  记者:学院在教学质量监控方面有哪些好的举措?

  王红军:学院坚持以人才培养质量为中心,以教学质量为重点,注重从组织建设、制度建设、队伍建设三个方面健全教学质量保障模式、优化教学质量保障体系运行机制,推进学院教学质量保障工作的有效进行。

  在系层面,系主任作为教学工作的责任人,负责教学建设、发展规划、培养计划的制定和修改,课程体系的设置,师资队伍的建设规划,课程、教材建设与规划,组织教师开展教学改革,以及建设与规划内容的实施。

  以“督导听课”、“领导听课”、“同行评议”和“学生评学评教”四项评价制度组成“四维评价”机制,保证总体培养目标的实现,并逐级通过“学院→系部→教学团队→教师”进行反馈,构建完善的校内教学质量监控机制。针对青年教师举行机电工程学院教师论坛系列讲座,开展教学方法、教学理念的培训,通过教学名师的言传身教、不断提高课堂教学质量,涌现出了一批教学新星。

  学院在不断的探索和实践中形成了以校内自主评估为主,毕业生、校外专家和校外用人单位协同推进的教学质量监控机制。

 

 

  记者:学院将信息特色融合渗透到教育教学方面有哪些成果?

  王红军:多年来,专业紧跟时代发展对人才培养的需求,主动适应国家高等工程教育改革,更新办学理念,调整人才培养目标和定位,改革人才培养模式,逐渐形成“机、电、信息技术有机融合,突出应用型人才的工程实践和创新能力培养”的人才培养特色,成为办学质量和水平国内一流的北京市特色专业。

  在培养目标上,既要体现本专业的特点,也要体现信息特色,强调不仅要保持原有培养目标的优势,还要培养学生信息知识和技术能力,要求学生在掌握专业知识基础上,具有利用信息知识和技术对传统技术的更新和改造的能力,具有将理论和实践结合的良好能力。如机械设计制造及其自动化专业特色强调在掌握机械工程专业基础、机电产品开发设计制造技术的基础上,重点突出计算机工程技术、信息技术和机电一体化技术在机械工程领域中的应用;机械电子工程、车辆工程、新能源科学与工程等工科专业的培养目标也在实现新工科建设目标的基础上强调信息特色。

  构建与人才培养目标契合的课程体系,加强信息技术与传统专业技术的有机融合。课程结构上加强信息类知识和技术的要求。机电学院各专业进一步优化课程体系,完善调整课程内容,新开设了与相关专业密切的信息类课程,使学生通过课程学习掌握信息化技术在各个专业领域中的应用基础理论,并掌握现有工程软件的应用,具有解决工程复杂问题的手段和技术。

  在课程教学内容上加强与信息知识和技术的结合。通过开设信息类理论课程,加强信息类实践实训环节,强化了非信息类工科专业的信息知识和技术,让学生都具有较高的信息素养、信息知识、信息能力、信息水平。

 

  记者:围绕师德师风建设学院开展了哪些工作,效果如何?

  王红军:学院积极落实立德树人根本任务,着力培养学生的综合素质、创新精神、实践能力和工程意识,制定了师资队伍建设规划和奖励激励机制,构建起多层次、分段式教师成长发展路径,为他们的成长成才搭建平台和创造空间。

  学院制定了《“学术标兵”评选办法》、《“教学标兵”评选办法》该评选办法将教师的师德师风作为重点考察项目,促进的调动广大教师投身人才培养和教育教学工作的积极性和创造性,推动学院师德师风的建设。

  近年来,学院党委充分发挥思想引领作用,发现和宣传学院教师感人故事,平凡见精神,树立模范榜样,使广大教师学习有目标,努力有方向,形成了心有大我、有担当、比奉献的正风正气。在这一过程中,涌现了一大批教书育人的优秀教师。

 

  记者:能否谈谈学院在落实立德树人根本任务,以“大思政”理念引领育人工作的具体举措和亮点特色?

  王红军:学院党委始终坚持党在人才培养和事业发展中的引领作用,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人这一根本任务,认真贯彻全国高校和北京市高校思想政治工作会议精神,抓好两个队伍建设,占领教学主课堂,发挥第二课堂作用,着力构建三全育人新格局。学院支持引导教师将思想政治教育融入课堂,学院在教学改革和课程建设中积极鼓励教师开展课思政研究和探索。

  工业设计专业教师在纪念红军长征80周年之际,与马克思主义学院、公管传媒学院联合承办《2016年纪念红军长征胜利80周年作品大赛》,教师基于爱国主义教育与实际课堂教学相结合,用红军长征的历史素材,对学生进行专业的指导,发掘长征精神的历史内涵与时代价值。

  提出“机电人”概念,把“厚德传承•健行创新”作为院训,学院不断丰富“机电人”内涵,用多种形式诠释“机电人”精神,使“机电人”成为不断自我完善,勇于担当责任,持续拼搏奋斗,永远充满正能量的集体的符号。

  着力建设好自己的新媒体平台,把高校教师思想政治工作和学生思想政治教育向网络空间延伸,连续三年被学校党委宣传部授予“十佳平台”。学院致力于把新媒体平台建设成为培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。

  高度重视学生科技创新活动,鼓励各个专业依托专业特色,形成专业团队,积极参加各类课外科技创新及竞赛活动,成果突出,影响广泛。第一课堂与第二课堂协同推进,通过第一课堂理论学习到第二课堂实践强化,强化创新创业人才培养质量。

 

  记者:围绕学校的办学特色,学院在教育教学方面有哪些特色和亮点?

  王红军:学院构建了以学科竞赛引领,“以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛课结合”的机械类创新人才培养体系:

  一是提出“强化工程意识、国际实质等效、提高创新应用能力思维、能力、素养三维一体的”人才培养理念。

  二是建立基于OBE理念的培养目标-能力要求-教学载体-评价措施之间的支撑网络,确保学生思维、能力、素养的提高。

  三是按照OBE教育理念,形成以学生为中心,多元多闭环评价的毕业要求达成度评价机制和方法,保障人才培养质量持续提高。

  四是更新实践教学思想,树立大工程理念。深化实践教学的内涵建设和工程化建设,加强工程实践和创新能力培养。

  五是培育名师、名团队,建设名课、名教材,为人才培养提供持续保障。

  六是构建校企协同的“工程场景式”实践基地,多维载体的课内外实践活动培育学生的科学素养。

  在学院资源和条件紧张的情况下,专门成立学院众创空间,形成与学校大学生创新创业基地的无缝对接和初期孵化。近五年承担大学生科技创新计划项目130项,其中国家级32项。2011年以来荣获RoboCup世界杯中型组足球机器人世界冠军、全国Honda节能竞技大赛唯一最佳技术奖等市级以上奖励73项。突出的竞赛成果引起了同行和社会的广泛关注,中央电视、光明日报、北京晚报、北京晨报等多家媒体进行了直播、采访和深度报道。2015年中心下属的机械工程大学生实践创新基地评为北京高校示范性校内实践创新基地,开展课外创新活动及竞赛的做法和经验在北京地区产生了良好的示范作用。(供稿:机电工程学院  党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033