打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】鲁岚:藕花深处 冰雪襟怀

2018/05/15

  穿过西伯利亚,漫过平原,凛冽的寒风终是到达了这个北方之城。

 

 

  作为一个受惯了温暖阳光娇宠的南国之人,二零一六级物联网工程专业的班长鲁岚同学却也偏爱北国的冬,毕竟没有哪个地方更能让她尤忆款盼的烟雪、熙攘的庙会和叫卖的糖葫芦了。当冬阳被层层叠叠的树叶过滤,从紧密的缝隙间钻出来,形成一束束粗细不一的光柱,把悉思寂静的林荫照得通亮,那轻轻摇曳的光晕,暖暖地照在身上,让人睁不开眼,一种妩媚而煽情的美直射心底……

  二零一八年是鲁岚来到北京信息科技大学的第三个年头。

  高考过后的那个九月,见证了她与信息科大的相遇。这个初来乍到的安徽姑娘并不怕生,在开学后不久的班干部竞选会上,她带着笑意大步踏上讲台,娓娓倾吐出对中国民族舞的热爱以及参选班委的愿望,就在这交织着目光和掌声的教室中,她与物联一六零一的师生们结下了日后的缘分。奥森公园的野外拓展、通信展览的学习参观和延庆军训的素质训练在一张张照片中被定格,藏在时光里的那点滴友情在在飞逝的日子中茁壮生长,一种无形的默契就在这日复一日、年复一年、波澜不惊的校园生活中暗自形成了。

  作为校一等科技创新奖学金的获得者,鲁岚表示并没有想到能够获此殊荣。

  无论是参加2017中国机器人大赛、第十三届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛,还是第十一届IET全球英语演讲比赛校赛,她都是抱着去学习的心态参与其中的。成绩优异的她在学习之余总是积极去参加大大小小的赛事,在那里她总能交到志同道合的朋友、获得意想不到的快乐。而她也因为这般的热情,获得了学习优秀、社会贡献与华成新生奖学金。

  “当然也会有沮丧的时候。”鲁岚提到,“但一投入到学习与思考中就烟消云散了。”她深知自己还有很多需要学习,于是时常向老师和高年级的学长学姐们交流请教,以期取得更大的进步。当被问到在大学生活中对她影响较大的人时,鲁岚回答:“大家都对我帮助很多,但最要感谢的是她的家长和老师们。”

  她暑假去山东参加比赛是在班主任吴老师的鼓励下报名参加的。当之前吴老师找到她并希望她参与此次赛事时,她担心自己不能胜任而犹豫再三,老师不断耐心解释后让她不由地动了心。而后,当她小心翼翼地告知父母暑假将不按预先计划去安徽时,满怀忧虑的她却得到了一直致力培养她独立自主品质的父亲母亲的全力支持,这让她信心倍增。接下来在老师们的指导下顺利与队友赴赛,并取得了良好成绩。

  有人说,当你心中有无尽的意念想要逃离熟悉的居所,远方便成了你最深爱着的情人。鲁岚想起自己当初对大学生活的无限向往,感慨大学自由多元的环境带给她很大的享受。

  鲁岚想要做一个拥有像诗句“一枕新凉宜客梦,飞入藕花深处。冰雪襟怀,琉璃世界,夜气清如许”的人,拥有清高气节、广阔胸襟,不断地汲取知识来充实自己,抓住机会、抓住青春。

  鲁岚总想象冬天是一个告别的季节,青春、寒冷、希望、苦难……这些美好而苍凉的字眼汹涌掠过,在时光中凝结成霜,却让人更加地渴望温情。当秋去冬来,四季变幻,眼望朝夕相处的同学们嬉戏打闹,谁又能说那清晨的教室、空荡的操场和安静的图书馆不会背负着记忆而在不远的将来又被封存成为回忆呢?(供稿:鲁岚  来源:经管学院团委微信公众号)

 

注:本文系第二届文化艺术节“勤信女生”评选系列报道

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033