打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】徐杨梅:用“心”照亮未来

2018/05/17

  时间若白驹过隙,算算从教年头,已有十三年,期间我工作形式多有变化,但不变的是对工作的真心投入。

 

 

  没有什么问题是“用心”解决不了的

  回首这些年,最让自己如履薄冰的工作是承担新能源专业实验教学任务。新能源是新兴专业,作为新科实验教师我的经验有所欠缺,再加上课程涉及的技术领域跨度较大,一度让我倍感困惑焦虑。面对困难,我所能依靠的还是一以贯之的人生态度:积极面对,用心投入。和理论课程任课老师充分沟通交流,共同商讨、设计实验教学方案;走出去向兄弟院校同行请教;认真思考细致安排实验过程中的每个环节;每次实验结束后我都会和一些同学聊天,了解感受听取建议,力求教学相长;每一份实验报告总结部分都要求同学写出具体收获、遇到的问题以及对实验的建议,在综合同学们的意见建议之后,我再和理论课老师沟通,提出改进方案。

  经过这两年持续的努力和改进,实验教学效果逐步提高。去年学校举办实践教学基本功比赛,本着汲取经验、向先进学习的初衷我报了名,却意想不到的被学院推荐到学校参赛。面对压力,我唯有全力以赴。比赛规定20分钟,既要讲解透彻还要有操作演示,完全不同于理论课,因为每节实验课前后都是紧密连贯不可分割的,否则同学就很难理解,更不能实际操作完成实验。因此,想要有好的效果,准备过程单认真是不够的,必须很用心。我请理论课老师一起反复讨论,确定重点难点;学习教学名师的PPT,增强演示效果;请学生配合演练,他们建议我哪些内容不必讲太细,哪些地方加互动环节会更自然;请教研室的老师听试讲,帮我纠正了自己未觉察到的口头语以及一些小动作……如此反复,不断改进,不断试讲,每过一遍我对教学内容理解就更透彻,因此我可以从最初的紧张死板到最后的灵活自如,比赛现场我基本做到了20分钟的讲授时间误差几近为零。那一刻,我觉得结果已经不重要了,能这样用心的去做一件事,过程本身就是最好的锻炼和收获,而且也给同学做了榜样,教他们要认真做事,用心做事。后来当得知获了一等奖,惊讶之余又觉得有些情理之中,因为终究是自己努力工作的结果,也是真心投入的回报。

  通过这次比赛,我更加坚定了自己长久以来的信念:没有什么困难是用心解决不了的,如果有,那就加倍用心!

 

  有比学习知识更重要的事

  两周前,我带学生去外地实习。第一天在工厂门口集合的时候,我对同学们讲:“你们大老远跑来这里是为了学知识长本领,但也许比这更重要的是,希望你们能够学会尊重,尊重给你们讲课的老师,尊重给你们指导的车间工人,尊重别人也就是尊重自己。”在之后的十几天里,同学们每天都按时到场,我常常欣慰地看到当同学们以尊重谦逊好学的心态聆听企业人员讲解的时候,技术人员和工人师傅们也是以饱满的热情和负责的精神认真传授,实习效果有了明显的提高。彼此尊重,校企合作伙伴关系也得到加强,同学们通过实习不但学到了专业知识和生产技能,也学到了为人处事的道理。

  我还曾带研究生班的班主任,班里绝大多数同学是外地考来的。还记得在第一次班会上,我对同学们说,研究生期间,也许比起学知识写论文来说,更重要的应该是学会利用大北京的各种资源优势,学会玩,各大景点、各大博物馆,各种展会,相关技术领域的国内国际学术会议和活动,该去的都去;学会和同学们一起玩,从陌生到亲如兄弟姐妹,这样的岁月,才是最珍贵的。当然,学习也还是学生的本职,要想玩就要学会合理安排。在这三年里,我很欣慰地看到同学们一起玩,也一起学,相亲相爱、携手共进,哪怕在写论文、找工作最紧张的研三,依然可以全班其乐融融地聚餐,互相交流找工作的心得,诉说论文面临的问题。和谐融洽的班级氛围,感动了我,也眼红了别的班,要知道,很多班级是从研二开始进入各个实验室后就基本很难集体活动了。而他们,真的做到了相亲相爱一家人。而且,就目前来看,就业、考博和出国的同学基本都按照自己的方向按部就班地前进。三年丰富多彩的班级活动并没有影响他们的学业,而是促进了全面成长。

  所以对于学生而言,也许学习知识不是最重要的,学会尊重更重要,学会爱更重要。一个懂得尊重的人,就会用心去做事,学习自然不会差;在一个有爱的集体中,你遇到困难会有人帮,你想放弃会有人拉,集体的正能量会潜移默化的影响每一个人,你会因为爱它而进步,学习也会精进不休。

 

 

 

  世界那么大,应该去看看

  也许是因为自己上大学时对国际交流项目认识不深刻,错过了去日本交流学习的机会,所以当我负责学院国际交流工作的时候,我尽可能地去给学生宣传、讲解,让每一个符合条件的同学都不再因不了解而错过。尤其是学院和日本福井大学的交流项目,前些年一直是学习优异、家庭贫困的同学出国学习的最好途径,因为名额有限,择优录取,免学费,还基本都有奖学金,而且日本打工挣钱比国内容易很多,所以就算家庭困难的同学也不会有很大的经济压力。但这些情况很多同学根本不知道,总以为出国是遥不可及,还没尝试就已放弃。因此我反复给同学们做宣传动员,鼓励成绩靠前的同学报名,对于顾忌经济压力的同学,我耐心讲解消除顾虑,鼓励他们抓住机会。很多同学国际交流结束后都顺利申请了国外的研究生继续深造。那些年,每到元旦的时候,总会收到同学从日本寄回的印着樱花的明信片,简单一句“老师,谢谢您!”胜过了千言万语。许多年过去了,我和不少同学还保持着联系,得知他们事业成功,生活美满,我就会感到教师的成就感和幸福感。

  回首这些年,用心做事、真心待人的态度使我在不同岗位上都得到领导、同事及同学的认可,同时也获得了一些荣誉。作为老师,我深知不但要授业,更要传道,我会一如既往地在工作中帮助同学,把为人做事的正能量传递给学生,教他们学会用心去照亮未来。(供稿:机电学院 徐杨梅)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033