打印 / 电子邮件 / 分享

自动化学院专业引领、综合实战学科竞赛开赛

2018/06/06

  6月3日,自动化学院创新实践基地专业引领、综合实战学科竞赛在清河校区木模馆举行。学院自动化、电气工程及自动化、智能科学技术三个专业的2017级全体本科生共98支队伍、2016级全体本科生共96队伍分别参加了竞赛,实施双培计划的学生也受邀组队参加了竞赛。自动化学院副院长陈雯柏与创新实践基地相关指导教师参加了开幕式,开幕式由创新实践基地智能车俱乐部负责人付新建老师主持。

  开幕式上,陈雯柏介绍了自动化学院创新实践活动的开展情况,回顾了从部分学生参与学科竞赛到2015年全体学生参加学院专业引领学科竞赛,再到2017年全体学生必修专业引领、综合实战学科竞赛的创新创业课程的发展历程。他结合当前社会对人才的需求状况强调了该项比赛融入培养方案对于工程型创新创业人才培养的重要意义。

  结合电类专业大学四年开设的理论课程与实践环节情况,艾红教授对同学们如何加强课内学习和充分利用学校的各种创新实践环节提高自动化系统设计的软硬件实战能力进行了分析与建议。

  在北京科技大学实施双培计划的智能专业学生王浩宇介绍了回校参与该项活动的情况,介绍了参加北京科技大学智能车总决赛取得的好成绩,感谢学校为双培学生提供的专业引领实践条件。

  专业引领与综合实战学科竞赛作为学院创新创业训练课程模块的一部分,已经纳入学院的专业人才培养方案。此次竞赛于2017年12月份启动实施,历时半年的时间,由竞赛秘书处为各参赛队指定规定范围内的标准硬软件技术平台,竞赛过程包括理论设计、整车调试、现场比赛等环节。竞赛要求学生组成团队,协同工作,完成由项目构思、开发设计到实施的全过程工作。一年级开设的 “专业引领训练”以“专业引领,启发自我”为指导思想,融专业性、趣味性为一体,旨在对大一学生予以 工程创新实践的引导。学院创新实践基地提供统一的机器人车模套件,学生参加基地辅导,学习单片机、传感器等硬件知识,实际动手制作智能小车,并编程实现指定赛道上的竞速比赛。二年级开设的“专业综合实战训练”要求同学们进一步深入智能车、机器人软硬件底层,运用多学科原理,完成综合实战训练。实战课程结束时,以实战竞赛作为结业成绩。经过一天鏖战,专业引领与综合实战共70余支队伍将进入6月13日举行的决赛。

  自动化学院表示,全体学生参与专业引领与专业综合实战学科竞赛,创新创业训练融入专业人才培养方案。这种基于工程教育的理念形成的大一阶段开展专业引领创新实践、大二阶段开展专业实战创新实践与大三(大四)阶段开展学生自主实践创新创业的课程体系,将创新创业与工程能力的训练覆盖到了每一个学生,有力促进了“具有较强实践能力、创新意识与国际化意识的高素质自动化、电气、智能技术应用型人才”培养目标的达成。(供稿:自动化学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033