打印 / 电子邮件 / 分享

“五个一”绽放光彩,“廉”校园蔚然成风——北京信息科技大学全面从严治党宣传教育月侧记

2018/06/07

  “从严治党在路上,党员干部不能忘,防微杜渐钟长鸣,启航!反腐要靠你我他,倡廉连接千万家,全国上下总动员,齐抓!”教辅单位党总支“全面从严治党宣教月成果展示”汇报会上,四名党员教师表演的“三句半”:《全面从严治党永远在路上》引发现场教师共鸣,大家齐声喝彩,掌声如潮。

  以广大教工喜闻乐见的方式开展宣传教育活动,是北京信息科技大学全面从严治党宣传教育月的一次探索。今年4月到5月,学校以“把全面从严治党引向深入 营造风清气正育人环境”为主题,在全校范围内开展了全面从严治党宣传教育月活动,取得了良好的效果。

 

  抓主体延伸,促“五个一”活动落地

  学校充分发挥校、院两级党组织的主体作用,强调全面从严治党宣教月活动的定向延伸。3月底,在全面从严治党宣传教育月活动动员会上,校党委书记王传亮同志强调:“织密织牢校、院两级全面从严治党宣传教育网络,是提升师生员工廉洁意识和自律精神、净化校园政治生态和育人风气的重大举措,也是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。”

  校级层面,党政职能部门把宣传教育融入业务工作。组织部围绕十九大精神学习贯彻,对处级干部集中培训5天;纪委办公室邀请校外专家举办从严治党报告会;人事处(教师工作部)把准师德师风加大培训和实践力度;科技处针对学术不端和科研经费规范使用进行专题讲座;学工部、研究生部、校团委面向在校学生开展“党章党史知识竞赛”、经典著作朗读等活动。

  院级层面,党组织发挥党支部战斗堡垒作用,集中开展“五个一”系列活动。通过“组织一次深入学习、开展一次党日活动、观看一部教育警示片、举办一次廉洁文化作品竞赛、进行一次守规宣讲活动”,持续释放党规党纪严肃性,加大渗透全面从严治党紧迫感,深化认识高校反腐形势严峻性。

  抓问题导向,促纪律规矩意识提升

  活动坚持“问题发声”,把发现问题、教育警示作为一条思想引导主线贯穿宣传始终。院级党组织以高校易发廉政风险的关键部位为重点,邀请财务处、资产处、科技处等部门负责人进行政策宣讲、风险点剖析、案例点评,尤其针对我校科研经费使用、财务报销规范、低值易耗品管理等方面出现的不规范问题详细分析,对教工按规办事具有实际指导意义。

  以身边事警示身边人。全面从严治党活动启动会上,党委书记王传亮通报了近3年学校发生的违纪典型案例,指出廉洁问题易发点,要求党员干部以案例紧绷反腐之弦,切实做到不触红线,不破底线。一位处级干部感慨道:“这几个校内案例教育对我触动很大,权力不可滥用、底线不能突破,要始终对党纪国法保有畏戒之心,人生之路才能平坦。”

  抓活动实效,促纪检队伍作用发挥

  教育活动的根本是入脑入心,是内化随行。宣教月活动以“准确把握全面从严治党新形势”为切入点,传递守纪遵规正能量。学校18个院级党组织结合单位特点,分别制定了特色鲜明的主题活动方案,突出全员分层覆盖,注重教育知行合一。部分单位开展理论学习考核答卷活动,检验学习效果;走访参观廉洁教育基地,坚定理想信念;组织文艺汇演、开展廉洁作品竞赛,陶冶廉政情操。

  构建纪检干部宣教联络网。专职纪检干部深入学院讲授全面从严治党新局面、《宪法》修正案和《监察法》要点,引导教师认清反腐败工作新情况、新特点。纪委委员、党风廉政监督员直接与院级党组织对接,以联络员身份参与具体活动中,充分发挥导向指引、双向交流、活动监督的作用。党风廉政监督员徐杨梅老师参加了仪器科学与光电工程学院组织的理论学习,并撰写了活动评估报告。报告详细记录了活动开展的具体情况,分析了活动特色和优势,为下一步工作开展提供了借鉴。

  上下联动、多方参与为宣教月活动奠定了良好基础,也便于纪委把握活动开展情况,敦促宣教目标实现。

  抓网媒平台,促风清气正校园营造

  宣传媒介多样化也是此次宣教月活动一大亮点。学校创新教育渠道,以网络新媒体平台为依托,开拓层次分明的网络宣传阵地。每周一,学校微信公众号定期更新“廉政前沿”专题,传达上级关于党风政风、廉政守纪的新要求、新精神。院级党组织也纷纷打造个性鲜明的微信公众号平台,用于推送全面从严治党宣传教育活动动态和理论知识。“微”媒体深入到教研室、班级、党支部,形成了一股宣传教育新风尚。

  学校新闻宣传网站专门设置“全面从严治党宣教月活动”专题网页,通过六个模块将宣传教育开展情况生动详实展现出来,实现了线上全面浏览与线下充分参与的有机结合。

  今年的宣教月活动已经画上了句号,但全面从严治党的宣传教育仍在继续。下一步,北京信息科技大学将总结选取内容新颖、效果突出的活动,深入挖掘宣传潜力,打造具有学校特色的品牌宣教活动,助力营造风清气正的廉洁校园。(供稿:纪委办公室)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033