打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】黄美霞:不骄不躁 稳步致远

2018/06/07

  亲切的脸庞流露着善良,挺拔的身影闪亮着自信的光芒,她就是经济管理学院研1511班黄美霞,国家奖学金、校长奖学金双重获得者,被评为2017年北京信息科技大学“百名时代先锋”,2018北京信息科技大学“十大先锋人物”,2018届北京市优秀毕业生……她始终保持着积极的心态,积极参与社会实践,努力学习,在信息科大的舞台上,作为优秀学子和共产党员的她绽放着别样的风采!

 

  不负青春,奋斗读研生涯

  硕士学位的攻读对黄美霞来说是不易的。“我在正式入职之后想再多读几年书,所以才又考研。那时就是白天上班,晚上在家看书学习。”就是在这样忙碌艰难的生活中,黄美霞顺利通过了大家都谈之色变的研究生考试,如愿以偿加入研究生的大部队。

  校长奖学金项目对研究生的考核除了成绩,更注重的是科研成果。在攻读工业工程专业期间,黄美霞最喜欢泡在实验室里钻研。她勤于练笔,善于借鉴他人论文精华,时常与自己的导师探讨攻坚难点。这让她从一个面对论文题无从下手的论文新手,成长为一个下笔如有神的论文能手。“要写好一篇论文是不容易的,要修改很多很多次。我记得有一篇论文我修改了大概一年才得以通过、发表。”好事须多磨,来回修改的枯燥并没有磨灭她对论文撰写的热情。凭着这一腔的热情和她过硬的科研实力,她成为了一个论文高产者。在不到三年的研究生学习时间里,她撰写的9篇论文皆被发表。

  实现双赢,平衡学习生活

  生活和学习是学生时代不可缺少两个部分,他们互相影响,要在学习上有所建树,那么在生活中就必须自律。黄美霞有着极强的自我控制能力,对于管理自己的生活她颇有心得。“我觉得我的自控能力还是不错的。”她自豪地说道,“其实每个人都是会有惰性的,重要的是要有克服它的决心和方法,可以每天都给自己定好目标,再向着目标去努力,当你完成目标的时候,你会有成就感,那么进而有动力再制定目标,完成目标,如此反复。”正是这股动力,让黄美霞养成了良好的生活和学习习惯。生活和学习默契搭配,方得双赢。

  学以致用,投身社会实践

  要做好工业工程专业的科研成果,若只在实验室里做研究是不够的,还要走出实验室,去到实地进行项目考察。在研究生学习期间,黄美霞跟随导师侯军岐教授去了许多的地方进行实地考察,足迹遍布大江南北。“去年我们去了云南、四川和贵州进行国家异地搬迁项目进展情况的评估考核。我们填了很多问卷,也做了调研。这不仅开扩了我的视野,也让我发现这样的实地考察对实践活动有着非凡的意义。”说到实地考察,黄美霞颇为兴奋,边说边用手比划这自己在这其中得到的收获。“读万卷书,行万里路”,其所言之意与黄美霞如出一辙,不差分毫。

  不骄不躁,负重前行,方能领略人生的真正风采;自律自强,投身实践,方能谱写瑰丽的青春华章!在追逐远大理想的途中,黄美霞一直在路上,也愿她砥砺前行,越走越远!(供稿:校记者团 叶杨予)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033