打印 / 电子邮件 / 分享

【审核评估大家谈】一线教师谈审核评估和创新创业教育

2018/06/08

  自动化学院周亚丽:本科教学工作审核评估重点考察“五个度”:一是培养目标与培养效果的达成度;二是办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。从上可以看到,“五个度”的核心是如何培养学生、关注学生的发展,以满足用人单位及社会的需求。我国著名的教育家钱伟长院士曾经说过:“学生培养更重要在课外”。学科竞赛作为一项和学科及专业教学关系紧密的大学生课外科技活动,已成为很多高校培养学生实践能力的重要环节,目前越来越受到学生的广泛关注。机器人作为自动化科技创新的典型作品,涵盖了自动化,机械设计、人工智能,网络通信及信号处理等多学科领域的核心技术。以此作为实践途径,可提升学生综合应用交叉学科知识,提出问题、分析问题及解决问题的能力。通过参加机器人学科竞赛,可培养学生的硬件设计及软件编程能力,帮助他们掌握图像处理、计算机视觉技术,及运动控制跟踪等技术。可以说,机器人竞赛是对传统课堂教学的完美补充,比赛本身就是一个学习过程。在整个竞赛过程中,有现实清晰的目标、有真实竞争的环境、有实践验证的过程、有胜负判断的结果。通过比赛,也可增强学生的竞技意识、激发创新活力、培养学生的团队精神。同时在比赛过程中,可以和其他高校的参赛队员进行技术交流,相互切磋。这些对于提升大学生的创新创业能力及综合素质具有重要作用。

  信息管理学院王磊:本科教学工作审核评估是教育部为全面提高本科人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色发展而采取的一项重要举措。因此,我们青年教师必须以此次审核评估为契机,结合新工科背景树立创新型工程教育理念,对专业现有的培养目标、课程体系、教学思路、教学内容及方法进行优化与梳理,进一步提升学生在新工科背景下的创新、创造能力,实现课堂教学与行业需求的无缝对接。传统教学方式与授课内容已经无法胜任发展“新工科”、培养“新型工程人才”的目标。我们教师要围绕工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、分类发展的新体系等内容开展研究和实践,边研究、边实践、边丰富、边完善。要从根本上认识与重塑自己,不仅要培养学生,也要培养自己,要强化和发展自己的创新意识、数字化思维和知识整合素质,时刻保持接受新理念、新技术、新思路的状态与能力,用自己的创新、探索与突破来提升建设新工科的能力。古希腊哲学家普罗塔戈所说:“学生的头脑不是用来被填满知识的容器,而是需要被点燃的火把”,我们教师一定要把火把引燃,通过本科阶段的动能转换,将基础教育的优势转化成真正的人才培养优势。新工科背景下的人才培养,需要我们这一代教师的努力与拼搏。

  自动化学院张奇志:紧密结合国家、北京市对高新技术人才培养的重大需求和学校的人才培养目标,家庭服务机器人团队积极开展理论实践教学和人才培养工作,开拓学生的国际视野,提升学生的实践动手能力和创新创业能力。

  在人才培养过程中,家庭服务机器人团队突出“德”的中心地位。在我们看来,成员能力不强甚至懒惰都是可以原谅的,但失德行为是绝对不能容忍的。经过10余年的努力,团队形成了风清气正的学习和工作氛围。学生和教师组成的团队具有强烈的团队意识,大家勇于担当、团结协作、互相补台。

  团队坚持学生基础理论和实践动手能力培养并重,强调实践动手能力是学生走向社会从事本领域工作、创造价值的必备技能,而基础理论是否扎实则决定了未来发展所能达到的高度。没有理论基础的支撑,学生无法成为高水平的骨干人才。

  在竞赛准备过程中,向学生介绍目标分割、识别、定位和抓取等技术背后的原理,而不是让学生仅仅学会功能调用和流程逻辑编程构造,为学生毕业后从事本领域研发工作提供基础支撑。团队毕业的学生深受用人单位欢迎,在阿里巴巴、腾讯、百度和小米等公司都有我们的毕业生从事研发工作。

  利用参加国际RoboCup家庭服务机器人比赛的机会,引导学生和德国波恩大学等世界一流队伍进行交流,开拓学生的国际视野。团队成员何常鑫同学大学二年级加入团队并参加国际和全国竞赛,三年级入驻学校创业基地并开办公司,毕业后到德国深造。

  机电工程学院王雪雁:我校人才培养总目标为:“培养具有较强实践能力、创新意识与国际化意识的高素质应用型人才”。围绕这个目标,机电工程学院构建了良好的创新教育平台。一是开放所有的实验室,开设多门综合型和研究型实验项目。二是组建机器人、节能车、机械设计创新等团队,并指导、支持他们参加各类比赛。三是学生参加几十项“北京市科技创新研究项目”。四是提供创新创业空间,大力支持学生创业。同学们有激情,有梦想,积极参加学院的各种创新创业活动,在各类竞赛中都取得了优异成绩,比如,5次获得Robocup中型组世界冠军,4次获得本田节能车大赛“最佳技术奖”,多次获得北京市机械设计创新大赛一等奖等。

  我们教师都要充分认识开展创新创业教育的重要意义,准确把握创新创业教育的内涵,树立先进的创新创业教育理念,理解学校创新创业教育改革的思路,积极投身学校创新创业教育改革,帮助学生不断提升创新创业能力。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033