打印 / 电子邮件 / 分享

本科教学工作审核评估专家见面会举行

2018/06/12

 

  6月12日上午,北京信息科技大学本科教学工作审核评估专家见面会,在小营校区第四会议室召开。以太原理工大学原校长吕明为组长的本科教学工作审核评估专家组一行14人将对我校进行为期五天的审核评估工作。北京市政府教育督导室副主任冯义国、市政府教育督导室评估与监测处处长张晓玲,市政府教育督导室学校督导处处长龙梅,全体在校校领导出席会议,院长代表、正处级干部代表参加会议。见面会由专家组组长吕明主持。

 

 

  吕明首先介绍了莅临我校的专家组成员,并就审核评估工作进行了简要说明。此次评估专家组由11名成员组成,包括西安工程大学原校长高勇,西南交通大学副校长冯晓云,中国矿业大学(北京)原主管教学副校长范迅,同济大学教学质量管理办公室主任李亚东,北京邮电大学研究生院常务副院长孙洪祥,华北电力大学研究生院常务副院长卢占会,河北工业大学本科生院院长陈立文,合肥工业大学继续教育学院院长张辉,华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉,西北工业大学计算机学院副院长(主持工作)张盛兵。北京理工大学教务处干部陈浩担任项目管理员,北京教育科学研究院干部王俊、华北电力大学教务处干部白逸仙担任秘书。

 

 

  我校党委书记王传亮代表学校致欢迎辞,真诚感谢各位专家莅临学校检查指导工作。他表示,这次审核评估工作将成为我们新发展的起点。王传亮介绍了与会学校领导,简要介绍了学校党委明确“五个环境建设”战略思考,提出“三步走”发展目标,以及这些思考和目标贯穿落实到“十三五”规划的过程。他表示,审核评估是对我校教育教学水平、人才培养工作的全面检验和综合评价,更是我校找问题、补短板、强特色、促发展的契机,学校党委高度重视审核评估工作,把推进这项工作的过程作为推进改革、全面提高的过程,作为推动学校超常规跨越式发展、实现“三步走”发展目标的抓手,强化统筹领导,突出工作导向,确保全员参与,不断落实细节。王传亮真诚希望各位专家通过全面检查帮助我们进行全方位深层次剖析梳理工作,为我校内涵建设、质量提升,特色发展,传授好经验,启发好思路,助力我校教育教学水平再上新台阶。我们将虚心向专家组学习请教,采纳专家组意见建议,努力做好全方位的服务保障,积极配合专家组工作,确保审核评估工作的圆满完成。

 

 

  冯义国代表市教委、市政府教育督导室衷心感谢各位专家对北京市属高校审核评估工作的大力支持,希望各位专家多为市属高校的发展出谋划策、提出宝贵意见建议。他对评估工作提出了三点要求:一是坚持育人为本深刻认识、高度重视高校本科教学审核评估工作。他强调,审核评估是教育部在高等教育改革发展新形势下开展的重要评估工作。市教委市政府教育督导室高度重视市属高校的审核评估工作。他指出,市属高校本科教学审核评估的内涵范围重点突出立德树人的根本任务、人才培养的中心地位、以学习者为中心的人才培养模式要求、教师队伍建设的根本保障、服务区域社会经济发展的导向,以及本科教学质量保障体系的闭环管理等;突出内涵建设、质量导向,特色发展,力求引导市属高校更新教育观念,坚持以学生为本,集中经济抓好人才培养和教学工作,引导市属高校科学定位多元化发展,深化教育教学改革,办出特色形成优势,引导市属高校充分发挥办学自主权,强化质量建设激发提升人才培养质量的主动性和创造性。

  二是坚持以评促建,认真做好本科教学审核评估实施工作。他指出,北京信息科技大学作为北京重点支持建设的信息学科较为齐全的高校,始终坚持鲜明的信息特色、行业特色、军工特色,曾在科研获奖方面取得了很好成绩。他希望北京信息科技大学在前期开展自评自建工作的基础上,按照审核评估工作要求流程和专家要求,精心组织、积极配合,全力保持保障好专家组进校考察的各项工作。充分展现学校评建工作的进展和成效,充分依靠专家组专家的优势,发现问题、分析问题、解决问题。通过审核评估工作,进一步深化教育教学改革,深入落实本科人才培养中心地位,进一步聚焦教学质量,推动学校办学水平不断提升。督导室将与北京信息科技大学一起做好服务保障工作,为专家组营造良好的环境,确保评估工作高质量完成。

  三是坚持立足全局,以审核评估推动市属高校办学水平全面提升。他强调,面对北京市加强四个中心建设,落实城市新总规,京津冀协同发展等新形势新任务,市属高校教育从教育思想理念、人才培养模式、体制机制、规划布局、规模结构、质量特色等都需要整体优化提升。高校本科教学审核评估工作不仅是对参评高校本科教学工作的全面体检,更是向兄弟省市兄弟高校学习的宝贵机会。希望以北京信息科技大学为代表的市属高校,立足首都发展全局,从“培养什么人”“怎么培养人”根本问题的高度,固化成果,明确目标,完善人才培养体系,全面提升育人质量,更好服务区域发展。各高校把握机会,借助评估与专家深入沟通,学习经验,进一步明确办学方向,凝练办学特色,实现发展创新,不断提升学校和区域发展高等教育发展的整体实力和水平。希望专家组坚持审核标准,着眼整体发展,发挥经验优势,精准把脉诊断,为学校改革发展开出优方良药。

 

 

  校长王永生以《坚持立德树人根本任务,突出人才培养中心地位,努力建设信息特色鲜明的高水平大学》为题,做了本科教学审核评估补充报告。他从回顾历史不忘初心,砥砺前行融入发展;持续优化顶层设计,科学谋划办学目标;不断加强内涵建设,着力提升培养质量;紧扣目标引领成长,人才培养硕果累累4个方面汇报了我校的办学历史、顶层设计、人才培养体系、人才培养特色等情况。

  在回顾办学历史时,王永生说, 80年来,学校始终以人才培养为己任,克服各种艰难困苦,紧扣时代脉搏,不忘初心,砥砺前行,积淀形成了鲜明的办学特色,为社会进步、国家振兴、行业发展、首都建设贡献了独特力量。在谈到持续优化顶层设计、科学谋划办学目标时,王永生表示,学校党委始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“双一流”建设为目标,以“五个环境建设”为引领,尊重规律、尊重历史、与时俱进,确立了办学定位与目标。在谈到不断加强内涵建设、着力提升培养质量时,王永生强调, 学校坚持立德树人的根本任务,牢固树立人才培养的中心地位,明确人才培养方向,调动全校力量,构建全员全程全方位育人格局,不断健全高素质应用型人才培养体系,推进内涵发展、质量发展和特色发展。他从以立德树人为根本,确保人才培养方向;以队伍建设为保障,夯实人才培养根基;以学科发展为龙头,提升人才培养水平;以科教融合为导向,丰富人才培养内涵;以教育改革为突破,强化人才培养质量;以国际合作为依托,拓宽人才培养视野;以文化建设为引领,打好人才培养底色7 个方面介绍了我校的人才培养体系,以及建设举措和成效。在谈到学校人才培养成果时,王永生介绍了学校围绕人才培养目标,立足特色,发挥优势,着力培养学生实践能力、创新精神和国际化意识的举措和成果。

  王永生最后表示,学校将以本次审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,突出人才培养中心地位,以“五个环境建设”为引领,加快实施“三步走”发展战略,争取早日建成信息特色鲜明的高水平大学。  

  见面会后,专家组一行集体参观考察了学校校史及优秀校友图片展,先进光电子器件与系统学科创新引智基地、大学生创新创业基地。

  之后,专家分头采取听课看课、深度访谈、座谈、实地考察等方式深入了解我校本科教学工作实际情况。

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033