打印 / 电子邮件 / 分享

学校本科教学工作审核评估意见反馈会举行

2018/06/15

  6月15日下午,学校本科教学工作审核评估意见反馈会在小营校区国际学术交流教室举行。以太原理工大学原校长吕明为组长的审核评估专家组全体成员,北京市政府教育督导室副主任刘莉、市教委副巡视员葛巨众、市政府教育督导室副主任冯义国,以及市教委、市政府教育督导室相关处室负责人出席反馈会。我校全体在校校领导出席会议。全体处级干部,各学院和教学单位负责人,教师代表参加会议。会议由专家组组长吕明主持。

  吕明代表专家组反馈集体考察意见。专家组一行14人于6月11日至6月15日对我校进行本科教学审核评估实地考察。专家组始终围绕“五个度”,进行深度访谈、走访、座谈、听课看课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关材料等,对我校本科教学工作进行了全面的考察与分析。五天来,专家组听取了校党委副书记、校长王永生对自评报告的补充说明,集体考察了校史馆、先进光电子器件与系统学科创新引智基地、大学生创新创业基地,考察了小营、清河、健翔桥三个校区,共计听课40节,看课若干堂,查阅41门次课程的 2383份试卷,查阅22个专业的1357份毕业设计或论文;深度访谈61人次,其中访谈校领导22人次,走访教学单位、职能部门80次,涉及全部教学单位和29个职能部门;还走访了实验室、学生创客空间、校外实习实训基地、用人单位、图书馆、学生宿舍,举办各类座谈会25场,查阅相关支撑材料;对学校本科教学工作形成了集体意见。   

  吕明宣读了专家组意见。专家组一致认为,北京信息科技大学高度重视本科教育,思想共识广泛,工作思路清晰,推进措施得力,近一年来,以评促建成效显著,初步反馈意见如下:

  一是办学思路清晰,目标明确,定位合理。学校办学定位和发展目标契合时代发展要求,具有鲜明的信息特色、行业特色、军工特色。主动对接国家及行业需求,服务首都发展战略,以“双一流”建设为目标,以“五个环境建设”为引领,进一步明确了办学定位、发展目标,通过制定“三步走”发展战略清晰勾画出发展路径。学校坚持立足北京、面向全国,围绕北京“四个中心”的功能定位,面向首都及区域经济社会发展,服务京津冀协同发展,服务信息领域战略需求。学校发扬高度重视本科人才培养的优良传统,致力于培养具有较强实践能力、创新意识与国际化意识的高素质应用型人才。人才培养目标定位科学合理,反映了学校对人才培养质量的不懈追求,并在教育教学改革及管理服务中加以落实。

  二是落实立德树人根本任务,确保人才培养中心地位。学校始终坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在办学过程中,坚持聚焦立德树人的根本任务,坚持人才培养中心地位不动摇,致力于回答“立什么德如何立德”、“树什么人怎样树人”的根本问题。学校认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据全国和北京市高校思想政治工作会议精神出台系列文件,成立了相应的机构确保人才培养方向。立足新的起点,学校党委对教师队伍、学生成长成才确立了建设和培养目标,致力于培养思想品德高尚、综合素质全面、有文化感、有创造力、高素质的优秀人才。学校坚持将人才培养作为根本任务的中心工作,着力构建立体化的人才培养工作体系,强化理想信念教育、人文教育、国际化教育等综合素质与专业教育有机融合,开展全程全员全方位育人,将立德树人贯穿于人才培养的全过程和各环节。坚持贯穿融入、健全体制机制、统筹核心要素,以全面提高人才培养质量为目标,强化人才培养中心地位,调动全校力量,不断健全高素质应用型人才培养体系,推进内涵发展、质量发展和特色发展,努力打造高水平本科教育。

  三是学校高度重视师资队伍建设,积极改善办学条件。学校围绕办学目标、人才培养目标,推进人才强校战略工程,坚持引进、培养并重,出台系列培育计划和文件,推动高素质教师队伍建设,师资队伍结构、质量、水平不断改进提高,基本满足了本科教学的总体要求。学校完善青年教师培养体系,构建了清晰的教师教学成长路径。学校积极推进办学空间环境建设,不断加大教学投入,加快各类教学设施规划及建设,教学经费保障充裕,教学设施基本满足教学要求。学校努力加快推进新校区建设,预计2020年完成一期工程,将为人才培养提供充足的空间环境。

  四是学校不断推进教学改革,着力培养高素质应用型人才。学校科学制定专业发展规划,以促进内涵发展为核心,培育优势专业,发展新兴专业,不断优化人才培养方案。培养目标、毕业要求、课程体系方面,较好支撑人才培养总目标。初步构建了第一课堂与第二课堂有机融合的体系,形成招生培养就业联动的改进机制。积极探索人才培养模式改革,不断完善课程体系,重视基础课建设。完善实践创新教育体系,努力构建校内外多方协同育人机制。借助校外资源,落实交叉培养计划,认真落实双培计划,有效实施实培计划,积极推进外培计划,校企协同开展卓越计划人才培养;院系联合开展大类培养,开展机器人特长班等专项模式改革,坚持学生为本,育人环境良好,学生满意度较高。学校初步建立了质量目标与标准系统,建立了组织保障系统,资源条件支持系统,监控与反馈系统四位一体持续改进的教学质量保障体系,为巩固本科教学中心地位,规范教学管理,促进教学改革,提高教学质量,发挥了重要作用。

  五是信息特色鲜明,实践创新教育成果丰硕。学校依托特色学科专业和优良师资,面向智能制造与机器人、光电检测与系统、通信技术与微电子、大数据与云计算、网络空间安全知识管理与循环经济等领域,以技术创新为引领,开展系列实践创新教育改革,遵循科学技术产品市场的创新创业教育规律;面向全体学生,以创新创业“支持方法传授,创新实践能力提升,创业服务”为宗旨,建立实践创新教育体系。连续10年全面实施实践创新教育,参与学生人数逐年增长,在各级各类竞赛中成绩显著,形成了以机器人为代表的实践创新教育品牌,学生实践创新能力得到用人单位普遍认可,就业率在市属高校中一直名列前茅,为首都及区域科技创新发展提供了有力的人才支持。

  吕明还对我校本科教学工作及学校发展提出了意见和建议:学校要采取强有力的举措和明确的实现路径促进学校办学定位发展目标的落实;继续优化课程体系、培养方案从而确保人才培养效果与培养目标达成度;加强师资队伍建设,优化师资结构,扩大规模,提高层次和水平;进一步强化精细化管理,加强专业建设,明晰质量标准,进一步完善质量保证体系,保障人才培养目标的达成度;加速推进新校区建设,为教育教学提供充足空间环境。

  西安工程大学原校长高勇,西南交通大学副校长冯晓云,中国矿业大学(北京)原主管教学副校长范迅,同济大学教学质量管理办公室主任李亚东,北京邮电大学研究生院常务副院长孙洪祥,华北电力大学研究生院常务副院长卢占会,河北工业大学本科生院院长陈立文,合肥工业大学继续教育学院院长张辉,华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉,西北工业大学计算机学院副院长(主持工作)张盛兵等专家组成员,分别根据评估考察的情况,围绕师资队伍建设、专业建设、学科建设、课程体系和课程建设、制度、质量保障体系建设、青年教师培养、教学改革、文化建设等方面提出了意见和建议。  

  校党委书记王传亮代表学校作表态发言。他代表学校党委及全体师生对各位专家表示感谢。他表示,专家组提出的反馈意见,从不同的角度让我们更加看清了现实的情况,让我们今后的发展思路和工作任务更加清晰。我们建设信息特色鲜明的高水平大学的信心更足了,心气更高了,达到了“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的目的。

  学校党委将虚心接受并专题研究专家组提出的真知灼见,针对存在的问题和不足,抓紧制定整改方案,落实整改措施,努力提升教育教学水平和整体办学水平,全力以赴推动超常规跨越式发展,朝着“三步走”既定发展目标奋力迈进。围绕审核评估自评报告和专家组的反馈意见,下一步学校党委将带领全校师生员工进一步细化落实办学定位与目标,实现发展的历史性转折;将突出落实立德树人根本任务,夯实人才培养中心地位;将持续彰显学校的特色优势,提高社会贡献度。 

  刘莉对专家组全体成员的辛勤劳动和工作成果表示衷心感谢。她指出,专家组全面反馈了审核评估的情况,针对北京信息科技大学办学目标定位和发展状况进行了深入分析,特别是重点围绕办学定位的目标系统贯彻与实施以及师资队伍的建设、学科专业建设、人才培养模式的改革以及质量保障体系建设等多方面问题提出了中肯的意见和建议,相信对学校本科教学工作乃至今后的改革发展会起到重要的推动作用。她就北京市属高校本科教学审核评估工作提出三点意见:一是坚持贯彻评建原则,扎实做好评估整改改革。要深刻认识和高度重视整改工作,抓好整改落实,制定形成切合可行的工作方案,建立长效机制,以审核评估为契机,深化学校双一流建设和内涵发展;二是坚持立德树人,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的统领,强化文化滋养,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行;三是着眼首都发展大局,推动首都高等教育内涵式发展。她强调,北京市属高等教育改革发展。要坚持内涵发展,创新人才培养模式,优化学校学科专业结构,构建一流培养体系,促进学生全面发展;要坚持特色发展,在办学定位、育人模式、体制机制、发展资源配置方面精准把握,彰显特色,提升学校的核心竞争力;要坚持差异化发展,着眼服务国家战略和首都经济社会发展实际,合理优化布局,在学科专业设置和人才培养模式方面形成特色,与首都城市功能定位深度融合;要坚持创新发展,加大重要领域和关键环节的改革力度,聚焦质量,切实提高发展水平。

  本次反馈会后,评估专家组还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经北京市政府教育督导室确认后正式反馈学校。学校将在此基础上进行全面整改落实工作。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033