打印 / 电子邮件 / 分享

第二批示范党支部建设点验收答辩会举行

2018/06/22

  6月21日上午,学校在小营校区报告厅开第二批示范党支部建设点验收答辩会暨“加强规范化建设,提升党支部组织力”主题论坛,加强“学习型”、“服务型”、“创新型”示范党支部创建的同时,就党支部规范化建设、提升支部组织力进行交流,推动全面从严治党向基层延伸。全体党支部书记参加了会议,学校党委职能部门负责人和各院级党组织书记出席并担任答辩会评委。会议由校党委常委、组织部部长鲁雷主持。

  鲁雷强调,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求,为此提出以下四点要求:

  一要深刻领会全面提升基层党组织组织力的重要性。坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久为功,推动基层党建全面进步、全面过硬;二要以提升政治领导力为统领,切实把思想和行动统一到中央、市委以及学校党委要求上来。把党的各项工作和规范化建设的各项举措落实到支部,使党的基层基础更加牢固;三要以支部规范化建设为抓手;准确把握党支部规范化建设的工作体系,严肃党的组织生活,把每一个基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒;四要以提升群众凝聚力为基础。使基层党组织根植于基层组织和群众中,把党的正确主张变成群众的自觉行动,让基层党组织真正成为群众的“主心骨”。

  学校党委2017年确定的第二批10个“示范党支部”建设点负责人逐一在会议上做了汇报,重点围绕党支部规范化建设、加强政治功能、提升组织力、发挥战斗堡垒作用、推动事业发展,学生党支部同团支部、班委会的工作协同等内容进行了汇报。

  同时,离退休党委健翔桥校区离休党支部、马克思主义学院中国近现代史教研部党支部汇报了以建立自主学习机制,搭建共同学习平台,营造全员学习、互动学习、终身学习良好氛围为特色 的“学习型”示范党支部创建;信息与通信工程学院党政管理办公室教工党支部、后勤党总支行政科室联合党支部、教辅单位党总支信息与网络管理中心党支部、机电工程学院车辆专业学生党支部、信息管理学院信息系统系党支部汇报了以拓展联系途径,丰富服务内容,增强服务时效,解决师生工作、学习和生活中实际问题为特色的“服务型”示范党支部创建;经济管理学院经济学专业第一学生党支部、机关党委安稳处党支部、仪器科学与光电工程学院测控技术与仪器专业第一学生党支部汇报了以创新工作方式、制度机制和活动载体为特色的“创新型”示范党支部创建。

  与会评委对“示范党支部”建设点是否通过验收进行了投票表决。(供稿:党委组织部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033