打印 / 电子邮件 / 分享

【毕业季】学神宿舍是怎样炼成的?

2018/06/25

  小营校区学五公寓有这么一个寝室,4名同学有3人录取博士,还有1人早早签约行业名企,刷新了机电“最牛兄弟寝室”记录,是不是很厉害很牛气?

  下面就让我们走进学五公寓1604最牛宿舍,一起看看学神是怎样炼成的。

 

 

  首先让我们先来认识一下这几位研究生同学:陈志华被北京理工大学自动化学院录取,吴雅朋被北京航空航天大学机械工程及自动化学院录取,刘玉龙被日本冈山大学录取(全公费),何林锋签约深圳安科高技术有限公司南京分公司。 

   四位同学均来自研1501班,专业均为机械电子工程。四人三年共在核心期刊发表论文十余篇。其中,陈志华在本科阶段参加过全国大学生机械创新设计大赛并获得了江西赛区一等奖和全国赛区二等奖的好成绩。他表示,住学五顶层,很热很酸爽。回想研究生三年时光,他们收获的不仅仅是意志的磨练,更是能力的提升。

  提早规划,做自己喜欢的事

  “考博士这件事情比较个人化,基本都是因为个人情况而决定的,对于学弟学妹们在考研考博这一块,首先要认清自己的情况,考博考研不是唯一的出路,提前规划,做自己喜欢的事情最重要。”谈到未来出路的时候,陈志华如是建议。

  对于为什么要考博士,三位考博的学长给出了不同的答案。刘玉龙表示自己喜欢思考问题、有颗好奇心且精力充沛,适合读博。吴雅朋则表示曾经参加过实习,发现实习的工作并不是自己想要的生活,实习期间认真思考了自己的兴趣爱好和未来发展的路,所以决定要读博。陈志华则认为读博是人生中相对较好的一条路,喜欢科研,喜欢在高校的生活,未来希望可以进入科研前端或者教育事业等工作岗位,因此自己未来所想要的生活决定着他必须考博士。而何林峰并没有选择考博士,他选择进入职场,现签约深圳安科高技术有限公司南京分公司,这家公司是中国最早的高科技医疗器械公司,也是自己喜欢的行业,希望在此领域有所建树。可见,对自己有一个明确的定位是十分重要的,所多多思考自己想要什么,提前做好人生规划,确定好自己的目标,有了方向,所有的忙碌和付出也会更加有意义。

  学习永远是学生的第一天职

  既然是学霸寝室,四位同学永远都是把学习放在第一位的。研一研二期间,他们经常在实验室里,不断地讨论各自实验室学习进展和学习动态,正所谓:“知己知彼,百战不殆”。互相之间的讨论不仅能够互相学习,也能形成一种竞争的状态,不容易懈怠,做到真正的一起前进。虽然一起学习讨论有诸多的好处,但修行靠个人,大学期间每个人的情况都不一样,目标和想要的生活都不同,所以个人努力和自律也是十分重要的。四位同学经常前往实验室和图书馆学习复习,每个人都有不同的复习方法。刘玉龙坦言他复习的方法分为三步走:计划-实施-检验进度和落实情况。吴雅朋则强调要做好真题、认真总结、贵在坚持。陈志华则较为详细地阐述了研究生三年的规划:研究生的学习主要分为三阶段:“在研一期间除了学好基本的研究生课程之外,我还经常跑实验室跟着老师和师兄师姐们做实验,给他们搭把手的情况下,更多地接触到很多自己想学的知识,以便于研二自己想做哪些感兴趣的毕业课题;研二期间,通过自己所开的研究生课题,大量查阅和自己课题有关的国内外相关资料,了解这些内容的研究方法和思路,以提高自己的学术、科研、动手的能力,并对自己的课题进行大量的实验并验证,对实验后的结果攥写成小论文,为研三硕士论文做铺垫;研三期间,因为选择了考博士,其中最重要的环节就是联系导师,提前半年找导师,在找好了导师之后,考博复习个人计划最好的时间定在三个月。”

  对于准备直接工作的同学,何林峰建议大家找对自己想要从事的方向,最好能够尽早规划自己的学习生活,了解行业需求,多学习准备,对于找工作面试或者是自己的职业规划都有比较好的帮助。 

  学得踏实,玩得痛快

  学长们对于学习的态度都是非常认真严谨的,当然,除了学习,他们每个人也是各有特点。“吴雅朋做事比较认真,对待科研从来都是讲究数据的可靠性;何林锋嘛,我认为最大的特点就是多才多艺,喜欢打篮球、弹吉他;刘玉龙比较爱学习,宿舍算他年长,平时比较像我们的大哥哥一样吧;至于我嘛,是一个性格开朗、比较喜欢交朋友,除了热爱科研之外,还有一点就是非常喜欢电子竞技。”陈志华悄悄透露道。

  电子竞技?听到这里恐怕有些小伙伴们一惊:学霸也玩游戏?!其实,对于游戏,学长们有自己的态度,不沉迷其中,也不将其视为洪水猛兽,学长们表示宿舍生活中也会有讨论游戏话题的部分。玩游戏只是为了放松,偶尔娱乐,适可而止。学习的时候踏实学习,玩的时候玩得开心。

  毕业在即,四位同学有了新的起点,马上开启新的学习生活。在这里,我们衷心地祝愿他们的梦想成真,祝他们前程似锦,学业顺利,事业有成!(供稿:机电工程学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033