打印 / 电子邮件 / 分享

在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

2018/06/29

  王永生校长

  (2018年6月29日)

 

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  6月是毕业生放飞五彩梦想的季节。今天,我们欢聚一堂,隆重举行北京信息科技大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证你们获得学位的庄严时刻,共同分享你们完成学业的欢悦心情。请允许我代表学校全体师生员工祝贺你们圆满完成学业并获得学位!祝贺你们即将开始崭新的人生篇章!在此,我还要向悉心教导你们的师长,向一路陪伴你们的亲友,表示诚挚的感谢和深深的敬意!

  6月也是离别的季节,光阴匆匆,转眼你们就要告别大学生活。这几天,走在校园里,我感受着浓浓的毕业氛围,看到大家三五成群地照毕业照,内心充满激动和感慨。大学生活的时间也许不算长久,但却是一个人的人生中最美好也是最珍贵的一段时光。

  记得你们刚入学时候,李克强总理提出了“大众创业万众创新”的号召。这几年来学校丰富培养方式,拓展培养渠道,和同学们一起投身火热的创新创业学习实践。我想你们一定还记得实验室挑灯夜战的累与坚持,记得师生交流研讨时的据理力争和其乐融融,记得各种竞赛场上的百舸争流、青春飞扬。在你们的见证和参与下,学校以“五个环境建设”为引领,全面开启了立德树人,建设信息特色鲜明的高水平大学的新征程:我们的教育教学成果丰硕,测控技术与仪器专业获批为北京市属高校首批一流专业,学校获评北京市首批深化创新创业教育改革示范高校,成为唯一一所连续两年晋级中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛并获铜奖的市属高校。4支创业团队获评北京地区高校大学生优秀创业团队。与此同时,我们科技创新能力大幅提升,国际化进程纵深发展,社会服务方面也迈出了较大步伐……四年来,你们积极参与并深刻感受着学校各项事业的发展与变化,一定会为学校日新月异的新发展感到自豪。

  四年来,我一直在关注着你们的成长和发展,我知道你们中的许多人许多事,自动化学院的吕梦遥同学,你参与研发的眼球信号控制智能轮椅获得了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区一等奖、全国铜奖;通信学院的张雨同学,你在读书期间申请了软件著作权3项,公开发表EI检索期刊论文1篇,并获得了移动互联网工程师认证。经管学院的黄美霞同学,你读万卷书行万里路,跟随导师做异地扶贫搬迁调研,足迹遍布川陕云贵四省……还有很多同学,虽然我叫不出你们的名字,但是我知道大家都很努力、充满阳光,你们和老师们一起铸就着信息科大的精彩和荣光。你们书写的故事和展现的精神,是学校“勤以为学 信以立身”的生动写照。

  同学们,这个世界很小,我们就这样遇见。世界又那么大,我们都想去看看。作为师长,我庆幸你们遇上了新时代,一个中国正日益走进世界舞台中央的复兴时代;作为校长,我期待你们在这个更大的舞台上去放飞梦想、绽放光芒,真正成为“两个一百年”奋斗目标的实践者和贡献者。在你们重新扬帆起航之际我提几点希望一起共勉:

  第一,永远做勤以为学、奋斗不息的信息科大人。习近平总书记在《之江新语》中曾经引用过一段话:“学所以益才也,砺所以致刃也”,也就是说要想增长才干,就要学习;要使刀刃锋利,就得勤加磨砺。总书记以此告诫大家要多学习。信息时代,技术革新的脚步也逐渐加快,只有不断学习,知识才会长期“保鲜”,才能做到与时俱进。希望大家在新的工作岗位上,牢记“勤以为学”的涵义,永远保持做学生的心态,把涵养学识作为一种境界和追求,勤于学习,乐于学习,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,在今后的学习工作生活中,赢得主动、赢得优势。将来的你,一定会感激不断拼搏的自己,成功终将属于能够坚持到底的人。

  第二,永远做脚踏实地、诚实守信的信息科大人。我们的校训中 “信以立身”四个字,源于《论语》的“民无信不立”,以及由此引申的“人无信不立”,这是我们所有信息科大人的修身之本和为人之道,也是同学们将来进入社会后必须秉持的做人原则。前几天我看到一篇文章,讲一个成功的企业家在创业时,有一天,喝多了酒承诺了客户很多苛刻的要求,酒醒之后同事们都劝他拒绝承诺的要求,但是他依然顶住压力履行了自己的承诺,从此之后他的诚实守信美名远扬,赢得了市场的信任和更多客户的青睐,企业也越做越大,成为国内一流的高科技企业。这个故事启发我们,在未来的生活中无论遇到多么艰难的挑战和复杂的境遇,无论面对任何诱惑,踏实做事,诚实做人,是取得成功的不二法门。

  第三,永远做坚守责任、敢于担当的信息科大人。我们学校最早成立于在动荡不安、战乱频仍的20世纪30年代,80多年来融入国家的进步和发展,为民族和国家培养出了一批又一批的建设者。像参加我国第一台大型通用计算机研制的杨天行教授、号称“北斗女神”的中科院最年轻博导徐颖校友、90后创业先锋“Keep”创始人王宁校友等这些信息科大人,用深厚的家国情怀、精湛的专业水平、勤奋的治学态度,主动投入到“中国制造2025”“大众创业、万众创新”等国家战略中,为国家的建设发展贡献力量。新时代更需要你们青年一代的责任与担当。前段时间中兴危机再次将我国的“缺芯少魂”核心技术受制于人的问题摆在世人面前。核心技术的获取,等不来,买不来,要不来,只能靠我们自己勤奋努力攻克技术难关。这需要广大青年锲而不舍的奋斗、舍我其谁的担当。希望你们勇于到国家需要的第一线、项目攻关的最前沿,经受锻炼,有所作为,报效祖国、服务社会。

  同学们,今天的典礼之后,你们就要各奔前程。未来的路也许不如期许中平坦,生活也许不如想象中美好。但我希望将来的你不要在忙碌中把梦想遗忘在角落,希望你能够在风雨兼程中记得“诗与远方”。

  临别之际,千言万语道不尽母校和师长对你们的衷心祝福和殷切期盼。请你们一定记住,无论将来飞得多高、走得多远,你们永远都是信息科大的孩子!在追求梦想和担当时代的征途中,请不忘初心,阔步向前,母校与大家同在!

  最后祝愿同学们前程似锦,圆梦人生!

  谢谢大家!

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033