打印 / 电子邮件 / 分享

我校学生征战第22届机器人足球“世界杯”获佳绩

2018/07/02

  6月19日至22日,第22届机器人足球“世界杯”(RoboCup2018)在加拿大蒙特利尔举行。本次比赛共有来自全球39个国家,约4000多名学生参加。我校water队代表中国勇战各国强队,摘得机器人世界杯足球赛“中型组”季军。光电学院I-Kid机器人足球队参加了小型类人组的比赛,最终足球赛打进八强,技术挑战赛位列第四,创造历史最好成绩。

  据water队指导老师王雪雁老师介绍,经过3天的小组循环赛,water队顺利进入半决赛,在半决赛中与葡萄牙队相遇。由于双方机器人防守严密,进攻机会不多,所有的射门均被守门员守住。以“0 : 0”进入加时赛,在加时赛中,双方表现出色,均未攻破对方大门,以“0 : 0”进入点球大战,第一轮点球首先由我方队员开射,连续射中5个点球,然后对方也同样连续射中5个点球。第二轮点球,我方第二个机器人上场,连续5个点球中有2个点球被守住,轮到对方第二个机器人上场,第二个机器人不负众望,连续射中4个,至此我方以点球“8 : 9”的比分告负,无缘冠亚军决赛,获得“中型组”世界季军。此外,我们全体学生参加了RoboCup研讨会,并与国外队员就有关问题进行了交流。

  据I-Kid队带队老师介绍,小组赛中,I-Kid与世界冠军Rhoban Football Club、巴西的RoboFEI-HT等队伍分在同组。经过队员的努力和激烈争夺,I-Kid最终排名小组第二,并成功晋级八强。在八强淘汰赛中,I-Kid不敌势头强劲的伊朗MRL-HSL,止步八强。在技术挑战赛中,面对临时变化的项目规则和判断标准,队员们沉着应对,及时调整策略,重点调试优势项目,在有限的比赛时间里,出色完成了抗冲击和跳高等项目,最终排名第四。

  RoboCup是国际最高水平的机器人足球比赛,包含仿真组、小型组、中型组、标准平台组、类人组等五个组别。(供稿:机电学院 光电学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033