打印 / 电子邮件 / 分享

我校仪器科学与技术学位授权点通过自评合格评估

2018/07/06

  

  7月6日下午,我校仪器科学与技术学位授权点自评估会议在先进光电子技术国际合作联合实验室召开。评估专家组长由国务院学科评议组召集人、中国工程院院士、清华大学副校长尤政担任,专家组成员有精密测试技术与仪器国家重点实验室常务副主任、天津大学教授曲兴华,国务院学科评议组成员、重庆大学教授温志渝,国务院学科评议组成员、教育部仪器仪表专业教指委主任、天津大学教授曾周末,国务院学科评议组成员、东南大学教授宋爱国,国务院学科评议组成员、国务院工程硕士专业学位教指委主任、国防科技大学教授杨俊,国务院学科评议组成员、北京理工大学教授赵维谦,国务院工程硕士专业学位教指委副主任、清华大学教授王雪,国务院学科评议组秘书长、国务院工程硕士专业学位教指委副主任、北京航空航天大学教授徐立军,国务院工程硕士专业学位教指委副主任、天津大学教授段发阶,国务院工程硕士专业学位教指委委员、合肥工业大学教授于连栋,华为技术有限公司北京研究所人力资源部部长陈杰以及中国计量大学教授罗哉。北京市教委副主任叶茂林,北京市教委科研与研究生处副处长李善廷,我校党委副书记、校长王永生,副校长陈刚及相关职能部门负责人,光电学院党政领导、教师代表出席会议,会议由陈刚副校长主持。

  

  王永生代表学校感谢各位专家对我校学科建设工作的关心和指导,感谢北京市教委领导对我校建设发展的关心和支持。他介绍了学校的基本情况,特别介绍了学校响应国家“双一流”建设战略布局,服务北京城市总体规划和“四个中心”建设,立足学校内涵发展的现实需要开展的学科建设相关工作,包括学科群建设、为冲击博士点而重点规划发展的4个重点建设学科的相关情况等。王永生表示,北京信息科技大学高度重视仪器科学与技术学科建设,希望专家提出宝贵的意见和建议,帮助仪器科学与技术学科提升水平和竞争力;学校会梳理和吸取专家们的意见进行针对性整改,强化学位授权点建设,提升学校学科建设水平,为申请博士学位授权点奠定基础。 

  

  叶茂林代表北京市教委欢迎各位专家莅临北京信息科技大学指导学校学科建设,他介绍了北京高校“双一流”和高精尖学科建设、学位与研究生培养改革等各项工作,介绍了北京市属高校学科建设取得的成绩和面临的困难;希望各位专家不辞辛苦帮助北京信息科技大学学科建设把脉问诊,支持仪器科学与技术学科的建设发展。叶茂林表示,北京市教委将积极支持北京信息科技大学的建设发展,支持学校仪器科学与技术学科的建设发展;希望通过这次学位授权点自评估会议,积极汲取专家建议,进一步凝练方向、发挥优势、加强保障,全面提升学科建设水平。 

  

  学科负责人祝连庆教授向专家组汇报了仪器科学与技术、仪器仪表工程专业学位授权点自我评估情况。专家组听取了自评估总结报告、查阅了相关资料,进行了质询和讨论,形成了评议意见,专家组一致同意仪器科学与技术学位授权点、仪器仪表工程领域专业学位授权点通过合格评估。专家组一致认为,学位授权点人才培养定位准确,目标清晰,学科方向特色鲜明,有规范合理的学位授予标准;学位授权点近5年承担了一批国家重大、重点项目和重大工程项目,拥有多个国家级省部级科研、教学平台,师资队伍结构合理,课程体系设置规范,实践教学体系完善,有效支撑了研究生培养;学位授权点已经建立了系统完善的全过程培养质量监控体系和多层次的奖助体系,注重多学科交叉融合,国内外学术交流活跃,研究生培养质量高,毕业生受到用人单位好评。在充分肯定学位点取得的成绩的同时,与会专家针对学科点建设中存在的问题提出了相关意见和建议。 

  

  专家组长尤政院士做了总结,尤政院士充分肯定了仪器科学与技术一级学科的建设成绩,祝贺两个学位授权点通过合格评审;希望北京信息科技大学仪器科学与技术学科建设工作围绕国家发展战略布局,加强校企合作,关注国际前沿,开展人才培养、科学研究,提升服务国家经济发展和现代化建设能力的贡献力。他表示将继续积极支持该学科建设,全面落实清华大学与北京信息科技大学共建仪器科学与技术北京市高精尖学科的各项工作,共同拓展合作空间,在人才培养、学科建设、科学研究等方面更好地服务国家和首都重大战略需求。 

  

  陈刚代表学校感谢各位专家一直以来对于仪器科学与技术学位授权点建设的指导和帮助,学校将结合评估专家评审意见,制定学位授权点改进提升方案;将继续高度重视并加强仪器科学与技术学科建设,全校上下共同努力,整合优势资源,深化相关工作,不断提升学科建设水平,早日取得博士学位授权点资格。陈刚希望专家能够继续关心支持仪器科学与技术学科下一步的建设和发展,关心关注北京信息科技大学的建设和发展。(供稿:党委宣传部)

 

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033