打印 / 电子邮件 / 分享

第二届科技创新节精彩开幕 尤政院士谈科技创新与智能技术

2018/09/26

  9月26日下午,第二届科技创新节在小营校区大学生文化艺术中心隆重开幕。中国工程院院士、清华大学副校长尤政来到科技创新节开幕现场,并为广大师生带来精彩的学术报告——科技创新与智能技术。他与我校党委书记王传亮,校党委副书记、校长王永生一起为本届科技创新节开幕启动水晶球。副校长陈刚和科技创新节组委会成员单位负责人、各学院院长、师生代表出席了开幕式。开幕式由副校长许宝杰主持。

 

  王永生代表学校向尤政院士的到来表示衷心的感谢,向长期致力于学生科技创新能力培养的老师们和积极参加科技创新活动的同学们致以亲切的问候和美好的祝愿。他结合全国教育大会精神和我校刚刚召开的科技大会精神,介绍了在学校党委的领导下,我校围绕国家创新驱动战略,以“五个环境建设”为引领,在建设信息特色鲜明的高水平大学方面所做的战略布局和战略思考;同时介绍了学校坚持立德树人根本任务,围绕人才培养目标,依托优势特色学科专业,不断加强内涵建设,优化人才培养体系,提升人才培养质量开展的工作和取得的成绩。王永生表示,提高人才培养质量是学校永恒的主题,科技创新节不仅仅是一次校园文化活动,更是人才培养举措,期待未来几个月,广大同学积极参与到科技创新节丰富多彩的活动中,在参与和实践中积极培养自己的创新思维和创新能力,不断开阔眼界,树立合作开放的意识。最后,王永生希望老师们能够积极引领学生成长,祝愿同学们学有所收获,并预祝科技创新节圆满成功。

  陈刚回顾了首届科技创新节的情况,介绍了第二届科技创新节的整体情况。第二届科技创新节将持续到12月中旬,历时三个月。活动主要分为学校层面和学院层面两类,包含“科技创新成果展”、“讲坛论坛”、“科技竞赛”、“创新创业”四个板块,将陆续推出学生科技创新成果展示、重点实验室展示、院士名家讲坛、大学生创意创新创业大赛、大学生机器人大赛、校友杯创业大赛、研究生科技创新项目评优等系列活动,覆盖全校本科生、研究生、教职工及留学生。

  开幕式上,自动化学院脑电波轮椅团队贺梦嘉同学作为学生代表发言,介绍了团队带着问题学习、在实践中学习的汗水和收获。他表示,大学时代是人生最好的阶段,是学习的黄金时期,自己和同学们将充分利用学校创造的良好条件,积极参与创新,勤奋踏实地实践,一步一个脚印做好每一件小事情,让自己的青春不留遗憾。

  开幕式之后,在陈刚的主持下,尤政院士以《科技创新与智能技术》为题目为同学们作了精彩的学术报告。报告从中国制造与科技创新、智能技术与智能微系统、清华大学的相关研究等方面展开,用大量的数据和生动的案例让同学们对国家制造业的现状、面临的问题,国家在智能技术和微系统技术方面的应用、未来的发展前景有了比较深入的了解。尤政院士同时也分享了清华大学在这方面的最新的成果和现状。报告高屋建瓴、深入浅出,受到了师生们的欢迎。

  2017年9月至12月期间,学校成功举办首届科技创新节。首届科技创新节全校师生1万余人次参与其中,展出各类科技成果1358项,其中教师科技成果350项、研究生科技成果357项、本科生科技成果651项。首届科技创新节的举办在提升学生科学素养,营造“崇尚科学、积极探索、勇于创新”的校园文化氛围,助力学校“五个环境建设”,推动落实学校“十三五”事业发展等方面发挥了积极的作用。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033