打印 / 电子邮件 / 分享

2018年学生暑期短期出国项目总结交流会召开

2018/10/30

  10月30日下午,2018暑期短期出国交流项目总结交流会在小营校区第四会议室召开,各个团组的学生代表汇报了在外学习交流的成果。带团老师学生处处长郭银辉、理学院副院长薛春燕出席总结会,总结交流会由国际交流合作处处长卢静主持。

  交流会上,研究生院代表团的代表陆颖等12名同学分别代表8个出访团组做了汇报。他们详细介绍了8个项目的特色和带给他们的体验和感受,分享了在国外交流、访学过程中积累的经验,并结合自身体验对项目提出了未来项目的开展提出了建议。

  同学们一致表示,参加暑期短期出国项目让自己的综合能力得到了全方位的提升。在生活方面,他们锻炼了生存能力,学会沉静下来,体味并享受人生的趣味;在学习方面,他们提高了交流、表达能力,拓宽了眼界,并掌握了相关领域前沿科技的第一手资料。暑期短期出国项目还引发了同学们对教育和文化传播等方面的思考。在交流、访学的过程中,同学们通过切身体验和对比,对中国文化有了更加深入的认识,培养了主动宣传和传承中国历史、文化和精神的责任意识。

  郭银辉和长薛春燕分别对同学们的报告进行了点评。薛春燕指出,参加暑期短期出国项目的学生不仅提升了语言能力,开拓了视野,还迅速提升了思维方式、生活能力和交往能力。通过观察和实践,同学们对各自研究领域的前沿成果有了新的认识,树立了新的理想和目标,获益匪浅。郭银辉指出,通过参与暑期短期项目,同学们全方位地感受了不同文化中的学术、生活和商业特色,提升了跨文化交际和理解的能力,纠正了对其他文化的认知偏差,激励了文化自信和爱国热情,并培养了传播与传承中国历史文化的责任意识和能力。

  听取了同学们的汇报后,国际交流合作处处长卢静总结到,同学们的优秀表现给项目举办方留下了深刻的印象,为学校争得了荣誉。同学们分享的切身体验和感受,将鼓舞、吸引更多的学生参与出国项目,促进学校国际交流合作事业的发展。同学们针对各项目提出的意见和建议有助于梳理学校在推动寒暑期短期出国项目方面的工作思路,进而对提升同学们的国际化意识、推进学校博士点申报工作等起到促进作用。国际交流合作处也会将同学们的意见和建议反馈给国外的合作院校,不断拓宽交流渠道、改善交流项目,争取为同学们提供更多更好的交流平台和项目。(供稿:国际合作交流处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033