打印 / 电子邮件 / 分享

坚毅前行,勠力同心,继续书写新时代的伟大篇章
——广大师生学习习近平总书记庆祝改革开放40周年讲话精神

2018/12/19

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,深情回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。我校广大师生第一时间通过广播、电视、网络实时直播收听收看了大会盛况,学习习近平总书记讲话精神,见证了这一具有重大而深远意义的历史时刻。大家在收听收看的过程中认真做好笔记,在微信群中发送即时留言,分享盛会召开的喜悦心情,交流学习习总书记讲话精神的感想和体会。

  校党委书记王传亮:改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。习总书记的讲话回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了40年的伟大成就和宝贵经验,令人备受鼓舞,催人奋进。恢复高考是中国改革开放的第一个重要标志性事件,40年来,我国的教育发展令人称奇让人赞叹。北京信息科技大学是一所信息特色鲜明的大学,我校的很多信息类相关专业与改革开放共生,与IT发展同行,受益于改革开放,服务于改革开放。北京信息科技大学的改革发展也始终与改革开放的历史进程同步,紧密围绕国家、北京和行业发展需求,凝练信息特色与优势。当前,学校处于实现历史性转折的关键时期,如总书记所说,伟大梦想不是等得来,喊得来,而是拼出来,干出来的。我们将深入学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,坚持党对教育事业全面领导,坚持社会主义办学方向,聚焦特色办学,聚焦立德树人,以更加积极的姿态、更加有力的举措,切实推进学校改革发展,服务国家重大战略需求,服务首都“四个中心”建设,服务新时代改革开放,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  校党委副书记、校长王永生:总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话充分展现了中国改革开放以来的蓬勃力量,鼓舞了全体中国人民续写改革开放新辉煌的新一轮发展信心,是我们继续前行的灯塔。1978至2018,我国通过40年的不懈奋斗,完成了从百废待兴到世界强国的转变。我校作为一所信息特色鲜明的大学,很多学科专业都是伴随着改革开放诞生、发展和茁壮成长,是中国改革开放的先行者、受益者、助力者。40年来,在学校历届党委的领导下,学校不断发挥自身优势,凝练突出办学特色,锐意改革创新,教育教学质量、学科科研水平、办学效益办学声誉不断提升。今后几年是我们统筹推进“五个环境建设”落地见效、全面落实“十三五”事业发展规划、推动实现学校长远发展目标的关键时期。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,按照学校党委确定的“三步走”发展目标,推进学校改革发展,促进内涵建设,强化信息特色,加快建设信息特色鲜明的高水平大学,办好人民满意教育,致敬我们伟大的新时代,为新时代改革开放作出应有贡献。

  经管学院教授葛新权:习总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,他指出:“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。”这对于高校,尤其普通高校“双一流”建设具有重大的指导意义。在人才培养、教育教学、师资队伍、科学研究、服务社会与文化传承等方面,普通高校面对巨大的挑战、压力与机遇,需要充分传承与发挥改革开放的精神,思考如何解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改?以实际行动尊重科学、尊重知识、尊重人才,营造良好学术文化与育人环境,实施科学、合理、有效的制度,调动改革开放的自主性、积极性与创造性,克服巨大困难,突破面临的发展瓶颈与天花板,实现有所为有所不为,找准发展空间与突破口;实现利用优势,产学研发展、差异化发展与特色发展;实现培养和谐社会与生态文明建设事业,以及现代化经济体系建设所需要的人才,在“双一流”建设中干出一片新天地。

  计算机学院院长李宁:从计算机学院计算机教育创办40年的历程,可以看到我国教育事业改革开放40年的成就。78年在教育方面的一件大事,就是恢复了高考,使千千万万的学子有机会迈进大学的门槛。我校在那时创办了计算机软件专业,把握住了时代的机遇。虽然当时条件简陋,只有几间平房,教师几乎全部外聘,每届只有100来个学生,但这标志着我校计算机教育从无到有,奠定了日后一所信息特色大学快速成长的基础,意义重大。用今天的标准看,这段历史也是匪夷所思的。在当时的条件下,学校能瞄准几十年之后仍然炙手可热的信息技术焦点,培养出了祖国需要的人才,不得不佩服当时开拓者的远见卓识和无畏艰难的非凡勇气。我想这应该就是改革开放留给我们的精神财富吧。

  校团委书记马绍辉:总书记的讲话点燃了广大青年心底奋斗的激情。我们正处在一个伟大的新时代,这是近代以来久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大时代。当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。我们将带领全校青年学子,坚毅前行,勠力同心,继续书写新时代的伟大篇章。

  党委宣传部副部长兼统战部副部长谌兵:习近平总书记在讲话中指出,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的创新。思想是行动的先导,理论是实践的指南。在改革开放40年的实践中,我们党先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想,及时回答了时代问题、廓清了思想迷雾,同时这些理论在实践中得到不断发展和丰富。作为党支部书记和党委宣传部工作人员,我将继续认真学习宣传贯彻中国特色社会主义理论尤其习近平新时代中国特色社会主义思想,用之武装头脑、指导工作、推动实践,努力为学校统筹推进“五个环境建设”、建设信息特色鲜明的高水平大学贡献智慧和力量!

  光电学院党委副书记邱明晓:改革开放的四十年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,人们生活水平蒸蒸日上,国家国际地位不断提高。身为一名与改革开放同龄人,我亲身经历了40年的日新月异的发展变化,更深刻的体会到40年伟大成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,伟大梦想的实现也只能靠拼出来,干出来的。在当下,国际竞争千帆竞发、百舸争流的新时代,唯有在党的坚强领导下,继续坚持改革开放的正确方向和道路,才能创造新时代中国发展的新辉煌。

  自动化学院青年教师范军芳:作为80后,我是伴随着改革开放进程而成长起来的一代,切身体验到了改革开放带给个人、家庭、社会的巨大变化。习近平总书记在庆祝大会上的报告,充满了自信与激情,展现了思考与担当;既回顾了历史,更总结了经验,为下一步改革开放做动员。正如报告所言,我们就应该有雄心壮志,就应该在新时代创造中华民族新的更大奇迹!作为一名青年教师,我们理应在新时代做出个人的贡献,为学校“五个环境建设”实施出一份力,在高等教育改革、高精尖学科建设的大背景下,所有思考,有所作为。作为一名高校教师党员,应深刻领会习总书记在报告中提出的“必须坚持党对一切工作的领导”、“必须坚持全面从严治党”等重要思想和重要论断,认真贯彻到基层党组织的日常工作中。

  自动化学院辅导员马铁键:学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,倍感振奋、倍受鼓舞。站在新时代的路口,习总书记讲“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”在这场伟大的“接力跑”中,作为一线从事大学生思想政治工作的辅导员,教育引导学生学习宣传贯彻讲话精神尤为迫切。我将扎根学生工作一线,在平凡的岗位上发扬非凡的改革精神,探索新理念、新思路、新方法来开展大学生思想政治教育工作,教育引导青年学生接好“接力棒”,积极投身到新时代改革开放的伟大实践中。

  研1615班姜婕妤:在这个具有划时代意义的一天,作为一名普通学生党员的我坐在电脑前观看直播,聆听了习总书记的重要讲话精神。改革开放40年,我们国家走过了一段不平凡的岁月,国家面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平蒸蒸日上,国际地位不断提高。我回想起来之前去国家博物馆参观“纪念改革开放40周年”的大型展览的一个细节——在一个叫“时光杂货铺”的展区,我见到了许多熟悉的、伴有童年回忆的老物件。现在想来,在我短短26年人生中,我其实已经走过了改革开放20年后的又20年。我为成长在中国的新时代而感到幸运和幸福,站在先辈们开创的事业面前,我作为一名共产党员,作为青年大学生,必须要有历史使命感和责任感,我要接过历史的接力棒,为我们的国家在国际赛场上向前奔跑奉献自己的力量。

  光信1601班瞿志二:在纪念改革开放四十周年大会上,当看到对改革先锋进行表彰时,我听到了很多基层工作者的名字,他们扎根在最平凡的岗位上,却勇于担当改革开放的排头兵,在自己的平凡岗位上为国家的改革开放作出了自己突出的贡献。作为当代青年学生,作为一名共产党员,我将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力学习,锻炼才干,沿着改革先辈们的光辉足迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  健翔桥校区退休第二党支部邝孔武:听习总书记重要讲话后,感到我一生有三幸:少年赶上解放能上学,直到大学毕业;中年赶上改革开放,再读研究生;老年享受改革开放成果安度晚年。终生不忘上大学时常说的,四个农民的收入供养一个大学生。读研究生时深知国家人才断档,我们虽然年龄大了,难有大作为,但就像煤炉子,火乏了,我们还能起到炭煤的作用,使炉火再旺起来。看到我们培养的学生,在单位及行业发挥骨干作用,感到很欣慰。愿为党的事业献出全部余热。

  小营校区退休第一党支部梁福平:我们这一代人亲历了改革开放,是改革开放的见证人,也是改革开放成就的受益人!我是通过改革开放成长为文化大革命结束后的第一批研究生,开始了科学无险阻、只要肯攀登的道路,开始了在研究所、髙等院校攀登科学高峰的征程,实践了为党为祖国健康工作五十年的征程。我们亲身经历了风风雨雨的四十年改革开放历程,和全国人民一起共享了改革开放带来的成果!实践证明改革开放好!(党委宣传部汇总)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033