打印 / 电子邮件 / 分享

学校开展深化基础课程教学改革
统筹推进工程教育专业认证系列工作

2019/03/05

  近日,学校开展系列工作进一步深化基础课程教学改革,统筹推进工程教育专业认证进程,取得良好效果。

  2月26日,学校组织专业教师、基础课程教师以及筹备申请认证的专业教师180余人,观看由教育部高等教育教学评估中心主办的工程教育专业认证培训同步直播。此次培训以全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神为引领,以解读工程教育认证理念和标准及工程教育认证学校组织实施工作要点为主题,分享了认证专业的做法与经验。前来观看直播的教师一致认为此次培训对促进专业做好自评自建工作具有指导意义,受益匪浅。

  2月27日,学校组织基础课程、专业所在学院教学院长、课程教师等40余人,召开“工程教育专业认证基础类课程支撑毕业要求及指标点研讨会”,充分发挥基础课程对专业毕业要求支撑作用,统筹推进学校工程教育专业认证进程。会上,教务处处长米洁强调认证工作对专业建设具有重要性与必要性,号召学院高度重视、团结协作、认真完成认证工作。到会教师就基础类课程对应的毕业要求及支撑的教学目标内涵、基础类课程的课程目标、课程达成度以及考核要求等内容进行了深入研讨,取得了阶段性成果。

  工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。其核心是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。2019年全国295所高校1505个专业提交了工程教育专业认证申请,获得受理专业688个。我校机械设计制造及其自动化、光电信息科学与工程、电子信息工程、软件工程、信息安全等五个专业的工程教育专业认证申请已被受理。下一步学校将以工程教育专业认证为抓手,不断深化基础课程教育教学改革,促进其在专业培养中发挥有力的支撑作用,从而带动全校课程教育教学改革,提高人才培养质量。(供稿/摄影:教务处 李玥 编辑:田驰正 审核:王学文)

 

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033